Поиск авторов по алфавиту

Автор:Шпиллер Всеволод, протоиерей

Шпиллер В., прот. Слово на Пасху

00.00.81.

 

Мы живём с вами, братья и сёстры, окружённые великими, глубочайшими тайнами. В эти тайны старается проникнуть мудрость человеческая, и проникает во многие-многие из них. Все те открытия, которые делает человеческий ум, конечно, колоссальны. Мудрость, накопленная человечеством огромна. Это несомненно так. Но несомненно и другое: есть ещё и другая мудрость, другой опыт, который даёт нам другие знания — о тайнах ещё больших, ещё более высоких и глубоких, чем те, которые существуют в этом мире вокруг нас.

 

Бог-Слово, второе Лицо Пресвятой Троицы воплотился, сделался человеком. В эту тайну никакая мудрость человеческая, никакой разум человеческий проникнуть не мог, не может, и не сможет. О ней знали пророки. Им было открыто, что будет Богочеловек, будет воплощение Божие. И открыта пророкам Божьим эта тайна была Святым Духом. В Евангелии говорится (и говорится всем нам, каждому из нас): «Научитесь различать духов!» Есть одни, но есть и другие духи. Есть Дух Святый, есть жизнь в Духе Святом. Но есть и жизнь совсем не в Духе Святом, а совсем в другом — в духе мудрости человеческой. Необыкновенной? Конечно, необыкновенной. Огромной? Конечно, огромной. Но она, эта мудрость, ничего общего не имеет с мудростью жизни в Духе Святом на основании опыта веры в Бога, веры в Духа Святого. Было рождение Бога, вочеловечение. Это была величайшая тайна. И она не только была, а она есть. Пришло Слово Божие на землю, родился Бог в лице Господа Иисуса Христа. Родился, было! Было и есть это, потому что Христос Воскрес! И потому всё, что было со Христом и во Христе — всё и есть с нами со всеми во Христе и со Христом, потому что Христос Воскрес.

 

Воскрес Христос, но прежде прожил жизнь — Он больше трёх десятилетий жил как человек, как Богочеловек. И были чудотворения, была, действовавшая в Нём и через Него чудотворная сила, исцелявшая, воскрешавшая людей, несшая людям одно только добро, потому что Бог есть любовь, которая во Христе была явлением любви Божественной, состраждущей человеку.

 

Наша мудрость человеческая — великая, глубокая, огромная мудрость... состраждет ли она человеку, является ли она плодом любви к человеку? А может быть как раз наоборот — зла, а не любви, потому и несёт с собой часто зло, а не добро? И потому мы с вами окружены не одними тайнами, а и страхами — мы с вами боимся жить! Ну, может быть не мы с вами, но большинство людей на земном шаре боится жить: что будет завтра, какие бедствия, какое горе принесёт нам то, что приносит «прогресс»?.. Да, конечно: прогресс и технический, и научный, и какой хотите — мудрость человеческая... Но сколько ужасов нас окружают, когда мы думаем о завтрашнем дне, о будущем, а даже и о сегодняшнем дне! Нет, не нас с вами, а других — громадное большинство людей... Не нас с вами, потому что Христос Воскрес, потому что мы знаем: было Преображение Господне на горе Фаворе, когда человеческая плоть, человеческое естество было показано в Славе Божией! Миру открылось, что будет новое небо и новая земля, и эта их красота была показана на Фаворе. Она и осталась с тех пор в мире, и достойным людям бывает дано показать её: Серафим Саровский её показывал — вот она Слава Божия, вот! И людям, которые видели Серафима Саровского в красоте Фаворского света, было так же хорошо, как тем апостолам, которые видели тогда на Фаворе преображённого Христа. Они видели не одну красоту, а и добро, видели истину! И эту веру в истину, добро и красоту принёс на землю Христос — воплотившийся Бог!

 

Да, Он страдал... В прошлое воскресенье мы с вами встречали Его в Иерусалиме и повторяли те слова, которые говорили и дети, и взрослые — всё население Иерусалима: «Осанна в вышних, благословен Грядый!» А Он входил туда, где Его ждала смерть, да ещё и не простая, а смерть на кресте, который Он нёс! Но этот крест был, есть и останется навсегда (причём это слово «навсегда» значит гораздо больше, чем то, как мы его употребляем; это даже не «на веки веков», это гораздо больше!) знаком победы Христа! Потому что каждая капля, скатившаяся с чела Господа Иисуса Христа в Гефсиманском саду перед распятием, каждая капля крови, скатившаяся с Креста Господня, когда Он был пропят на нём, она всё изменила: всю землю, всю вселенную, всё творение — совсем изменила! В том мире, не в этом, в котором мудрование человеческое так сильно, а в другом, в котором это мудрование человеческое так бессильно, в котором живёт другая — духовная — мудрость, идущая от Духа Святого, в том мире всё — наоборот, всё не так, как здесь сейчас. И эта капля крови совершенно изменила всё вещество, всю землю, всё творение, всю вселенную потому, что вложила в плоть этой вселенной новые потенции, новые силы, новые возможности, совершенно непонятные для нашего ума, совершенно неприемлемые им, нашей здешней мудростью. Но мы знаем, что эти потенции — здесь, они вложены в этот мир и непременно раскроются, потому что Христос Воскрес!

 

Не будем мудрствовать лукаво, дорогие братья и сёстры во Христе, возлюбленные дети о Господе! Не мудрствуйте лукаво и ничего в этом мире не бойтесь! Никаких страхов! Отгоняйте их от себя силою своей веры во Христа, потому что Христос Воскрес!

 

Христос Воскресе!


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.