Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, с балкона Патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой Лавры 18.07.2009

СЛОВО В ДЕНЬ ПРАЗДНИКА ОБРЕТЕНИЯ ЧЕСТНЫХ
МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ, ИГУМЕНА
РАДОНЕЖСКОГО, С БАЛКОНА ПАТРИАРШИХ ПОКОЕВ
СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

18.07.2009

 

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим всероссийским праздником — памятью святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца!

Каждого из нас преподобный особым путем приводит к своим целебным мощам: одни идут сюда с сомнениями, с любопытством (при полном отсутствии веры); другие — как к последнему прибежищу, где можно получить ответ на самый главный вопрос своей жизни и испросить помощи в самых, может быть, тяжких жизненных обстоятельствах. Но с каким бы чувством и с какими бы намерениями (кроме, конечно, намерений злых) человек ни приходил к святым мощам, он уходит иным — не тем, каким пришел, потому что преподобный Сергий источает великую благодать. Через его мощи Господь дарует нам Свою силу, потому что преподобный Сергий уподобился Богу еще при земной жизни, и сегодня он вместе с Ним в Небесном Царстве.

Но не может человек, так сильно любивший других людей на земле, забыть о них после смерти. Его любовь продолжается. Преподобный Сергий любит нашу страну — единую историческую Русь, он любит народы, которые населяют это великое единое духовное пространство, он отвечает на молитвы тех, кто помнит его святое имя. И сегодня, как, быть может, никогда, мы просим преподобного не отвращать свой лик от страны нашей, от народа нашего, от всех тех, кто ныне сталкивается с трудностями, во множестве встречающимися сегодня на пути людей.

608

 

 

Знаем, что, опираясь на помощь Божию, будучи поддерживаемы святыми угодниками Божиими, мы обретаем силу преодолевать любые исторические препятствия. Главное, чтобы мы имели опору на Божию силу. Мы должны хранить веру православную, стараться иметь любовь друг к другу. Но если не хватает силы для любви, то мы должны по крайней мере делать добро друг другу и не делать зла, помня, что над всеми нами Господь.

Я еще раз всех вас поздравляю с великим нашим праздником! Молитвами святого богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, да сохранит Бог всех нас! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.