13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Слово после молебна у раки с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и годовщину интронизации святителя в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы 4.12.2009
СЛОВО ПОСЛЕ МОЛЕБНА У РАКИ С МОЩАМИ
СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА, ПАТРИАРХА ВСЕРОССИЙСКОГО,
В ДЕНЬ ПРАЗДНИКА ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ И ГОДОВЩИНУ ИНТРОНИЗАЦИИ
СВЯТИТЕЛЯ В БОЛЬШОМ СОБОРЕ ДОНСКОГО
СТАВРОПИГИАЛЬНОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ
г. МОСКВЫ
4.12.2009
Сегодня, дорогие владыки2, всечестные отцы, братья и сестры, мы празднуем великий двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Именно в этот день Святейший Патриарх Тихон взошел на московский Патриарший трон и одновременно — на свою голгофу. Годы его Патриаршества были, может быть, самыми трудными годами
1 За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил хиротонию архим. Владимира (Самохина) во еп. Скопинского и Шацкого.
2 Митр. Крутицкий и Коломенский Ювеналий; архиеп. Орехово-Зуевский (позже Костромской и Галичский) Алексий († 2013); еп. Запорожский и Мелитопольский (ныне Роменский и Бурынский) Иосиф, еп. Нарвский (ныне Нарвский и Причудский) Лазарь.
820
в истории Русской Православной Церкви. С одной стороны, он управлял Церковью сильной, в которой еще были сотни монастырей и тысячи приходов; Церковью, объединявшей огромное количество последователей Христа, — достаточно увидеть старинные фотографии, которые доносят до нас славу Патриарха Всероссийского, окруженного десятками тысяч людей.
И одновременно служение Патриарха — первого после более чем двухсотлетнего перерыва — было отмечено страшными испытаниями. Сначала по некой духовной инерции, некой традиции народ наш еще объединялся вокруг Святейшего, еще возносил свои молитвы. Но очень скоро эта традиция была жестоко пресечена, и первое «холодное дыхание» новой страшной жизни, жизни без Бога, коснулось Святейшего Патриарха Тихона.
Почему мы совершаем память его интронизации именно здесь, у его мощей? Потому что в Донском монастыре закончилась его жизнь. Здесь он провел последние годы и дни своей жизни, будучи изолированным от Церкви, от народа, от страны. Возглавляя Церковь в момент исторического катаклизма, он делал все для того, чтобы сохранить наследие Божие, сохранить верность Христу, сохранить верность каноническому устройству Церкви. Мы знаем, что его служение завершилось исповедничеством и смертью, природа которой до сих пор не ясна. Многие считают, что это была не простая смерть, но смерть мученическая.
Каждый год в этот день в Донской монастырь приезжал и мой блаженнопочивший предшественник Святейший Патриарх Алексий, который особо почитал святителя Тихона. Ровно год назад он совершил здесь свое последнее богослужение, а на следующий день рано утром скончался. Поэтому, совершая молебное пение святителю Тихону, мы не можем забыть и этого события, также ставшего частью нашей новейшей церковной истории. Завершилось Патриаршее служение пятнадцатого Всероссийского святителя, и завтра мы будем возносить особые молитвы об упокоении души Святейшего Патриарха Алексия.
А ныне пред гробницей, пред святыми мощами святителя Тихона мы будем молиться о Церкви нашей, о стране нашей, чтобы Господь приклонил Свою милость и чтобы все добрые дела, в том числе и моих блаженнопочивших предшественников, осуществились
821
в полной мере в жизни сегодняшнего поколения — того поколения, которое призвано вернуть православную веру в сердцевину жизни нашего народа. Будем просить Господа, чтобы Он приклонил к нам Свою милость, будем просить святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, дабы он, вступивший на Патриаршее служение в преддверии страшного лихолетья, ныне был с нами, вразумляя нас и помогая продолжать его святое дело. Аминь.
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.