13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси
Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день празднования памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в центральной церкви Покровского собора (храма Василия Блаженного) на Красной площади г. Москвы 12.07.2011
СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАМЯТИ СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ ПОКРОВСКОГО СОБОРА (ХРАМА ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО) НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
г. МОСКВЫ
12.07.2011
Ваше Высокопреосвященство1! Ваше Преосвященство2! Дорогие отцы, братья и сестры!
Всех вас сердечно поздравляю с праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла, завершением апостольского поста, а также с особым событием в жизни нашего первопрестольного града и всей Церкви — 450-летием освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, который в народе известен как храм Василия
1 Архиеп. Истринский Арсений.
2 Еп. Воскресенский Савва.
575
Блаженного. Именно в этом уникальном памятнике средневекового русского архитектурного искусства мы празднуем сегодня и память святых апостолов, и эту замечательную дату.
Апостолы заложили основы церковной жизни, но они сформировали этот фундамент не «от ветра главы своея»1, не от человеческой мудрости, не от фантазии, не от больного воображения, не из корыстных целей, как это иногда пытаются объяснить лжеименные исследователи истории. Апостолы заложили фундамент церковного бытия на основании всего того, чему они были научены от Спасителя. Многие слова Христа, Господа нашего, были самими же апостолами положены на бумагу и сохранились до наших дней как евангельское повествование. Но не все вошло в это повествование, было и устное предание, столь важное для формирования Церкви. Святые апостолы заложили фундамент, и сегодня, празднуя память первоверховных из них — Петра и Павла, — мы вспоминаем это великое деяние, совершенное апостолами. Оно не было простым, ибо основание бытия Церкви, формирование первых христианских общин вводило святых апостолов и Церковь в соприкосновение с окружавшим их миром. То был мир иудейской и греко-римской культуры, и мы знаем, что этот мир с трудом принимал апостольское слово.
Сегодня церковным служителям иногда кажется, что они живут в самое трудное время, ибо непросто усваивается слово Божие, обращенное к сознанию и сердцу современного человека. Но достаточно вспомнить апостольское время... Во Втором Послании к Коринфянам, которое читалось сегодня, апостол Павел рассказывает о себе: о том, что он был побиваем палками — пятикратно по 40 ударов без одного, побиваем камнями, изгоняем из городов и селений, терпел голод, холод, стужу, дважды тонул при кораблекрушениях, терпел скорби — и не только от внешних, но и от лжебратьев (2 Кор. 11, 24-27). Это была жизнь, исполненная страданий и муки. Фундамент Церкви созидался не в тиши профессорских кабинетов, не за хорошую зарплату, не в комфортных условиях жизни — фундамент Церкви формировался в борьбе и страданиях. А сколько апостолов — большинство из них — были умерщвлены! Они засвидетельствовали верность
1 Это выражение впервые использовано в 21-м правиле Деяний Большого Московского Собора 1666-1667 гг.
576
Христу не только подвигом жизни, но и самой смертью! И мученические подвиги апостола Павла, усеченного мечом в Риме, и первоверховного апостола Петра, распятого во времена правления Нерона, символизируют все то, что было принесено на алтарь дела человеческого спасения.
Апостолы сформировали фундамент, на котором стала возрастать Церковь. Постепенно по милости Божией огромным духовным напряжением преемников и продолжателей апостольского служения навстречу Христу стала открываться и внешняя культура. Многие из народа израильского стали первыми христианами, в том числе и мучениками; и многие язычники, в том числе просвещенные хранители устоев греко-римской цивилизации, стали христианскими мучениками. А происходило это потому, что фундамент, созданный апостолами, был фундаментом не человеческим, но Божественным. И вся система ценностей, в основе которой лежит этот фундамент, была создана не мудростью человеческой, а мудростью Божественной. Потому и знаем мы из Слова Божиего, что врата ада не одолеют Церкви (Мф. 16,18), никогда не разрушат этого фундамента.
И сегодня, вспоминая святых первоверховных апостолов, мы молимся им, чтобы они были ходатаями и молитвенниками и за нашу Церковь-мученицу, Церковь-исповедницу, за народ наш пред Престолом Божиим, чтобы сохранялась наша национальная жизнь в Божественных границах, что были очерчены святыми апостолами как система нравственных и духовных ценностей. Мы знаем, что когда национальная жизнь развивалась, не вступая в конфликт с этой системой ценностей, то мы достигали великих результатов, в частности и в созидании нашей культуры. Каким замечательным тому свидетельством является исторический храм Покрова Пресвятой Богородицы на Красной площади, этот шедевр архитектурного искусства! Трудно даже представить себе, каким богатым воображением, каким вкусом, каким стилем обладали те средневековые мастера, что положили на бумагу чертежи этого храма, а затем возвели его в кирпиче, в красках, поражающих сегодня весь род человеческий.
