Поиск авторов по алфавиту

Автор:Трубецкой Сергий Николаевич, князь

Трубецкой С.Н., кн. Медлить нельзя

Несколько дней тому назад русское общество прочитало выдержки из японской „Белой книги” о переговорах нашего правительства с японским, —переговорах, которые привели к настоящей войне.

В течение долгих и долгих месяцев, когда Япония усиленно вооружалась и национальное одушевление охватывало ее неудержимо, а мы, по-видимому, и не подозревали об опасности, велись эти „бессодержательные переговоры”, со дня на день оттягивавшие наш ответ под пустячными предлогами, которые показывали всю меру нашего пренебрежение и непонимания. Напрасно японский посланник предупреждал о всей серьёзности, об опасности положения: ему отвечали, что важность его вполне сознается, но что вопрос серьёзен и требует обсуждение и что те или другие случайности, празднества, текущие дела и другие обстоятельства мешают немедленно его разрешить. Так продолжалось до той минуты, когда японское правительство, убедившись в тщете своих попыток, прекратило эти „ futiles negociations” и начало войну, к которой мы не готовились.

Урок был грозный и внушительный. Казалось бы, он должен был показать всю опасность промедлений в решительные исторические минуты, когда на карту ставятся жизненные требование народа и высшие государственные интересы. Попытка затягивать мирный исход волокитой, бессодержательными переговорами и отписками не укрепляет престижа власти; она подкапывает его глубже всякой агитации и пропаганды, она обостряет кризис и ведет к роковым последствиям.

Но, видимо, и этот урок прошел даром. Теперь уже не Япония, а русская земля, русское общество стоит перед правящей бюрократией, и на наших глазах вновь повторяется та же страшная ошибка: те же „ futiles negociations” разных бюрократических комиссий и учреждений, то же стремление отделаться от дела проволочками. Мы встречаемся с тем же роковым непониманием

97

серьёзности положения, непониманием исторических сил, действительных нужд русского государства и народа.

Все „люди порядка”, все, кому дорога „безопасность отечества”, мало того — личная безопасность, должны сознать, что надо действовать сейчас, что более медлит нельзя, что одними посулами, без решительного шага в смысле исполнение Высочайших предначертаний и законных требований общества, — шага достаточно, смелого и энергичного, чтобы завоевать общее доверие и признание, — нельзя будет избежать новых неисчислимых жертв и гибельных катастроф.

Довольно с нас той чаши, которую мы пьем теперь на полях Маньчжурии, этих небывалых человеческих гекатомб, которые приносятся там в расплату за наши вековые грехи и ошибки! Теперь дело идет о коренной России, об ее внутреннем мире и безопасности. Общество не может, не должно оставаться безучастным в минуту, когда Россия в опасности.

Прежний строй осужден безвозвратно нашими внешними поражениями и собственным распадением. Его обличил страшный суд истории, его осудила Россия, и Верховная власть скрепила этот приговор. Но он еще ничем не заменен, и первый камень нового порядка все еще не заложен. Старый порядок быстро и неудержимо распадается у всех на глазах, и на место его водворяется анархия, которая надвигается на нас сверху и снизу, принимая грозные размеры. Вчера нам говорили о революционерах, призывающих народные массы к грабежу и поджогам; сегодня охранители „основ”, ревнители реакции обнажают свое истинное существо, проповедуя гражданскую войну, народный самосуд и массовые избиение интеллигенции...

Можно радоваться крушению старого режима, его банкротству, но полному крушению порядка в стране радоваться нельзя; а между тем оно совершается явно и быстро, и судорожные реакционные меры, являющиеся лишь признаком растерянности и внутреннего бессилия, могут только ускорить такое крушение. Нужна созидательная деятельность, и, среди общего разложения, начала нового порядка должны быть заложены без промедления, не на словах, а на деде.

Газеты принесли известие, что „министр А. Г. Булыгин решил до созыва особого совещания, предположенного на июнь-месяц, организовать в Петербурге собрание столичных и провинциальных земских и городских деятелей для решение вопроса, кто

98

 

 

должен быть представителем в особом совещании под председательством министра". Мы не знаем, кто будут эти деятели и что они ответят; мы знаем, что они должны ответить, что говорит все общество, вся разумная часть печати: они должны сказать, что медлить нельзя, что надо действовать и совершить дело мира, что в особое совещание, которому предстоит решить жизненный вопрос земли, должны быть теперь же призваны представители, избранные всем населением. Этого требует государственный интерес, истинно понятый интерес правительственной власти; этого требует благо, спокойствие, спасение России... Это — право и обязанность русских граждан, русского патриотизма.

Все это уже сказано, все это уже сознано. Тревога растет с каждым днем.

Москва 1905 г., 9 апреля.

(„Русские Ведомости.)


Страница сгенерирована за 0.15 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.