Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Память святого апостола Матфея

День памяти святого апостола и евангелиста Матфея (Мф. 9. 9—13)

Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (13 ст.).

Призыв Господа

Сегодня святая Церковь чтит и прославляет святого апостола и евангелиста Матфея. Он принадлежал к числу двенадцати апостолов, т. е. к числу особо близких учеников, призванных Христом к апостольскому служению.

Много дней прошло с тех пор, как Христос призвал апостолов Петра, Андрея, Иакова и других, пока Он не призвал и его, Матфея, теми же словами: По Мне гряди. И как те, оставив все: лодки, сети, семьи, — пошли за Ним, так и апостол Матфей, встав от мытницы, по Нем иде (Мф. 9. 9). Матфей был мытарь, т. е. сборщик податей и считался в глазах народа особо грешным человеком.

Закхей, начальник мытарей, тоже считался особо грешным

 

 

101

человеком. Однако Господь предпочел его многим другим и, пройдя в дом его, призвал к обновлению и спасению его самого и семью его. И это потому что Закхей сам внутренне был близок к обновлению и искал встречи с Господом. Таким же был и Матфей. Господь, видя сердце его, жаждущее обновления, и призвал его от мытницы его.

Сегодняшнее евангельское чтение повествует, что Христос не только не чуждался мытарей и грешников, но случалось, что в доме возлегал с ними за одним столом (10 ст.). И когда фарисеи упрекали Его за это (выговаривая это ученикам его), то Он говорил им: не здоровые требуют врача, но больные (12 ст.), не те нуждаются в духовном врачевании, кто считает себя праведником, а те кто считает себя грешником и ищет спасения. Вот для этих-то грешников Он и сошел на землю, чтобы призвать их к покаянию (13 ст.) и милосердию.

Господь проявляет Свое милосердие к грешникам и нам завещал то же: Пойдите, — сказал Он, — научитесь, что значит милости хочу, а не жертвы (13 ст.). Хочу от вас, — говорит Он, — не материальной жертвы, не формальной, сухой, бездушной помощи людям; а хочу от вас милующего, любящего, отзывчивого сердца. Только сердцем своим человек может преобразовать и изменить свои отношения к ближним, только сердцем чистым он узрит Бога и в Боге узрит человека. Бог изливает Свою любовь на всех людей, дождит на праведные и неправедные и всех зовет ко спасению.

Наша святая Церковь, следуя по стопам Спасителя, тоже всех зовет к покаянию, к раскрытию своей совести и своего сердца пред Богом в таинстве покаяния и к общению с Богом в таинстве святого Причащения. Смотрите братие и сестры, как к святой чаше у нас подходят все: и здоровые, и больные, и знатные, и незнатные, и молодые, и пожилые. Для всех милующая любовь Божия открыта. Господь никем не гнушается. Он входит через святое причащение в дом каждого сердца и вечеряет с ним, если сердце открыто для Него. Будем же дорожить каждым днем нашей жизни, чтобы открывать наше сердце для любви и милосердия. Господь, призывая, к апостольству мытаря Матфея, говорил ему: Следуй за Мной. Это же и нам говорит Он. Рассказав законнику притчу о милосердном самарянине, Христос сказал ему: Иди, и ты твори так же (Лк. 10. 37). Это же и нам говорит Он. Но чтобы поступать так,

 

 

102

как самарянин, скачала необходимо следовать за Христом. К этому и нас призывает в сегодняшнем евангельском чтении и Сам Христос, и апостол Матфей.

О, Господи, помоги нам откликаться на зов Твой, помоги выполнять Твою святую волю и милосердствовать людям. Апостоле Христов Матфее, моли Бога о нас грешных! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.24 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.