Но храм сей является памятником не только той духовной системе ценностей, в которой он родился как произведение культуры, но и неким свидетельством истинности слов Господа о том, что врата ада не одолеют Церкви. По крайней мере дважды этот храм должен был
577
быть уничтожен. Первый раз — когда Наполеон, просвещенный западноевропейский император, устроил здесь конюшню, а затем приказал взорвать храм; но не успели захватчики совершить это зло. А второй раз страшная угроза нависла над храмом, когда был принят генеральный план развития города Москвы: на чертеже Красной площади, подготовленном в соответствии с этим планом, не было храма Василия Блаженного — его должны были уничтожить. Существуют разные легенды, объясняющие, почему этого не произошло, кто-то в них верит, кто-то нет; но мы являемся свидетелями того, что на главной площади Руси незыблемо стоит сей святой храм, являющий красоту духа апостольского предания, силу духа нашего народа и силу его веры.
Как это часто бывает в жизни — праздники и радость соседствуют с горем. Вот и сегодня мы молились о тех, кто лишился жизни в результате кораблекрушения на Волге1. И если бы это было единичным, из ряда вон выходящим событием... так ведь нет! Совсем недавно мы оплакивали невинных жертв авиационной катастрофы в Петрозаводске2. И сколько было таких жертв! А сколько было так называемых техногенных катастроф?.. А прошлое жаркое лето, унесшее жизни многих в результате пожаров?.. И ведь если присмотреться ко всем этим страшным бедам, то увидим, что везде — так называемый человеческий фактор. Даже ссылка на устаревшую технику — разве это не ссылка на человеческий фактор? И если техника устарела, разве можно использовать ее с риском для человеческой жизни только для того, чтобы получить деньги?
И поразительно, что все эти катастрофы сопровождаются, с одной стороны, примерами мужества и беззаветного подвига и примерами трусости и безразличия — с другой. Как в случае с упавшим в Петрозаводске самолетом, так и в случае утонувших в Волге людей мы знаем, что были свидетели, которые фотографировали эти катастрофы
1 Речь идет о произошедшем 10.07.2011 г. в Куйбышевском водохранилище, в районе с. Сюкеево Камско-Устьинского р-на Республики Татарстан, крушении теплохода «Булгария», в результате которого погибли 122 человека.
2 Авиакатастрофа под Петрозаводском произошла 20.06.2011 г. Самолет Ту-134А авиакомпании «РусЭйр», выполнявший рейс по маршруту Москва — Петрозаводск, разрушился на части и загорелся от удара о землю при заходе на посадку в сложных метеоусловиях неподалеку от аэропорта Бесовец. Погибли 47 из 52 находившихся на борту человек.
578
на свои мобильные телефоны. Это значит, что в душах этих людей ничто не дрогнуло. Через что мы еще должны пройти как народ? Казалось бы, все было, включая грохот водопада на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшего десятки человеческих жизней1... Не буду вспоминать и повторять — все эти трагедии на нашей памяти.
То, что сегодня происходит, — это вызов власти, обществу, всему народу. И мы не должны воспринимать случившееся прекраснодушно — мол, еще одна авария. Мы должны собрать всю силу духа, мобилизовать волю, финансовые средства, чтобы предотвратить возможные катастрофы в будущем. Но самое главное — народ наш должен понять, что не отсидеться никому в стороне, что горе может постигнуть каждого. Мы знаем, как это происходит и в катастрофах, и в террористических актах; а потому нормальной реакцией народа является сосредоточение сил, концентрация мысли на главном, воспитание своей воли и нравственного чувства. Но если доминантой нашей жизни будет по-прежнему стремление как можно больше заработать любыми путями, то нас ждут еще большие катастрофы.
Я обращаюсь сегодня ко всем, кто меня слышит, с амвона исторического храма Покрова Пресвятой Богородицы на Красной площади: соберем силы как народ, соберем их так, как собирали наши предки, отражая врага, выигрывая войны, продвигаясь на огромные расстояния, осваивая сибирские и дальневосточные земли, развивая свою национальную духовную и культурную жизнь. У России нет другого пути, как только быть великим государством, потому что в противном случае России не будет.
Да поможет нам в этот день Господь молитвами святых апостолов осознать нашу общую ответственность за жизнь народа и страны, личную ответственность каждого — от мала до велика — за то, чтобы уже в пределах своей жизни сделать все для того, чтобы Отечество наше жило мирно, спокойно и благополучно. Да хранит вас всех Господь!
1 Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, являющаяся на данный момент крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики, произошла 17.08.2009 г. В результате этой индустриальной техногенной катастрофы погибли 75 человек, оборудованию и помещениям станции был нанесен серьезный ущерб. Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватории, прилегающей к ГЭС, на социальной и экономической сферах региона.
579
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.