Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия в Георгиевском храме на Поклонной горе 6.05.2009

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА
И ПОБЕДОНОСЦА ГЕОРГИЯ В ГЕОРГИЕВСКОМ ХРАМЕ
НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

6.05.2009

 

Всех вас, дорогие владыки1, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником — днем памяти святого великомученика Георгия Победоносца!

Именно в этот день завершилась Великая Отечественная война. Для нас, православных людей, наших родителей и дедов сам факт совпадения этих двух событий был знамением Божиим, потому что то, что произошло во время последней страшной войны, во многом являет нам тайну Божественного милосердия. С одной стороны, наш народ так пострадал, как никогда не страдал в своей истории. Буквально недавно опубликовали официальные данные наших потерь: 26 миллионов и более 700 тысяч людей. Это масштабы целой страны. Это колоссальное потрясение для народа, потому что те, кто был убит, не родили своих детей и своих внуков. Колоссальное потрясение основ народной жизни!

Многие специалисты в области военного дела говорили, что враг был настолько хорошо организован, настолько хорошо вооружен и настолько превосходил нас по всем параметрам, что победа наша выглядит как чудо. Да, действительно, иметь врага на подступах к Москве, в получасе езды на танке до Кремля, истекать кровью, потерять к этому моменту уже миллионы своих граждан — и защи-

1 Архиеп. Истринский Арсений и еп. Солнечногорский Сергий.

460

 

 

тить столицу, а потом начать наступление и победить врага — все это невозможно воспринимать лишь только как способность полководцев и доблесть людей. В этом незримо присутствует рука Божия. Народ наш искупил грех богоотступничества, разрушения святынь, поругания всего святого и великого, что было, кровью своей. И Господь, приняв эту жертву искупления, не допустил погибели страны нашей.

Мы сегодня прославляем память святого великомученика Георгия Победоносца. Мы все знаем этого святого как воина. В русской иконописной традиции он изображается на коне, часто белом, с копьем, поражающим дракона. Дракон — это символ зла. Очень значима философия этого изображения. Зло — это диавол. Казалось бы, при чем здесь копье, при чем здесь конь и при чем здесь воин? Разве диавола можно победить копьем, сидя на лошади в доспехах? Но неслучайна именно такова символика, связанная с чудом святого великомученика Георгия. Нужны и копье, и конь, и латы, нужен и человек, чтобы зло было побеждено.

Вот так и в минувшей войне, несомненно, присутствовала сила Божия. Господь дал нам чудо святого великомученика Георгия, но это чудо совершалось через людей, воинов, которые насмерть стояли, чтобы защитить Отечество, которые не щадили своих жизней, поднимались в атаку под шквалом огня. Сколько их, безымянных, лежит в земле нашей и за рубежами Отечества нашего! Они и были тем «копьем» святого великомученика Георгия. И «латы» были, которые ковались в то время в тылу нашими матерями и бабушками, детьми нашими. Весь народ напрягся и отдавал свои силы для того, чтобы защитить страну. И «конь» нужен был — нужно было растить хлеб, выращивать животных, которые необходимы были для питания и поддержания жизни. Нужно было поддерживать жизнь народа. И тот труд на полях Отечества нашего был тоже ратным трудом.

Но, наверное, никогда латы, копье и конь, и даже Георгий, если бы он не был святым угодником, горячо молившимся Господу, не победили бы дракона. Так, наверное, и мы не победили бы в войне, если бы все эти колоссальные усилия и напряжение людей не сочетались с горячей молитвой и горячей верой. Очевидцы говорили: во время войны не было неверующих людей. Только одни умели креститься, а другие не умели, но все поднимались в атаку с одним воздыханием: спаси и помоги, Господи!

461

 

 

Чему учит нас этот страшный опыт войны? Чему учит нас образ святого великомученика Георгия Победоносца? Он учит нас тому, что, если мы хотим одерживать победы, мы должны сочетать свои усилия, максимальные усилия, свою работу, свое образование, свою организацию, свои финансы, — все то, что обеспечивает материальное могущество и процветание человека, с горячей верой и молитвой. Вот тогда Господь приклонит Свою милость ко всем нам. Тогда чудо святого великомученика Георгия явлено будет не только на полях сражений, но и в нынешних наших мирных «битвах» за будущее России.

Нам еще многое предстоит сделать и в экономической, и в военной, и в социальной областях, в науке, образовании. Но все это будет действительно работать на благо человека и обеспечивать благополучие и счастье людей, если мы будем сопровождать это верой, молитвой, добрыми делами и стремлением жить по закону Божию. Если Россия будет сочетать Божественное и человеческое, ей не будет равных. Когда я говорю о России, я имею в виду всю историческую Россию, все духовное пространство, которое объемлет сегодня Русская Православная Церковь, весь наш благочестивый православный народ.

Поздравляю вас всех с этим великим праздником! Я желаю всем нам научиться соединять Небесное и земное, Божественное и человеческое, вечное и временное, молитву и труд, чтобы, живя по закону Божиему, становиться сильным, духовно и материально богатым и процветающим народом.

Сегодня я хотел бы обратить особые слова приветствия к Юрию Михайловичу Лужкову, нашему мэру, который очень многое сделал и делает для утверждения веры, Православия. Он поддерживает многие добрые начинания Церкви, являя тем самым пример многим другим градоначальникам и прочим важным и властным людям в нашей стране. Я сердечно благодарю Вас, Юрий Михайлович, за Ваши труды, за Вашу веру, за Ваше стремление содействовать процветанию Русской Православной Церкви. Вы совсем недавно сказали мне слова, которые меня очень духовно поддержали. Вы сказали, что Русская Церковь так много потеряла, что если сегодня с опорой на помощь народа ей что-то возвращается и что-то восстанавливается, то это лишь часть того долга, который страна имеет перед своей Церковью мученицей. Я хотел бы поблагодарить Вас за Ваши труды, Вашу жизненную позицию и в благословение преподнести Вам образ Христа

462

 

 

Спасителя. Да укрепит Он Своей всемогущей силой Ваши человеческие силы, помогая достойно и праведно осуществлять свое служение Церкви, Отечеству и первопрестольному граду нашему Москве.


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.