Поиск авторов по алфавиту

Автор:Шпиллер Всеволод, протоиерей

Шпиллер В., прот. Слово в 1-ю неделю по Пятидесятнице. Всех святых

21.06.81.

 

<...> Когда вы причащаетесь, редко ли, часто ли, непременно, братья и сёстры, читайте молитвы перед причастием. Может быть, всё правило перед причастием прочитать трудно, особенно утром... Читайте с вечера. И даже так: не всё правило, но молитвы перед причастием обязательно читайте. В одной из этих молитв мы просим Бога сделать нас причастниками Его славы. Какой славы? Той, братья и сёстры, которая была явлена Господом Иисусом Христом на Фаворской горе, той славы, в которой Господь Иисус Христос явится судить мир во втором Своем пришествии, той славы, в которую вошли все святые и каждый из наших святых, имя которого мы носим. Бог в этом мире пребывает в сокровенной Своей славе, не видимый направо и налево, а в силе благодати. И вот мы просим сделать нас причастниками Его славы. И причастниками этой славы сделались все те, кто угодил Богу в своей жизни — все святые, о которых вы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, о которых вы знаете. Их не так уж много. Нам кажется, что их много-много (собор!), но их не так много. И вы знаете из Евангелия, что их может быть немного, но именно ради них, носителей сокровенной славы и благодати Божией здесь — именно ради них терпит Господь Бог всех нас со всеми нашими грехами. И до тех пор мир стоит и будет стоять, пока есть в нём святые, сколько бы их ни было, как бы их мало ни было. Хоть три, хоть четыре, хоть несколько святых, но если они есть, ради них и ради той славы Божией, которая на них почиет, ради облагодатствования их этою славою, терпит мир Господь со всеми его беззакониями и грехами, т.е. нас с вами терпит.

 

Сделаться причастниками славы Божией, сделаться святым — это, конечно, невероятно трудно! Но мы знаем путь, на котором осуществляется эта задача. Будьте святы! Нам дано это задание — быть святыми. Это несение креста, как вы слышали в сегодняшнем евангельском чтении. Кто возьмёт свой крест и понесёт его, исповедуя настоящую веру во Христа, тот непременно сделается причастником славы.

 

А что такое крест, который нам надо нести, чтобы сделаться причастниками славы Божией? Это все те трудности, которые выпадают на долю каждого из нас, на каждом жизненном пути. Только бы нести их со смирением, с кротостью, с любовью, с верою в Господа Иисуса Христа. Тогда несение этого креста сделается радостотворным. Будет радость, потому что мы начнём входить в славу Божию, которая есть всегда свет, радость, блаженство, ожидающее в жизни будущей, но начинающееся здесь для тех, кто живёт так, как учит Господь Иисус Христос.

 

Каждый святой, имя которого мы носим, вошёл в славу Божию. И каждый из нас, молящийся нашему святому, просящий его заступления, он тоже делается причастником славы этого святого.

 

Да будет же эта слава каждого вашего святого на каждом из вас! Да будет каждый из нас причастником этой славы Божией, для того, чтобы и здесь иметь начатки той радости и того блаженства, которые ждут верующего в другой жизни.

 

Аминь.


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.