Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в престольный праздник в храме во имя святой великомученицы Екатерины на Всполье — московском подворье Православной Церкви в Америке 7.12.2009

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ

В ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ХРАМЕ ВО ИМЯ СВЯТОЙ
ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ НА ВСПОЛЬЕ -
МОСКОВСКОМ ПОДВОРЬЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
В АМЕРИКЕ

7.12.2009

 

Ваше Блаженство1, я хотел бы сердечно поблагодарить отца архимандрита Закхея2 за его добрые слова и выразить радость в связи с возможностью совершить вместе с Вами Божественную литургию в престольный праздник сего святого храма и в пятнадцатую годовщину основания представительства Американской Автокефальной Церкви в Москве при Московском Патриаршем престоле.

Мы празднуем сегодня память святой великомученицы Екатерины, которая для многих, особенно женщин, является светлым и притягательным примером того, как можно соединять светские знания, образованность, внешнюю красоту, высокое положение в обществе с глубокой верой. Вера принадлежит всем — и богатым, и бедным, и знатным, и людям совсем неизвестным. Вера никогда не влечет за собой изоляцию человека от мира и от общества, если только сам человек, устремляясь к горнему миру, не возжелает этого уединения.

Святая великомученица Екатерина дает нам пример верности Христу даже до смерти (Откр. 12, 11). Эта верность Господу, готовность идти за Ним, отстаивать свои убеждения, основанные на Его слове, сегодня не менее драгоценны, чем во времена святой великомученицы Екатерины. Если в ее время на пути тех, кто свидетельствовал о Христе, вставала вся мощь языческого государства, которая обрушивалась на христиан, запрещая им жить по их совести, по их вере, то сегодня, в современном обществе, может быть, за редкими исключениями, никто и никому не мешает верить в Бога, никто и никому напрямую не запрещает следовать за Христом. Но сегодня

1 Блаженнейший Иона, Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады (ныне на покое).

2 Архим. Закхей (Вуд), в то время представитель Американской Православной Церкви в Москве, настоятель храма во имя св. вмц. Екатерины на Всполье.

826

 

 

происходит нечто не менее опасное, чем в той языческой древности, потому что вся культура светского мира оказывается культурой нехристианской и нерелигиозной. Те ценности и идеалы, которые сегодня ассоциируются с жизненным успехом, также никак не соотносятся с духовными истоками Божественного откровения.

Вот почему многие в лучшем случае говорят, что религия есть частное дело человека: мол, будь верующим у себя дома (подразумевая под этим: не будь верующим, когда ты входишь в общественные отношения). Такая установка совершенно не соответствует христианскому мировосприятию. Христианин не может быть верующим только дома — он должен быть верующим везде, в том числе в осуществлении своих профессиональных обязанностей. Христианин не может перенаправить свою религиозную мотивацию только в узкую сферу личной жизни, оставив вне этой мотивации жизнь общества и народа. Те, кто все-таки стремятся целостно осуществлять свое христианское призвание, нередко сталкиваются со множеством скорбей, и тогда требуется мужество — такое же, как и в глубокой древности, — чтобы всегда и везде, при любых обстоятельствах оставаться христианином.

Святая великомученица Екатерина вдохновляет нас сегодня не меньше, чем вдохновляла она в свою эпоху тех, кто знал о ее подвиге. И сегодня мы припадаем к ее иконе, преклоняем колена пред ее памятью и молимся, чтобы она была нашей защитницей, ходатаицей пред Господом, чтобы она своим примером вдохновляла на ревностное служение Христу верующих, особенно наших женщин, которые и так вносят огромный вклад в жизнь Церкви. Но нам требуются еще большие усилия, чтобы наш народ, особенно молодое поколение, обрел веру Христову и научился основывать жизнь на своей вере.

