Поиск авторов по алфавиту

Автор:Мень Александр, протоиерей

Мень А,, прот. Благовещенье, 7 апреля 1987 г.

Какое прекрасное слово — Благовещение. Что оно означает? Оно означает самую суть, самое существо нашей веры — Благая весть, Радостная весть. Вы все знаете, что в любом храме на Царских вратах вы всегда увидите изображение Благовещения: Матерь Божия и архангел Гавриил. В то самое благословенное утро или, может быть, это была ночь, может быть, это был полдень — мы не знаем, — когда Дева Мария находилась одна, открылась ей тайна Ее материнства. Ведь среди вас многие матери, многие носили детей под сердцем. Вы все помните, что в это время были и тревоги, и ожидания, и молитвы, и радость. А вот подумайте, что переживала Пречистая Дева Мария, когда Ей суждено было дать жизнь Господу Иисусу, Спасителю всех нас. Ей-то было открыто, что Дитя Ее будет иметь Царство вечное для всех людей.

И вот это начинается, как мы поем в тропаре: «Спасения нашего главизна», то есть начало — начало спасения. Смотрите, сколько есть всяких мнений человеческих, взглядов, учений человеческих, — и только наша весть называется «радостная весть», «Благовестие», по-гречески «Евангелие» — это слово значит: «радостная весть», И в самом деле, посмотрите: человек немощный и больной, одержимый печалями, но разве не радость для него знать, что есть у него Господь и целитель. Нас сгибают годы, удручают печали, приближается к нам старость, — но разве не радостно знать нам, что мы имеем жизнь вечную, вечную юность, вечное Воскресение. Сгибает нас также и бремя наших грехов. Кто из нас не знает, как трудно, почти невозможно, избавиться от этого бремени, — но вот есть радостная весть: посылается нам Спаситель, Который берет на Себя наши грехи и помогает нам в борьбе со злом.

Если ты обижен или обижена, если ты находишься в растерянности, не знаешь, как поступить, — есть великая радостная весть — она в Слове Божием заключается: великая радость жизни, благословение, благодарение. Мы скорбим о своих близких, скорбим иногда так, что

 160

 

 

эта печаль отравляет нам жизнь, но вспомните, что есть у нас единый Ходатай, Господь, — и распрямляется спина, и мы знаем, что, да, мы веруем, Господи, что по нашей молитве все доброе совершится. Радостная весть о нашем помощнике, о нашем Боге и Брате, Человеке и Боге, Который живет здесь с нами.

И когда мы чувствуем, что все слабее наши духовные силы, у нас есть еще одна радость — покаяние. Через Церковь Он дает, Он принимает всех, Он примиряет нас, тех, кто искренне хочет вырвать грех, тех, кто искренне хочет начать новую жизнь, и Он ее дает — хоть тебе 70 лет, хоть 80, всегда возможна новая жизнь в Господе, только протяни к Нему руку, только обрати к Нему свое сердце — и тогда радость Божия, благодать и благословение, придут, почиют и в вечность унесут, как свет, который никогда не кончается, никогда не меркнет, всегда сияет, ибо это свет Божией любви. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.1 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.