Поиск авторов по алфавиту

Автор:Трубецкой Сергий Николаевич, князь

Трубецкой С.Н., кн. Из писем в редакцию

Из Петербурга давно и систематически распускались слухи о нездоровьи генерала Куропаткина и его предстоящем отъезде с театра войны, — слухи, которые были официально признаны не

81

 

 

только лживыми, но и злонамеренными. Недавно на столбцах „Нового Времени“ г. Суворин писал о „маленьких Наполеонах, которые, никого не победив и даже ни с кем не сражавшись, позволяют себе в клубах и гостиных Петербурга поход против командующего маньчжурской армии.

Известия о военных операциях этих маленьких Наполеонов передавались по всей России из уст в уста, и после битвы под Ляояном сделались особенно тревожными. Даже Высочайшая телеграмма на имя А. Е. Куропаткина, в которой выражалось одобрение совершенному им отступлению, —даже эта телеграмма и самый подвиг нашего вождя, вызвавший общее изумление, не обезоружили, по-видимому, петербургских Наполеонов.

Эти господа, по-видимому, недостаточно отдают себе отчет в том отношении со стороны русского народа и русского общества, какое возбуждают их происки. И они не отдают себе отчета в той моральной величине, какую в настоящую минуту представляет собою имя Куропаткина! Нравится это им или нет, это — первое имя в нашей армии. Ту веру, какую он сумел внушить к себе в народе и в войске, не могли поколебать вынужденные отступление и неудачи; ее не поколеблют и происки завистников, происки пагубных стратегов и дилетантов военного спорта. Но все же зло, которое они делают, не мало: престижа Куропаткина, в которого Россия верит и в котором она видит призванного вождя своего воинства, они подорвать не могут, как не могут они противопоставить другого военного имени; но они сеют ожесточение и деморализацию, о какой и не догадываются.

В сегодняшних депешах „Нового Времени” значится: „Организование второй маньчжурской армии встречено германскою печатью сочувственно. Печать руководствуется предположением, что главное командование останется всецело в руках Куропаткина“. Всякое другое предположение считается совершенно недопустимым и притом не в одной немецкой печати.

Меньшово. 19 сентября 1904 г.

(„С.-Петербургские Ведомости.)

82


Страница сгенерирована за 0.16 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.