Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и годовщину преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, по окончании молебна пред мощами святителя в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы 7.04.2010

СЛОВО В ПРАЗДНИК БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ И ГОДОВЩИНУ ПРЕСТАВЛЕНИЯ
СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА, ПАТРИАРХА ВСЕРОССИЙСКОГО,

ПО ОКОНЧАНИИ МОЛЕБНА ПРЕД МОЩАМИ СВЯТИТЕЛЯ
В БОЛЬШОМ СОБОРЕ ДОНСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО
МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ г. МОСКВЫ

7.04.2010

Ваше Преосвященство, владыка Кирилл1, досточтимые отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе! Всех вас сердечно поздравляю с праздником Святой Пасхи и с днем Благовещения Пресвятой Богородицы!

Хотел бы от всего сердца пожелать братии сей святой обители неуклонного возрастания в вере, благочестии, мудрости, силе духа, без чего не может быть не только монашеской, но и христианской жизни. Монашествующая же братия призвана показывать пример и словом, и собственной жизнью. Вот почему монастыри всегда были светочами, центрами духовной жизни — в них происходило реальное приобщение людей к благодати Божией через покаяние и огромный труд над собой.

Ничто не изменилось с веками, и ныне та же задача стоит перед монашествующей братией. И потому в светлый пасхальный день, когда мы прославляем имя Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной, я хотел бы от всего сердца пожелать именно вам,

1 Еп. Павлово-Посадский (ныне митр. Ставропольский и Невинномысский), в то время наместник Донского ставропигиального мужского монастыря.

435

 

 

братие, постоянного горения духа, сильной веры и работы над собой, без которых невозможна полнота монашеского бытия.

Я радуюсь возможности встретиться с представителями казачьих войск здесь, в Донском монастыре, который становится духовным центром, окормляющим казачье сообщество России. Казаки — это люди, которые принимали присягу на верность царю, Отечеству и Православной Церкви. Триединая присяга формировала совершенно особый образ жизни: то были мужественные защитники Родины, которые всегда шли туда, где тяжелее всего, где больше всего опасностей, где нужно было не только владеть оружием и уметь профессионально исполнять свой воинский долг, но где нужна была особая сила духа.

Мы знаем, что именно казачество приняло на себя огромный удар, когда в нашей стране воцарилась безбожная власть. Те люди, которые истребляли казаков, знали, что делают, — они понимали, что соединение горячей любви к Отечеству с преданностью Богу и Церкви во много раз усиливает возможность человека сопротивляться лжи, обольщению, обману. Так оно и было. За свою верность Господу казаки понесли огромные страдания, и множество мучеников пролили свою кровь.

Сегодня у нас мало-помалу возрождается казачество. Я говорю «мало-помалу» потому, что казачество — это не только форма и соблюдение внешних традиций, но и образ жизни, в центре которого — вера. Казак без веры — не казак: снимай форму и иди с миром. Как не может быть без веры священника или монаха, так не может быть без веры и казака. Казак без веры оскверняет традицию предков и тяжело согрешает пред Богом, потому что, становясь казаками, вы приносите присягу в том числе и на верность Церкви Христовой. Поэтому для того чтобы хранить веру в сердце, нужно жить этой верой, посещать Божий храм, исполнять посты, причащаться Святых Христовых Таин, воспитывать в вере своих детей и внуков. Тогда с легкостью вы понесете славное, почетное бремя казачьего служения.

Я радуюсь возможности встретиться с вами в пасхальные дни и благословить вас на особый образ жизни, особое служение Церкви и Отечеству, дабы вы действительно были примером для подражания, чтобы, взирая на вас, люди говорили: «Вот так надо жить!»

436

 

 

Тогда все будет правильно, тогда не будет роковых ошибок, тогда человек, исполняя свой гражданский долг, одновременно будет служить и делу Божиему.

Я хотел бы призвать на всех вас благословение Божие. Мы сегодня молились святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому, который жизнь отдал за Церковь и народ. Он был действительно священноисповедником, принявшим Патриаршее служение в самое страшное время. Он ничего не боялся, никогда не выступал как политический оппозиционер, не участвовал в политической борьбе, но всегда провозглашал правду Божию. И когда требовалось выразить эту правду применительно к политическим событиям, происходившим в стране, он не боялся говорить ее. Мы молимся, чтобы Господь и нам всем дал такое мужество.

Сегодня нам, живущим в условиях полной свободы, кажется, что нет никаких опасностей. Но христианин должен постоянно отстаивать свои убеждения, тем более что мы живем в обществе, из которого влиянием различных сил и средств, в том числе средств массовой информации, пытаются исторгнуть веру в Господа, сделать ее только частью культурной традиции, ослабить внутреннюю силу духа веры. И потому сегодня нам так необходимы образ и пример святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, его молитвенное предстательство.

Верим, что по молитвам Церкви и святителя Тихона Господь приклонит милость ко всем нам и поможет быть верными сынами и дочерьми Церкви Божией, Отечества своего, смело сохраняющими христианские ценности в собственной жизни, а через нее — и в жизни всего нашего народа. Пусть благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной и молитвы святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, пребывают со всеми нами! Аминь.

437


Страница сгенерирована за 0.39 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.