Поиск авторов по алфавиту

Автор:Василий Великий, святитель

Василий Великий, свт. Правило 15

Зонара. Вопрос ясно не указан; но судя по ответу Васлиия Великого, можно догадываться, что он был таков: „каким образом Давид упомянул вместе о птицах небесных и рыбах морских, и опять сказал: преходящыя стези морския (Пс. 8, 9)? Прибавку эту он сделал, по­водимому, излишне". Итак относительно того, что птицы и рыбы упомянуты совокупно, (св. отец) говорит, что и те и другие изведеиы из воды и оттуда получили свое бытие. Это очевидно из того, что одно и тоже свойство присуще и рыбам и птицам: ибо рыбы плавают в водах, а птицы плавают по воздуху; первые плавают с помощью перьев, а для управления пользуются хвостом; подобным же образом и птицы летают с помощию крыльев - а хвостом пользуются для оборотов и для движения в прямом направлении. Относительно же того, что Псалмо-певец не к делу сказал о рыбах и о преходящих стези морские, отвечал, что не все живущее в воде причисляется в рыбам: ибо ни китовидные животные, ни черепокожные и некоторые другие, например сипии, полипы

217

 

 

и однородныя с ними, не называются рыбами. Таким образом существуют три рода (водяных животных): птицы, рыбы и все то, что хотя живет в воде, но к роду рыб не причисляется.

Синопсис. О птицах небесных и рыбах морских Писание сказало совокупно потому, что те и другия получили бытие из моря; а слова: преходящыя стези морския — присовокупило для обозначения китовидных животных и черепокожных. из которых ни одно не есть рыба.


Страница сгенерирована за 0.63 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.