13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
«Под знаком Путеводительницы». Обращение к читателям газеты «Коммерсантъ» 10.08.2000
«ПОД ЗНАКОМ ПУТЕВОДИТЕЛЬНИЦЫ»
Обращение к читателям газеты «Коммерсантъ»1
10.08.2000
Сегодня — празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой Путеводительницей.
В православном календаре немало дней, в которые Русская Церковь особо прославляет иконописные образы Царицы Небесной, от которых происходили великие чудеса и исцеления. Смоленская икона Божией Матери — одна из наиболее почитаемых и возлюбленных православными людьми.
1 «Коммерсантъ». № 146 (2031) от 10.08.2000 г.
292
Эта икона — один из редких первописных образов Пресвятой Богородицы. В древние времена икона последовательно пребывала в Антиохии, Иерусалиме и Константинополе. В Русскую землю, согласно преданию, она была принесена в 1046 году византийской царевной Анной, дочерью Константина IX Мономаха, вышедшей замуж за князя Черниговского Всеволода Ярославича. Поэтому икона, сопровождавшая царевну Анну в долгом путешествии, получила наименование «Одигитрия» (Путеводительница).
Сын Анны и Всеволода Ярославича Владимир Мономах перенес драгоценную икону в свое Смоленское княжество и даровал устроенному им соборному храму. В XV веке чудотворная икона вновь совершила путешествие — на этот раз в Москву, откуда была возвращена в Смоленск после того, как этот древний город милостью Божией и ходатайством Пресвятой Богородицы ради иконы Ее Одигитрии освободился от литовского владычества и вновь вошел в состав России. В честь этого события на том месте, где опечаленные москвичи некогда прощались с полюбившимся им Смоленским образом Божией Матери, был устроен Новодевичий монастырь.
Являла чудотворная икона благодатную силу и заступление за русский народ и в иные трудные для России времена: при нашествиях Батыя и Наполеона, в годы Великой Отечественной войны.
Нынешний праздник зримо свидетельствует об особом покровительстве Царицы Небесной, простирающей Свой спасительный Покров над Отечеством нашим на протяжении всей его истории. А потому в этот торжественный день открывается перед нашим мысленным взором уходящая в века живая преемственная связь между временем, в котором мы живем, и предшествующими эпохами России. Напоминает этот день и о неразрывной, непресекавшейся ни на день связи Русского Православия с историческими судьбами родной земли.
Всех нас вместе и каждого в отдельности Благая Путеводительница наставляет «шествовати ко всякому пути спасительному»1. Странствие человека совершается не только в пределах географических измерений. Ему суждены путешествия в пространстве жизни
1 Канон Пресвятой Богородице в честь Ее Смоленской иконы, именуемой «Одигитрия». Песня 7.
293
и истории, в области духовного искания, в обретении пути к самому себе, к достойной жизни и к сердцу ближнего. По нашим молитвам во всех этих странствованиях нам невидимо, но верно спутешествует Пресвятая Владычица наша Богородица Одигитрия.
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.