Поиск авторов по алфавиту

Автор:Шпиллер Всеволод, протоиерей

Шпиллер В., прот. Слово в день празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

07.02.83.

 

Ваше Святейшество, святейший владыко! Невыразима радость, которую мы переживаем, когда Вы у нас в храме. Невыразима эта радость! Мы все хорошо знаем, что иконы, которые мы так чтим, это место живой, действительной встречи с Господом Иисусом Христом, с Божьей Матерью — Пречистою Девою Марией и с теми святыми, которые на них изображены. И мы хорошо знаем, что иконы эти являются видимым явлением на земле Самого Господа Иисуса Христа и Божьей Матери. Поэтому всегда нам радостно стоять перед ними. Но совершенно особенную, совершенно исключительную радость переживает молящийся православный христианин, который стоит за Вами, у нашей иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

 

Православная Церковь воистину одним дыханием произносит Божественное святое имя Иисуса Христа и сладчайшее имя Пречистой Девы Марии. Это наша Русская Православная Церковь знает особенно хорошо. И знает, почему это так.

 

Пречистая Дева Мария была осуществленною премудростью замысла Божия обо всём творении, обо всех людях. И когда мы Ей молимся, мы знаем, что совсем особенные токи Божественной благодати, Славы Божией нисходят к нам, и мы стоим в лучах этой славы. И потому мы так радуемся. Но когда первосвятитель Русской Православной Церкви молится, то мы знаем, что эти видимые явления и самого Господа Иисуса Христа, и Божией Матери несут совсем особую благодать.

 

Православную Церковь другой христианский мир, огромный по своему количеству — католический, протестантский — называет Церковью Иоанновой, идущей по пути предания, завещанного апостолом Иоанном, с которым была Матерь Божия в свои последние годы. Мы, ведь, не забываем слова, сказанные в страшный крестный час Господом Иисусом Христом: «Се Мать твоя», обращённые к Иоанну, а потом, обращенные к Божией Матери: «Се сын Твой!» И с тех пор Божия Матерь не уходила от апостола Иоанна.

 

И если нас называют преемниками благодатного предания, идущего от апостола Иоанна, то мы этим совсем не гордимся. Но мы счастливы, что это так! И мы знаем из практики церковной жизни во всем мире, что в русской православной церкви это именно так. И вот радуемся, когда Вы приезжаете к нам в храм в этот день, совсем особенной радостью. Потому что силы, которые являются во время Вашей молитвы около святых икон и Спасителя, и Божией Матери, и других, становятся совершенно очевидными для нас, стоящих за Вами. Они становятся гораздо ощутимее и глубже, чем когда мы молимся сами, как бы благочестивы, как бы молитвенны мы ни были. Царица Небесная с нами, с человечеством. Она его не оставляла. Она с нашими печалями, нашими скорбями, со всем тем, что так трудно нам даётся в духовном делании. А всё-таки если дается, так с Её помощью. Эту близость к Божией Матери мы так реально ощущаем, когда Вы бываете у нас.

 

Ваше Святейшество! Наша маленькая церковно-приходская община, 300 лет тому назад поставленная на каменный фундамент, стоит на камне живой действенной веры в Господа Иисуса Христа и в Божию Матерь — Пречистую Деву Марию. Наша община придает особенное значение иконописному искусству. Мы не только любим, но мы знаем, за что любим святые иконы. Отсюда, из этого маленького закоулка города Москвы, от этих икон идут благодатные токи по всему городу и не только по городу — по всему нашему русскому православному миру. Идут и спасают от всяких бед, спасают и утешают в печалях. Это мы опытно знаем все. Мы стараемся в любви нашей к иконописному искусству быть верными тем чудесным традициям старой русской иконописи, имеющим давность более 500 лет. Стараемся... И по Вашим молитвам перед иконой Божией Матери — мы знаем, что наше старание, наше делание ни в каком случае не пропадет даром... Есть в учении Православной церкви о небесной иерархии святой чин иконописного дела. И оно духовно спасительно для каждого из нас, для каждого верующего человека! Мы просим всегда Божию Матерь и святителя Николая, конечно, о помощи нам в этом деле, как бы трудно иногда ни приходилось. Мы ведь живем в миру, где столько розни, о которой говорил как о «ненавистной розни мира сего» преподобный Сергий Радонежский. Поэтому, конечно, и трудности — по грехам нашим... По грехам, которые родятся главным образом в этой розни, почему преподобный Сергий и назвал её «ненавистной рознью». Ничто нельзя христианину ненавидеть кроме одного: вот этой розни. Потому что за ней стоит дьявол. И единственно, что Церковь нас призывает ненавидеть — это дьявола. И призывает бороться с ним бескомпромиссно, что мы и пытаемся делать, прибегая к защите той силы, которая исходит от икон.

 

Ваше Святейшество! Позвольте почтительнейше, сыновне, просить Вас принять от нашей общины как самый скромный дар нашей любви, нашей верности Вам, икону, сделанную у нас в храме. Позвольте просить Вас не оставлять нас и перед этой, и перед другими иконами в своих святых молитвах Первосвятителя Русской Православной Церкви.

 

Великому Господину и любимому отцу нашему — Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси мы поем славу, мы желаем многолетия, у Божией Матери просим помощи всему...

 

Пресвятая Богородице, спаси нас! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.14 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.