Поиск авторов по алфавиту

Автор:Шпиллер Всеволод, протоиерей

Шпиллер В., прот. Слово в день Рождества Христова

07.01.79.

 

С праздником!

 

На Рождество Христово мы слышали Евангельское чтение, в котором рассказывается как оно совершилось и как волхвы, или учёные, мудрецы того времени, принесли в вертеп, где стояли ясли с родившимся Христом, свои дары. Эти дары были символами, это были символические дары, и принесены они были этими мудрецами как бы от имени всего человечества. Принесли они злато, ливан и смирну. Что же это за символы?

 

Что символизирует золото? Вы знаете, что оно добывается с большим трудом, потому оно и такое дорогое. Это как бы преображённая земля. Эти ценности находятся где-то глубоко-глубоко, в тёмных недрах земли сияет злато... И когда его поднимают люди наверх, очищают, то оно так украшает всё своим сиянием, своей, как бы, славой... Так и каждая душа в глубине своей имеет злато. Его надо извлечь из этой глубины души, иногда совсем тёмной. Однако это золото есть в каждой душе; и оно может преобразить каждую душу. Стоит извлечь его из последней глубины души, оно может осиять славой жизнь того человека, который это сделал. Это злато есть, прежде всего, творческая сила в нём, в душе, в сердце человеческом, творческая активность, то есть созидающая сила.

 

«А какая уж такая творческая сила во мне? — скажет домохозяйка, — какие ценности создаю я в жизни, кроме котлет, которые жарю? И каким образом эта творческая активность, которая идёт на жаренье котлет или ещё чего-нибудь, каким образом она целую жизнь может прославить, освятить? Да ведь за ней, за этой творческой силой, которая осуществляется таким, скажем, примитивным образом, за этим же стоит любовь, за этим — служение! И именно эта любовь, это служение человеку есть в то же время служение Богу, служение Христу, оно есть исполнение заповедей Божиих! Это именно та самая духовная активность, которая и прославляет человека не простой, здешней славой, а прославляет перед лицом Божиим, спасает человека! Вот что такое золото, которое принесли мудрецы в Вифлеемскую пещеру.

 

Принесли они и ливан. А что это такое? Это фимиам, это курение. Вот когда мы кадим иконы, то кадильный, благоухающий дым поднимается наверх. Вот что такое ливан. Каждая душа имеет в себе ангельское начало. Каждый человек имеет и ангельскую природу, не только простую, здешнюю, человеческую. У каждого из нас есть ангел, и эта ангельская душа, ангельское начало в человеческом сердце, в человеческом естестве и есть постоянное стремление горе, ввысь, подобное благоухающему фимиаму. Это нужно раскрывать в себе и нести ко Христу, этот огромный, величайший Божий дар нам... Мы его отдаём Богу, потому что от Него этот дар и получили...

 

А потом — смирна. Я долгое-долгое время жил и священствовал в балканской, славянской, южной стране. У них, так же как и у греков, до сих пор сохранился обычай нести на могилки масло — то, которое мы с вами называем постным маслом — елей. Смирна — это погребальное масло, это то самое миро, которое несли мироносицы. Это — символ любви, которую смерть не может победить, которая сильнее смерти. (Там на могилки носят красное вино и елей...) Вот такую любовь, которая сильнее смерти, мы и можем принести Христу, памятуя о том, что Христос родился для того, чтобы умереть и воскреснуть! Так и мы, настоящие христиане, должны стремиться умереть со Христом, умереть для наших грехов, для того, чтобы с Ним воскреснуть! Наша любовь ко Христу может быть сильнее смерти. Вот что означают эти символы, эти дары волхвов, о которых вы слышали в Евангельском чтении на Рождество Христово.

 

Волхвы шли ко Христу, искали Его пещеру по звёздам. Они смотрели наверх, в небо... Так и мы в наших путях жизненных, ведущих нас ко Христу с нашими дарами, должны смотреть вверх, идти не по земным тропам, а по звёздам, и принести свои дары Христу, положить их (в душе своей) к Его ногам у яслей для того, чтобы Он мог, указав Своей маленькой ручкой Матери Божией, сказать: «Вот — братья Мои!»

 

«Нас бо ради родися Отроча младо — предвечный Бог!» Аминь.


Страница сгенерирована за 0.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.