Святые мученики принимали смерть за Христа. Мы знаем, что в истории многие люди отдавали свои жизни за высочайшие нравственные идеалы, за свободу своего Отечества, движимые любовью к своему народу. Память о таких жертвах бережно сохраняется в народе. Но мы вступили в эпоху, когда все чаще и чаще люди лишаются жизни либо по стечению обстоятельств, либо по преступной халатности, либо по своей греховности. Многие люди оставляют этот мир, будучи жертвами различных обстоятельств современной

827

 

 

жизни. Вот и сегодня страна наша скорбит в связи с гибелью людей в Перми1 — как мы говорили сегодня словами молитвы, «по человеческому неразумию и греховности» отдавших свои жизни. Мы скорбим и молимся, чтобы Господь простил погибшим их грехи и принял их души в Свои обители.

Но одновременно вся эта череда несчастных случаев, техногенных катастроф2, в которых очень часто решающим является человеческий фактор, свидетельствует о недопустимой потере контроля над сложными взаимосвязями и многообразными факторами, присущими жизни современного общества. Мы все должны крепко молиться, чтобы наш народ возрастал духовно, нравственно, а вслед за этим поднимется и уровень самоорганизации, самодисциплины, возможность и способность управлять современной техникой безопасно, заботясь о своей жизни и жизни тех, кто нас окружает.

Преклоняя свои главы, вспоминая трагедию в Перми, будем крепко молиться о стране нашей, о народе нашем, чтобы Господь дал нам силы, несмотря ни на какие сложные внешние обстоятельства, возрастать, восходя от силы в силу (Пс. 83, 8).

Сегодня же, радостно отмечая в этом святом храме престольный праздник, я хотел бы от всего сердца поблагодарить Вас, отец Закхей, за те труды, которые Вы несете в Москве в качестве представителя Американской Православной Церкви. Американская Церковь явилась плодом миссионерских усилий нашего народа, нашей Церкви. Это были великие усилия — героические, выражаясь светским языком, в результате которых семена Православия обильно произросли на американском континенте. Сегодня в Америке много православных людей. Они принадлежат к юрисдикциям разных Церквей, в том

1 5 декабря 2009 г. в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» произошел крупнейший в постсоветской России по числу жертв пожар, унесший жизни 156 человек.

2 Среди трагедий 2009 г.: столкновение двух истребителей Су-27, выполнявших тренировочный полет перед авиасалоном МАКС-2009 (16.08.2009 г.: двое погибших, трое раненых); авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (17.08.2009 г.: 75 погибших); серия взрывов и пожар при утилизации боеприпасов на складах ВМФ в Ульяновске (13.11.2009 г.: двое погибших, около 60 человек получили ранения; 23.11.2009 г. во время разбора завалов прогремел еще один взрыв, унесший жизни 8 человек); крушение скоростного поезда «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург (27.11.2009 г.: 28 погибших, 132 раненых).

828

 

 

числе и к нашей. Но одновременно, как плод миссионерского сеяния Русской Церкви, в Америке живет и развивается Американская Автокефальная Церковь, с которой мы связываем в будущем и единство американского Православия.

Я хотел бы особенно приветствовать Вас, Ваше Блаженство, в этот день, когда мы празднуем 15-летие подворья Вашей Церкви в Москве. Вы были призваны к Первосвятительскому служению в непростое для Американской Православной Церкви время. Но мы знаем, что Ваше избрание было единодушно поддержано епископатом, духовенством, верующим народом, который именно с Вашим именем связывает процветание своей Церкви. Поэтому и от Матери-Церкви примите сердечное пожелание помощи Божией в осуществлении Вами Вашего Первосвятительского служения. Да хранит Вас Господь на путях Вашей жизни и пусть под Вашим омофором мирно и успешно развивается американское Православие ко славе Божией.

В память о сегодняшнем пребывании здесь и праздновании 15-летия подворья я хотел бы преподнести этому святому храму икону Божией Матери «Казанская» с памятной надписью. Прошу всех тех, кто будет молиться перед этим образом и прикладываться к нему, вспоминать сегодняшний день, молиться о Русской Православной Церкви, о Церкви Американской, чтобы добрые, сердечные, братские отношения между нашими Церквами никогда не пресекались, но возрастали от силы в силу, чтобы эти межцерковные отношения стали ферментом, преобразующим и российско-американские отношения ко благу двух стран и народов. Пусть благословение Божие и Покров Царицы Небесной пребывают со всеми нами! Аминь.

829


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.