Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы 17.03.2009

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ЛИТУРГИИ
ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ДЕНЬ ПАМЯТИ
СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ДАНИИЛА
МОСКОВСКОГО В ТРОИЦКОМ СОБОРЕ ДАНИЛОВА
СТАВРОПИГИАЛЬНОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ
г. МОСКВЫ

17.03.2009

 

Сегодня по-настоящему историческое событие: в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, основателя сего святого монастыря, сей исторической обители, мы услышим звон первоначальных колоколов, которые в годину лихолетья оказались за тридевять земель от этого места — за океаном, но силой веры, настойчивостью благочестивых людей, помощью тех, кто считает своим долгом помогать стране и Церкви, эти колокола возвращены. А на их место, опять-таки усилиями благодетелей, установлены копии первоначальных колоколов, отлитые в России.

Правильно сказал отец Алексий1, — это некий последний аккорд, а лучше, может быть, даже сказать — последняя страница в трагической летописи Даниловой обители. Прошло уже более двадцати пяти лет, как обитель возрождена. Сменилось целое поколение людей. Современные молодые люди уже не представляют себе Москвы без Данилова монастыря, —все как будто очень просто и естественно. Но люди среднего и старшего поколения помнят то время, когда на этом месте была мерзость запустения (Дан. 9, 27; 11, 31), которая водворилась здесь по злой воле людей, считавших, что для того, чтобы стать счастливыми и благополучными, нужно уничтожить веру, традицию, нужно отказаться от истории, разрушив прошлое, и только, мол, на этих руинах и возможно построить счастливую, справедливую и благополучную жизнь народа. Мы можем свидетельствовать о том, что эти богохульные и дерзкие мечтания завершились полным крахом. На месте, где царит мерзость запустения, не может строиться человеческое благополучие; на развалинах никогда не созидается счастье.

1 Архим. Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря.

418

 

 

Мы знаем, чем обернулся для нашего народа, нашей страны тот дерзкий и богохульный эксперимент...

Чему же учит нас история Данилова монастыря, история всей нашей страны? Невозможно идти против Бога, потому что сила Божия многократно превышает силу человеческую. Бог попускает людям идти против Него для того, чтобы они убедились в тщетности, опасности, безумии такого пути. Бог на примере нашей истории учит нас, что, только сочетая человеческие усилия, человеческую добрую волю с помощью Божией, и можно построить благополучие и воссоздать жизнь на страшных развалинах. Опыт последних двадцати пяти лет убеждает нас, что, сочетая Божественное и человеческое, благоговейно относясь к прошлому, чтя святыни, иногда, может быть, чтото отрывая от себя и жертвуя на то, чтобы восстала из праха красота Святой Руси, мы созидаем будущее.

Иногда люди спрашивают: «А нужны ли такие большие затраты на восстановление этой красоты?» Я вспоминаю дискуссии, которые велись и в Москве, и по всей стране, когда стал воссоздаваться Храм Христа Спасителя. Многие люди тогда предлагали строить тюрьмы, социальные учреждения, сельскохозяйственные объекты, но народ и правители наши осознали необходимость даже в то скудное материальными благами время направить часть этих благ на воссоздание облика Святой Руси. И что же? Разве мы потеряли от этого хоть что-нибудь? Разве кто-нибудь, даже самый придирчивый критик, может, указав пальцем, сказать, что, мол, того-то и того-то не сделано потому, что построили Храм Христа Спасителя?.. Именно с воссозданием этого храма стала динамично развиваться Москва как столица нашего Отечества. Вместе с воссозданием храмов и монастырей по всей Русской земле стало возрождаться и наше Отечество. Вот и те, кто вложил свои немалые средства в возвращение колоколов, совершили это не в качестве некоей экзотической акции, а понимая, что и это — часть Святой Руси, утраченная по злой воле, а потому она должна быть воссоздана.

Возблагодарим Господа за тот урок, через который прошло наше Отечество. За то, что, пройдя тернистыми путями XX века, мы осознаём, что без Божией правды и помощи Божией невозможно построить подлинного человеческого счастья и благополучия. И пусть колокола, возвращенные в Даниловскую обитель, сегодняшним звоном

419

 

 

провозгласят эту истину как некую нашу присягу соединять Божественное и человеческое своими молитвой и трудом, дабы созидалась во всей красоте земля Русская.

И святой благоверный князь Даниил сегодня с нами! Он радуется тому, что происходит. Пред Престолом Божиим он, конечно, молится о земле нашей, властях, воинстве, народе и о своей московской обители, что стала первым монастырем в нашем престольном граде. Молитвами святого благоверного князя Даниила Московского да хранит Господь столицу Отечества нашего, Церковь нашу, обитель сию святую и всех, кто, с верой и надеждой обращаясь к Господу, обретает силы мудро и действенно идти вперед по тому пути, который Бог указывает всем нам!

С праздником, мои дорогие, всех вас сердечно поздравляю!


Страница сгенерирована за 0.27 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.