Поиск авторов по алфавиту

Автор:Мень Александр, протоиерей

Мень А,, прот. Второе воскресенье Великого Поста. 15 марта 1987 г.

Сегодня, во второе воскресенье Великого Поста, Церковь открывает перед нами страницу Евангелия, нам всем знакомую, об исцелении расслабленного Расслабленный — это человек разбитый параличем, который лежит как мертвец. И вот его несут к Господу. Мы все помним, все вы должны помнить из Священного Писания, что четыре человека несли носилки с этим больным; и, когда подошли к дому, где был Спаситель, они не могли войти из-за скопления народа. Они пытались войти в дверь, но не могли, и все-таки не отступили, забрались на крышу вместе с носилками, разобрали крышу и спустили носилки вниз в комнату. И дальше евангелист говорит: И Иисус, видя

 157

 

 

веру их, сказал больному параличному: Встань, прощаются тебе твои грехи.

А вы никогда не задумывались: кто были эти люди, которые несли носилки? Там ведь не сказано, что это были родные дети этого больного, что это были какие-то его родственники или что это мать, отец или братья, несли своего брата. По-видимому, это были просто друзья, быть может соседи. Но смотрите, как они стремились не для себя, а для вот этого больного. Ведь не всякий сможет решиться полезть на чужую крышу, разбирать ее и спускать носилки на веревках, наверно это было очень неудобно и трудно, — но они во что бы то ни стало хотели проникнуть туда, где Господь. И Он увидел в этом их усилии, в этом их старании веру их, и мало того, что веру, главное, конечно, их любовь к этому человеку, они за него хлопотали, они о нем старались, они его исцеления ждали и верили, что может Господь Иисус спасти этого человека, который лежал как живой мертвец. И каждый раз читая эти страницы, я думаю о том, как бывает у нас в жизни. Я помню человека одного, который лежал, — вы все знаете, о ком я говорю, — лежал тоже расслабленный, и тут же был сын и были близкие, но этому человеку никто не подал помощи. Он лежал как сор, как труп, хуже трупа. И вот это ведь бывает у нас в жизни часто. Не обязательно в таком страшном, гнусном и унизительном виде, когда родной сын не замечает своей матери. Но иногда это бывает как бы незаметно, потихоньку. Холодные, равнодушные, бесчувственные сердца. Это бывает иногда по отношению к очень близким людям и, как ни печально сознавать, иногда и по отношению к родной матери.

Люди же, про которых мы читаем в Писании, они были совершенно другие. Они также хотели исцеления этого человека, как будто бы они сами больные, как будто сами они жаждали восстать от одра. Так вот, дорогие мои, здесь перед нами великий пример для Поста. Какой же это пример? Что спасаться, жить в стремлении к Господу люди могут только вместе, только поддерживая друг друга, только любя и веруя, протягивая руку помощи, тогда в ответ будет протянута рука Божия, рука Христова. Никогда человек эгоистичный, себялюбивый, черствый не увидит этой божественной протянутой к нему руки. Потому что как Он сам нас вызволяет из бездны, так Он хочет, чтоб мы в это время помогали друг другу.

И когда мы не можем помочь делом внешним, мы можем помочь молитвой. Поэтому ежедневная молитва друг за друга не должна быть просто перечислением имен — это ведь мы в церкви читаем, мы перечисляем имена ваши, мы ведь не знаем за кого вы молитесь.

158

 

 

А когда вы молитесь сами за своих близких, за своих друзей, за своих родных, за тех, кто нуждается, — молитесь по-настоящему, с такой же настойчивостью, с какой стремились те родственники или друзья этого расслабленного, стремились попасть в дом к Господу.

Будут препятствия — вы все знаете, какие это препятствия: наша лень, усталость, вялость. Как это все тяжело! Нам кажется, что мы не молимся, а камни грузим куда-то, однако вспомните в этот момент, когда вам тяжело помолиться о своих близких, вспомните, что, наверно, поднять на крышу дома носилки с человеком тоже было нелегко. Но они были вознаграждены: Иисус увидел веру их. И вот также, если мы с вами преодолеем свою косность, Он увидит веру нашу. И все препятствия в конце концов мы устраним. Господь нам говорит: Стучите и вам откроется...

Проявляйте настойчивость в молитве. Кто из нас не знает, как бывает человек рассеян и слаб, как бесконечные житейские дела нас отвлекают, наполняют наши мысли, наши чувства. Смешно подумать, что это те самые дела, о которых мы послезавтра и помнить не будем, что весь бесконечный мусор мелочей наполняет нашу жизнь, столь короткую, которую, казалось, мы должны бы ценить бесконечно. И вот это все от нас застилает нашего Господа, закрывает небо, закрывает молитву

Ведь вот бывает так, что дым из трубы, поднимаясь, застилает свет солнечный, А что такое дым? Это мелкие черные частички — вот так наши грехи, и наша суета бесконечная, как дым, поднимаются и все загораживают, и жизнь наша из христианской превращается в бесполезную, суетную, бездарную жизнь. Итак, только стремление к Господу, только желание прикоснуться к Исцелителю Христу — вот это может победить. И поэтому все стремитесь.

Ныне Пост, мы стараемся больше молиться, больше воздерживаться. Малое воздержание в пище это крошечная микроскопическая жертва Богу. И все это принося, постараемся собраться с духом и принести Господу молитву свою на сей раз друг за друга — не о себе, не о своем здоровье, не о своем спасении, не о своем успехе, не о своем благополучии, а о своих сестрах и братьях, о тех, кто дорог вашему сердцу, о них сегодня принесите Господу молитву, как учит нас сегодня Евангелие. О них помолитесь, чтобы их путь был благословен, о них помолитесь, чтобы Господь их поддержал и встретил, — и тогда все мы, как бы держась за руки этой молитвы и любви, будем подниматься все выше и выше к Господу.

Это главное — все остальное приложится, вот самое существенное в нашей вере, в нашей жизни. И тогда Иисус, видя веру нашу, скажет

 159

 

 

нам всем: и им, за которых мы молились, и нам, за которых они помолились, скажет нам всем: Чадо, пробудись, встань от сна и болезней, от расслабленности, от духовного паралича, встань, тебе прощаются твои грехи. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.18 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.