Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в Неделю о слепом

17

6. Слово в Неделю о слепом [[Произнесено в церкви святого праведного Иова на Волковом кладбище.]]

(Ин. 9. 1—33).

Проходит Господь Иисус Христос мимо слепого, просящего милостыню, и исцеляет его. В евангелии не указывается, что слепец просил Его об исцелении, однако Христос останавливается, делает брение из плюновения и посылает его умыться в купальне Силоам, слепец иде убо и умыся, и прииде видя (Ин. 11. 7).

На вопрос учеников, предваривший исцеление, кто согрешил, он или родители его, Христов ответил: Ни сей согреши, ни родителя его, но да явятся дела Божия на нем: Мне подобает делати дела пославшего Мя, дондеже день есть: приидет нощь, егда никтоже может делати (Ин. 9, 3—4).

Господь Иисус Христос по собственному Своему признанию сошел на землю, чтобы делати дела Пославшего Его (Ин. 9. 4) — дела человеколюбия и милосердия. Так и каждый христианин должен делать дела Пославшего его соделывать спасение своей собственной души, которого без Господа Иисуса Христа он сделать не может, так же как и Христос не совершает его спасения без участия самого человека, которому дана свобода избрать либо путь спасения, либо путь погибели.

И только тот, кто совершенно утратил жажду жизни, тот, чья душа нечувствительна к добру и злу, кто пребывает в окамененном нечувствии, только тот может с мертвым равнодушием

 

 

18

относиться к делу своего спасения. Ревность ко спасению понятна жаждущим его. Но омертвели сердца многих, именующих себя христианами, потеряли они жажду спасения, утратили духовную чуткость, не чувствуют они опасности греха, которого они, пораженные душевной слепотой, даже и не видят. Их душевное зрение помрачилось настолько, что они сделались неспособными видеть даже Божие о них попечение и сознавать свою греховность, и не напрасно Святая Церковь влагает в уста молящихся слова: «Умные мои очи ослепленныя, Господи, от мрачного греха, Ты просвети, вложи, Щедре, смирения и покаяния омый слезами». (Ексапостиларий праздника). Но найдут ли живой отклик эти слова в душе не видящей и не хотящей видеть своих страстей.

Сам Господь Иисус Христос пришедый в мир грешныя спасти, не замедляет исполнением дела, для которого Он снисшел на землю: Мне подобает делати дела Пославшего Мя, дондеже день есть (Ин. 9. 4), и Он в продолжение Своего земного дня сделал все, на делание чего Он был послан Отцом Небесным. Но все прервалось, когда настала грозная ночь, до лучшего дня Воскресения Христова… А сие-то провидя Господь, поспевал делати, дондеже день есть.

И если Господь Иисус Христос — Владыка времени не замедлил дела спасения человечества, то тем более не может и не должен христианин, искупленный Его страданиями, отлагать со дня на день дело спасения своей души, ибо, может быть, секира уже лежит при корне его жизни, и для него, независимо от возраста приидет нощь, егда никтоже может делати (Ин. 20. 4). Аминь.


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.