Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в день святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

228

76. Слово в день святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова [[Произнесено в храме Ленинградской Духовной Академии за поздней Литургией 21 мая 1957 года.]]

Празднество в честь угодников Божиих есть духовное торжество, на котором верующие питают свои души не телесной пищей и питием, а Словом Божиим, пребывающим во веки.

Какое же слово вещает нам «зритель неизреченных откровений, сказатель высших Божиих тайн» сын Заведеев, святой апостол Иоанн Богослов, память которого мы сегодня празднуем? Кто не любит, — говорит он, — тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь… мы имеем такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1 Ин. 4. 8, 20). Святой Иоанн Богослов представляет своей жизнью прекрасный образец исполнения этой заповеди; чистотой и святой любовью дышат и написанное им Христово Евангелие, и три его Послания.

При самом своем призвании святой Иоанн назван был от Господа сыном Громовым, потому что его богословие как гром должно было пронестись по всему миру и наполнить всю землю.

Чему же учит нас святой Иоанн Богослов? Он учит нас, что любовь есть основа христианской жизни и христианского богословствования, и без любви нет и христианства, потому что христианство это жизнь в Боге, а Бог есть любовь (1 Ин. 4. 8). В любви истинная жизнь, в любви полнота жизни. Любовь озаряет жизнь светом, уясняет ее смысл, ярче открывает нашей душе Бога… Что ищете Живаго с мертвыми? — можно было бы сказать вместе

 

 

229

с блаженным Августином всем тем, кто хочет искать Бога, уяснить себе истину бытия Божия или Воскресения Христова лишь рассудочно, в книгах и писаниях… Нет, сердцу, душе открывается Бог: Вкусите и видите, яко благ Господь… У святых отцов есть очень удачное и наглядное уяснение этой истины путем сравнения нашей жизни с окружностью, центр которой — Господь. Идя каждый по своему радиусу от окружности к центру, мы будем постепенно ближе и ближе подходить друг к другу, а по мере нашего приближения друг к другу, по мере деятельного проявления любви друг к другу мы будем приближаться к центру, — к Богу.

Не оттого ли мы так часто не ощущаем около себя Христа, что не имеем, не проявляем своей любви к Нему через любовь к братиям вашим? Не оттого ли мы страдаем, томимся, плачем, жалуемся на тяготы жизни и не видим отрады и просвета, что сердце наше далеко от Христа, что душа наша не живет деятельной любовью к братиям, что она мертва?

Подражая святому апостолу Иоанну Богослову, откроем же нашу душу для Христа, войдем к Нему в тесной любви друг к другу, в любви ко всем, нуждающимся в нашей помощи, в любви ко всем скорбящим, ко всем нас окружающим, и мы будем ближе к Богу. И все, что наша беззаконная жизнь сушила, топтала и убивала, — все чистое, светлое, святое, — все это возродится в нас и настанет поистине новая жизнь, жизнь в любви, мире и той полной духовной радости, которую обещал Христос любящим Его, испытав которую, святой Иоанн Богослов обращался ко всем с мольбой: Дети мои, станем любить не словом или языком, но делом и истиной (1 Ин. 3. 18). Аминь.


Страница сгенерирована за 0.1 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.