Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. День празднования Казанской иконы Божией Матери. Радость праздника

День празднования в честь Казанской иконы Божией матери [[Это поучение может быть использовано и в день празднования Казанской иконы Божией Матери 4‑го ноября.]]

Всегда радуйтесь (1 Сол. 5. 15).

Радость праздника

Всякий праздник, благочестивые слушатели, есть праздник т. е. те торжество, радость, умиление нашего сердца. Смысл всякого праздника только в этом: в радости, в ликовании до поводу того, что несет, содержит в себе этот праздник. А содержит всякий праздник весть о самой дорогом для нас — о нашей спасении. Так нынешний праздник напоминает нам о том, что Богородица есть Заступница наша, что Она «за всех молится», «творит спасение всем прибегающим под державный покров Ее». Как не прославлять Ее за этот «покров», за эту постоянную и усердную помощь нам, многогрешным, как не радоваться этому «заступлению» пред Сыном Ее и Отцем Небесным.

Говорят иногда: до неба высоко, до Бога далеко. Где уж нам спасаться, погрязшим в грехах своих и забытых Богом. Но говорящие так лукавят, ибо знают, что не Бог нас забывает, а мы сами забываем Бога, что небо не вдали от нас, а около нас, что Матерь Божия пребывает не столько на небе, сколько на земле, не столько с Сыном Своим у Престола Божия, сколько с нами и среди нас на нашей земле. Что же нам остается делать, как не взывать к Ней, всегда около нас пребывающей: «Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и в скорбях и в болезнех, обремененных грехи многими».

 

 

75

Но услышит ли Она нас, отзовется ли на наши молитвы? Непременно услышит и непременно отзовется, если мы будем молиться «умиленною душею и сокрушенным сердцем».

Но что значит молиться «умиленною душею»? Это значит духовно радоваться, переживать теплое сердечное чувство радости от сознания, что Матерь Божия с нами, что покров (покрывало) Ее над нашей головой. Такую радость испытывали и переживали святые угодники Божии: преподобный Сергий и особенно преподобный Серафим, к которому 12 раз Она являлась.

«Чтобы умилилась душа» и почувствовала духовную радость, надо «сокрушиться сердцем», т. е. проникнуться сознанием нечистоты и недостоинства пред пречистым и преблагословенным ликом Богоматери надо ощутить всю святость, всю безупречность Ее девственного целомудрия и чистоты, Ее небесной красоты и величия, и тогда сердце наше, сокрушаясь о своей нечистоте, вострепещет от умиления радости, что Пречистая Матерь Божия среди нас и около каждого из нас.

Братие и сестры! Всякий праздник есть праздник, т. е. духовная радость. В нашей жизни мы больше скорбим и унываем, чем духовно радуемся. А между тем радость праздника — это не просто только радость духа, но и лучший оздоровитель и лекарь нашего тела. Когда человек духовно радуется, он весь просветляется и животворится благодатной целительной силой. Апостол Павел говорит нам: Духа не угашайте и всегда радуйтесь (1 Сол. 5. 16, 19), ибо радость духовная — это подъем и оздоровление нашего духа, души и тела.

Радость духовную мы больше всего переживаем в храме, за службой. Здесь все располагает к тому, чтобы и «сокрушиться сердцем и умилиться душой»: и пение, и священнодействия, молитва народа и ощутимая близость к нам Богоматери, и особенно в дни Ее праздника.

«О, Заступница усердная, Матерь Господа Вышнего, всех нас заступи, всем полезная даруй и всея спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабов Твоим». Аминь.


Страница сгенерирована за 4.52 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.