Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в день Казанской иконы Божией Матери

217

73. Слово в день Казанской иконы Божией Матери [[Произнесено в храме Ленинградской Духовной Академии 4 ноября 1956 года.]]

«Радуйся, Заступницце усердная рода христианскаго».

Сегодня мы празднуем день Казанской иконы Божией Матери. Основанием для настоящего праздника является избавление Москвы и России от иноземных захватчиков по предстательству Богоматери, к Которой и сегодня, по прошествии более трехсот лет, вспоминая это событие, русский народ с великой любовью взывает: «Радуйся, Заступнице усердная рода христианского».

В начале семнадцатого столетия русскому народу угрожала опасность потерять свою национальную независимость. Уже Москва — сердце России была в руках поляков; они засели в Кремле и ожидали только помощи от своего короля Сигизмунда Третьего, чтобы окончательно утвердиться в столице. Б эту страшную для русской земли годину, о которой напоминает нам сегодняшний праздник, самоотверженно подвизался за благо и спасение Родины великий Патриарх Гермоген. Он открыто выступил против врагов, призывая народ к вооруженной борьбе, рассылая грамоты по городам, в которых просил городских людей идти к Москве на помощь.

Голос Патриарха Гермогена нашел горячий отклик в сердцах истинно русских людей, и под Москву двинулись земские и ратные люди из разных городов, отозвались на призыв Патриарха и казанцы. Они шли под Москву, имея в своих полках в качестве крепкой

 

 

218

Заступницы чтимый образ — список Казанской иконы. Им Владычица мира, Пресвятая Дева Мария, оказала небесную помощь изнемогавшему в тяжелой борьбе русскому народу. Ободренные зрением Казанской иконы Божией Матери и обетованием, данным царицей Небесной святителю Арсению спасти Москву, воины русские бросились на врага и овладели Кремлем. Эта победа произошла 22 октября 1612 гола и была началом избавления России от погибели: народ русский, воодушевившись любовью к родной земле, изгнал врага из ее пределов. Так Господь по молитвам Богоматери спас не только Церковь, но и государство Русское.

Патриарх Гермоген своими грамотами поднял всю землю Русскую на борьбу с врагом, а сам положил душу свою за народ свой. Он не дожил до радостного дня освобождения России от врагов по ходатайству Богоматери, но оставил всем нам образец, которому все мы должны подражать в любви и преданности Родине, в самоотвержении, когда Родина потребует его от нас.

История Русской Церкви и Русского государства повествует нам о множестве благодеяний Владычицы Небесной русскому народу.

Ее заступничество за род христианский несомненно. И если во внешней жизни Владычица не оставляет христиан Своим заступлением, когда в годины бедствий они прибегают к Ней, то тем более окружена Ее попечением внутренняя, духовная жизнь христиан.

Заступница усердная непрестанно молит Сына Своего о том, чтобы Он силой Своей благодати возбудил в сердцах грешников раскаяние во грехах, стремление к исправлению и стяжанию добродетелей, свойственных истинным христианам. Пресвятая Владычица все

 

 

219

мерно заботится отклонить человека от греховной жизни. Под Ее благодатным воздействием, по Ее внушению и наставлению совершается в людях святая, победоносная борьба доброго начала со злом, и в человеке созревает решимость жить по указаниям закона Христова, быть Его последователем.

Путь следования за Христом, — это тот путь, встав на который, человек приобретает добродетели, делавшие его христианином не по названию, а по жизни. Путь этот указан в сегодняшнем апостольском чтении: Сие бо да мудрствуется в вас, еже во Христе Иисусе (Фил. 2. 5), говорит апостол, обращаясь к филиппийцам. Он утверждает их мыслить и чувствовать так же, как мыслил и чувствовал Господь Иисус Христос. Будучи Сыном Божиим, Он уничижил Себя и принял вид раба, явив людям пример величайшего смирения, быв послушен даже до смерти, смерти же крестныя.

Смирение — это не есть особая добродетель; это общее свойство всех добродетелей, совершаемых христианином. Это постоянное настроение истинного христианина, воспитываемое им в себе по заповеди Господа: Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем (Мф. 11. 29). Это-то христоподражательное свойство души и старается возбудить апостол, когда говорит; Сие да мудрствуется в вас, еже и во Христе Иисусе, потому что, кто не способен смириться, тот не способен и любить, а без любви нет христианства. В ком нет любви, тот даже не способен воспринять самый дух Православия, как истинного христианства. Только смиренным дается благодать истинной любви.

 

 

220

В чем заслуга Богоматери? Что вознесло Ее на недосягаемую высоту величия «Честнейшей херувим и Славнейшей без сравнения серафим»? Именно то, что в ней было смирение, на которое призре Господь. Пресвятая Дева в момент Благовещения провидела всю важность предвещаемого Ей архангелом Гавриилом блага для рода человеческого. Она понимала, что сотворил Ей Сильный величие, и что ее ублажают все поколения христиан, однако не радость торжества звучит в Ее ответе Архангелу. Она помнит и сознает только одно, что Она раба Господня. Своим ответом Она подала нам истинно-христианский урок смирения, которое привлекает к нам благодать Божию. По слову Святого Писания: Бог гордым противится, смиренным дает благодать, а как говорит Премудрый Соломон: Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем (Прит. 16. 15). Послушаемся же призыва апостола Павла: Сие да мудрствуется в вас, еже во Христе Иисусе, по плоти Рождшегося от Пресвятой Девы, уничижившего Себя до человеческого зрака.

Прославим Царицу Небесную, Которая как и Сын Ее всю Свою жизнь являла Собой пример глубочайшего смирения. Помолимся Ей, чтобы Она укрепила нас в подвиге, Ей Самой понесенном, чтобы подала Она нам силы потрудиться над приобретением смирения еже во Христе Иисусе. И тогда Заступница усердная рода христианского окажет а нам Свое благодатное заступление и поможет нам в нашей внутренней борьбе против мира, плоти и диавола, как некогда помогла Она нашим предкам в борьбе против внешнего врага. Но нам нужно научиться только познавать это заступничество, нужно быть внимательным ко всему окружающему, нужно уметь читать

 

 

221

книгу жизни, и тогда при свете благодатной силы прозреют наши мысленные очи и мы, изнемогающие в нашей внутренней борьбе, ощутим помощь и великое милосердие к нам Заступницы усердной рода христианского. Аминь.

 


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.