Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в неделю 19-ю по Пятидесятнице

75

28. Слово в неделю 19‑ю по Пятидесятнице

Сегодняшнее евангельское чтение наставляет нас, как надо относиться к нашим ближним.

Много труда положено людьми, много написано, продумано, много было споров с целью разрешать вопрос об отношении людей друг к другу. А между тем Иисус Христос определил правильное отношение между людьми очень просто, кратко и ясно: Как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте с ними. Это вполне естественно с настоящей христианской точки зрения. Ибо люди — как бы одно дерево, выросшее из одного корня, насаженного Богом. Естественно, что каждая ветка должна желать другой только блага для общего благополучия дерева.

Еще нагляднее апостол Павел называет всех верующих во Христа телом и говорит, что как тело имеет много членов, но оно одно, так и мы. И как там не может и не должно быть вражды между членами, но взаимная связь и поддержка, так и у них. Вот истинное христианство!

А мы иногда любим только любящих нас и думаем, что это христианская добродетель. Христианство выше обычных стремлений прихоти. Христос говорит, что это и грешники делают. А нам он заповедует любить врагов

Почему? Да потому, что они наши братья, сочлены одного организма. Ты ухо, а он, может быть, глаз… Да и враг ли еще он, это надо разобрать. Ведь бывает, что кажущиеся враги на самом деле искренние благодетели. Может быть, кажущийся врагом

 

 

76

есть орудие Божие для нашего вразумления. А мы к нему идем с гневом, с местью. Будем же милосердны ко всем, как и Отец наш Небесный милосерд и к добрым, и к злым.

А чтобы сердце наше научалось любить даже и врагов наших надо, чтобы оно прониклось мыслью о божественной любви, которая в полноте выразилась во Христе. Он не только учил любви, но и осуществил ее. Он возлюбил всех, возлюбил такими, каковы есть, со всеми их пороками, и возлюбил до смерти, до креста за них. Попытайтесь измерить всю высоту этой любви и тогда, может быть, найдете в себе вдохновение. Любовь родит в нашем сердце любовь. Чем больше будете думать о любви Христовой, тем скорее почувствуете в себе источник живой воды, которым уже оросил миллионы сердец, может быть более сухих и бесплодных, чем наши. Все лучшее и величайшее на земле — из этого источника.

Будем же христианами не по имени только, но и на самом деле. Постараемся быть, прежде всего и больше всего, милосердными, как и Отец наш Небесный милосерд есть. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.17 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.