Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в неделю 2 ю по Пятидесятнице

(Память всех святых, в земле российской просиявших)

Журнал Московской Патриархии, 1967, № 7, стр. 28—29

Евангельское чтение сегодняшнего дня повествует о призвании к апостольскому служению святых апостолов Петра и Андрея, Иакова и Иоанна. Это были простые галилейские рыбаки. Во время призвания они занимались своим делом на берегу озера. Они уже слышали о Христе от Иоанна Крестителя, знали, что это пророк, больший Иоанна, хотя ни учения Его еще не слышали, ни дел Бго не видели. Христос, проходя, обратился к ним: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4, 19). И они тотчас оставили свои занятия и пошли за Христом. Так велика была сила воздействия личности Иисуса Христа, сила Его властного слова, Его любящего и влекущего взгляда, что будущие апостолы, не задумываясь, оставили все и пошли, увлеченные Им, ничего не ожидая для себя. Уже потом они спрашивали Христа: «Вот мы оставили все и пошли за Тобой; что же будет нам?» А в тот момент их влекло только сердце, жаждавшее истины и добра. Завидная целостность натуры, завидная непосредственность чувства, решительность характера! Именно такие характеры, такие люди и нужны были Христу, чтобы пронести по всей вселенной новое учение, чтобы изменить нравственный мир «ветхого человека», чтобы влить в него оздоровляющую струю духовной жизни. Потому что только такие натуры, безраздельно, а не «кое-как» отдающиеся идее, делу, действительно могут совершить великие дела, потому что сами энтузиасты, сами увлеченные, они заражают этим энтузиазмом других и увлекают за собой.

Сегодня, вместе с тем, мы совершаем память Всех Святых, просиявших благочестивой жизнью и делами в Русской Земле. И вот у этих русских святых угодников мы точно так же видим, в каждом из них, проявление той решительности, непосредственного чувства, всецелой бесповоротной отданности Иисусу Христу, всецелого служения святой идее, святому делу. Каждый из этих святых угодников русских, так же, как и апостолы, услышал в душе голос Иисуса Христа: «Иди за Мной» и, оставив все прежнее, решительно пошел за Христом и весь отдался тому делу, на которое, он чувствовал, его призвал Христос.

И вот среди этих российских святых мы видим и ревностнейших распространителей веры Христовой в Русской Земле (св. Владимир, св. Ольга, св. Стефан Пермский, святители Казанские и многие другие), и множество преподобных, отдавшихся подвигам самоотречения, внутреннего совершенствования и праведности и этим поднимавших нравственную жизнь в окружавшем их обществе и народе; видим лиц, всецело отдавших себя служению Родине и облегчению участи народа (св. Александр Невский, Патриарх Ермоген); видим святых, поставивших себе целью, невзирая на возможные страдания и смерть, стоять мужественно за правду и обличать зло, как бы велики ни были его носители (св. Митрополит Филипп и юродивые о Христе); видим множество других, самоотверженно работавших в разных сферах жизни без боязни тяготы и скорбей, увлекавших своим примером окружавших. Все они силой своего великого духа, движимые непосредственностью чувства, сеяли мир, любовь и праведность на Русской Земле. И теперь Господь зовет нас — всех и каждого — то силой Духа Святаго, то голосом слова Божия, то голосом нашей совести, то голосом природы, нас окружающей, то голосом благодеяний, на вас изливаемых, то голосом скорбей и страданий, нас постигающих. Во всем этом слышится каждому да нас тот же голос Христа: «Иди за Мной!»

Но слишком мы, братия и сестры, нерешительны, равнодушны, теплохладны; слишком мы люди компромисса и приспособления, расчета, толчемся на месте, хромаем на оба колена и если не падаем слишком низко, то и до нравственного подъема и высоты тоже далеко… Что же делать? Где найти нам то средство, которое встряхнуло бы наше равнодушие, всколыхнуло нашу теплохладность, вдохнуло силы, дало решительность, горячность, увлекло бы нас на подвиг добра, и правды?

Посмотрите на цветок, поставленный зимой в полутемную комнату. Он увядает и только-только не умирает в такой обстановке; о росте, о цветении и речи не может быть. И посмотрите на тот же цветок в залитой светом и солнцем комнате или в саду летом. Какая разница в росте при перемене условий… Или, еще лучше, посмотрите на природу на севере, где солнце так редко, и на природу на благодатном юге, под яркими лучами солнца. Разница чрезвычайная и совершенно понятная: иные условия для жизни — иная и жизиь.

Так и в духовной жизни. Христос—наш Свет, наше лучезарное Солнце, озаряющее нашу духовную жизнь. Но мы обыкновенно живем вне этого света; иные думы и заботы, иные влечения нас захватывают; мы заслонились от нашего духовного Света и даже как будто чувствуем себя спокойно, что не ощущаем слишком этот яркий Свет…

Но ведь от нас зависит изменить эти условия нашей духовной жизни. От нас зависит, продолжать ли нам жить духовной жизнью так, как живет растение на севере, где солнце — редкий гость, или устроить для вашего духа спасительный благодатный юг. Ведь Христос — всегда тут, около нас; Он вечно пробуждает ваш духовный слух и зовет, зовет нас идти за Ним.

Зачем нам оставаться в полутьме, когда около нас стоит сияющий Светом, животворящий благодатию Господь и Бог наш Иисус Христос? Пойдем же за Ним подобно святым апостолам, с готовностью ответившим на Его призыв, подобно святым угодникам, пошедшим на Его голос. Решительным порывом, горячей молитвой пойдем по пути новой жизни в сиянии благодатных лучей животворящего Солнца Правды — Иисуса Христа! И Господь Сам даст нам и силы на этом пути и управит вас, лишь бы пламенно горело сердце наше стремлением к Нему. Аминь.

Леонид, архиепископ Рижский и Латвийский


Страница сгенерирована за 0.18 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.