Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в 5-ю неделю по Пятидесятнице

48

17. Слово в 5‑ю неделю по Пятидесятнице [[Произнесено в пермском кафедральном соборе 26 июля 1964 года.]]

Евангельское чтение настоящего дня повествует об исцелении Иисусом Христом двух бесноватых в стране Гергесинской. Бесноватые были люта зело. Они скитались в пустынях, укрывались в гробницах, и на всех жителей наводили страх. По-видимому, за такое благодеяние, как избавление страны от этих бесноватых жителям этой страны надо быть благодарными, надо было бы просить Господа подольше прожить среди них. А между тем, как только жители страны услышали об этом событии, тотчас вышли навстречу Христу и молили Его, чтобы ушел из их пределов (Мф. 8. 34). Что значит такая странная просьба? Евангелист поясняет, что жители страны были одержимы страхом великим (Лк. 8. 37). Но какая причина страха?

Мы знаем еще случай в Евангелии, когда апостол Петр, при необыкновенном улове рыб во слову Господа, тоже был одержим страхом и тоже просил Христа удаляться от него отъиди от меня, Господи, потому что я человек грешный (Лк. 5. 8). Тут страх у апостола происходит от глубокого сознания своего недостоинства пред лицем Божиим, от глубокого благоговения пред Богом и смирения. Но не то у жителей Гергесинских. Они сознают свое бессилие пред всемогуществом Христа, но нет и тени благоговения, смущения совести, смирения. Они заняты только думами о своих нуждах, о своем благосостоянии, им жаль, что погибло в море стадо свиней, куда Христос

 

 

48

отправил злых духов из бесноватых. Эта потеря имущества и смутила их. Они боялись, что Христос и вообще может нарушить строй их привычной жизни. А дум о своем духовном просвещении, о своем спасении, словом, о душе у них не было. И вот из-за беспечности к своему душевному состоянию и из-за пристрастия к имуществу они убоялись и просили Господа уйти от них.

Не бывает ли тоже самое и с нами в жизни. Не бывает ли, что своим поведением, своим настроением, своей жизнью мы тоже, так сказать, просим, чтобы Господь удалился от нас, оставив нас в том спокойствии, к которому привыкли?

Ведь часто мы так привыкаем к жизни чувственной, к житейским заботам, что у нас создается холодное равнодушие ко всему, что относятся до души… Бывает, что нас начинает томить голос совести, а мы стараемся заглушить его, уйти от него, забыться в окружающем… не то же ли это, что и мольба гергесинцев: Изыди от нас, Господи! Люди близкие, друзья, родные, пастыри стараются направить нас на добрый путь, а мы тяготимся их советами, стараемся уклониться от них. Голос Евангелия, голос церкви в богослужении иной раз затрагивает сердце, но мы торопимся поскорее забыть о нем, чтобы он не беспокоил нас. Что все это, как не просьба ко Христу об уходе от нас?… О, если бы, подобно апостолу Петру, мы просили Господа прейти не для того, чтобы избавиться от Него, а чтобы исправиться и явиться пред Ним чистым, достойными соприсутствия с Ним! Это было бы показателем нашей веры, нашего благоговения, нашего смирения.

 

 

49

Постараемся же, братие, каждый раз, когда услышим в том или другом обстоятельстве жизни голос Божий к нам, постараемся не уклоняться от него сердцем, а обратиться к Нему с пламенной молитвой, да пребудет Он с нами неотлучно, да сохранит нас в любви и стремлении к божественному, да управит путь наш к наследию Царства Божия. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.15 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.