Поиск авторов по алфавиту

Автор:Шпиллер Всеволод, протоиерей

Шпиллер В., прот. Слово в день Святой Троицы

28.05.77.

 

<...> Человек — это венец творения. Мы это говорим потому, что он носит в себе образ и подобие Божии. А что он с этим образом и подобием делает? Топчет! Как мы его унижаем в себе, как часто мы его почти теряем. Почти, так как совсем потерять его нельзя. Это внутреннейшая сущность человека, дух, которым он сообразен самому Богу, который есть Дух. И для того, чтобы этот Дух раскрыть, нам посылается сила Духа Святого в Пятидесятницу — в пятидесятый день после Воскресения Христова. И посылается она нам именно для того, чтобы раскрыть в нас нашу духовную силу, нашу сообразность Богу. Не только для того, чтобы нам спастись, чтобы мы стали другими, лучшими, одухотворёнными и вошли в духовное Царство Божие, а и для того чтобы весь мир был преображён этой силой через нас. И эти цветы, эти ветви означают: «Прииди, Господи, Дух Твой Святый, чтобы через нас одухотворён был весь мир, земля, всё-всё творение, чтобы всё было проникнуто благодатью Духа Святого, того Духа, который есть Красота.

 

Дух Святый — есть КРАСОТА! И мы сегодня празднуем этот праздник преподания Духа Святого для того, чтобы мы могли преобразить и свою собственную жизнь, и жизнь вокруг нас, и даже всего творения — ввести его в красоту. А это делается, братья и сёстры, на путях нашей христианской жизни, которой мы живём с вами исполняя заповеди Божии.

 

Поздравляю вас с праздником!

 

(Видимо, ещё было сказано в дополнение, в записи слышно плохо):

 

...Наш знаменитый учёный1, академик говорит, что биосфера, то есть эта жизнь, в центре которой стоит человек, является своеобразной ноосферой — новая земля придёт и новое небо придёт. Преображение будет силой Духа Святого. <...>

 

1  Речь о Вернадском.


Страница сгенерирована за 0.26 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.