Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова в праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Калининграда 30.09.2007

ИЗ СЛОВА В ПРАЗДНИК СВЯТЫХ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ,
НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ В ХРАМЕ
В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
г. КАЛИНИНГРАДА

30.09.2007

 

Сегодня мы вспоминаем духовный подвиг верности Христу трех юных девочек-христианок. Вера, Надежда и Любовь, будучи хрупкими детьми, не дрогнули и не отреклись от Спасителя, не принесли жертвы идолам. Их подвергли жесточайшим пыткам — таким, что мать, которую заставили смотреть на мучения дочерей, не выдержала и умерла. Даже само созерцание пыток было невыносимым.

И возникает вопрос: откуда же у детей такая сила? Ответ содержится в сегодняшнем евангельском чтении (Мк. 8, 34 — 9, 1), в котором Господь призывает нас положить свою жизнь за Него.

Что это означает? Если мы принимаем Господа в свое сердце, — а это означает жить по Его закону, любить Его, молиться Ему, чувствовать Его присутствие, не творить зла, — то мы и отдаем свою жизнь Господу, живя не по своей, но по Божией воле. И Господь такого человека, который живет ради Него, исполняет внутренней силы и радости.

Мы часто испытываем трудности и скорби, мы болеем, нам не хватает наших внутренних сил для того, чтобы многое совершить, от многого отказаться, многое преодолеть... И когда нам становится особенно тяжело, мы приходим в храмы и просим Господа о помощи. И Господь помогает нам.

Но просить-то Его мы просим, а живем подчас так, как будто Бога нет. Не боимся грешить, уповаем на собственные силы — где уж нам душу за кого-то полагать!.. Только ради себя и живем, чтобы побольше иметь материальных благ и комфорта. И если нам это удается, то,

737

 

 

наслаждаясь жизнью, мы забываем про Бога. И так происходит до тех пор, пока не случается что-то, чего мы не можем преодолеть лишь с помощью своих сил... Если нас — таких, какие мы есть, — поставить перед выбором, который стоял перед Верой, Надеждой и Любовью, то вряд ли мы смогли бы повторить их подвиг исповедничества и мученичества. Потому что мы не имеем той веры и того опыта общения с Богом, который имели они. Их опыт — это опыт жизни и веры, опыт Царствия Божиего — самый яркий и самый сильный, который только способен пережить человек. И, прикоснувшись к этому опыту Царства Божиего, человек готов претерпеть многие испытания, только бы сохранить благодать в своем сердце.

Мы сознаем, что далеки от того духовного сокровища, которое имели три юные мученицы, сознаем, что живем иной жизнью, особенно сегодня, в условиях современного бытия, в круговерти повседневных забот. Но примеры святых даются нам для того, чтобы мы ясно видели перед собой путь, старались идти по нему в меру своих сил, сохраняли надежду на спасение и исправляли свою жизнь по заповедям Божиим.

Пусть же пример святых мучениц Веры, Надежды и Любови поможет нам принять умом и сердцем великую проповедь Господа о спасительности Его Креста, и да поможет нам Бог достойно нести наш крест, чтобы спасти свою душу!


Страница сгенерирована за 0.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.