Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святого мученика Трифона в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе 14.02.2009

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ТРИФОНА
В ХРАМЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
«ЗНАМЕНИЕ» В ПЕРЕЯСЛАВСКОЙ СЛОБОДЕ

14.02.2009

 

Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец Феодор1! Дорогие отцы, братья и сестры!

1 Прот. Феодор Рожик, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе.

402

 

 

Благодарю Бога, что свое первое Патриаршее богослужение вне кафедральных соборов в городе Москве я совершил в вашем святом храме, где пребывает чудотворный образ святого мученика Трифона, в день его памяти.

Великий угодник Божий был близок не только нашим предкам, жившим в XVI веке, — он близок каждому из нас, кто обращается к нему с верой, кто горячо призывает его помощь. Как Господь слышал Трифона, когда тот был еще отроком, совершавшим чудеса, так слышит Он его молитвы и сегодня. И потому наше почитание святого мученика Трифона восходит к долгой и светлой традиции людей, которые в своем реальном жизненном опыте запечатлели помощь, исходящую от святого мученика. Его молитвами да исцелит Господь всех страждущих, больных душевными болезнями, коих ныне огромное количество, и болезнями физическими, которые не оставляют людей несмотря ни на какие успехи медицины. Но мы знаем, что Бог, Творец мира, может и исцелить Свое творение по вере тех, кто взывает к Нему.

Будем же молиться святому мученику Трифону особенно в наших скорбях, в душевных и телесных болезнях, будем прибегать к его помощи и, получая исцеление, хранить в своей памяти и передавать следующим поколениям весть о великой силе молитвенного предстательства мученика Трифона.

Я призываю благословение Божие на Вас, отец настоятель, на клир, на всех верных чад. Мне было приятно сегодня видеть детский хор; надеюсь, я познакомлюсь сегодня с ваших слов и с приходской жизнью. Важно, чтобы кроме богослужений, которые мы совершаем все вместе, была богатая и яркая приходская жизнь, чтобы при приходе воспитывались дети в воскресной школе, чтобы осуществлялась работа с юными, молодыми душами, которые наиболее подвержены искушениям века сего, чтобы и люди пожилые, одинокие, чувствовали в этом месте свой родной дом, чтобы не ощущали одиночества и горечи, но исцелялись благодатью Божией, заботой духовенства и верующих людей.

Дай Бог, чтобы в каждом нашем приходе велась христианская жизнь, совершалась горячая молитва, осуществлялись взаимная поддержка и помощь, воспитание подрастающего поколения. И тогда в ответ на наши усилия Господь больных людей сделает здоровыми,

403

 

 

одиноких — радостными и счастливыми, страждущих — веселящимися, потому что сила Божия способна препобедить любой наш недуг и любую нашу слабость.

Молитвами святого мученика Трифона да хранит всех нас Господь от зла и укрепляет в вере! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.