Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Память святых бессребреников Косьмы и Дамиана

69

День памяти святых бессребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана

И трудимся, работая своими руками (1 Кор. 4. 12).

Необходимость труда

Сегодня святая Церковь, братие и сестры, прославляет память двух братьев — святых Косьмы и Дамиана. Они были родом из Азии и рано лишились отца. Своим благочестием они обязаны матери Феодосии. Когда перед юношами встал вопрос: где учиться и какую профессию (службу избрать, то они, не колеблясь, взялись за изучение врачебного дела, ибо оно приносит наибольшую и явную пользу страдающему человеку. Господь наделил их такими прилежанием и такой благодатной силой, что люди и животные, которых они потом лечили, скоро выздоравливали (из Жития). Они говорили: «Не своею силою мы исцеляем болезни, а силою Христа, истинного Бога». Врачебную помощь братья оказывали безвозмездно и потому и назывались бессребренниками. Они мирно в Боге трудились и мирно в Боге почили.

Кроме этих братьев Косьмы и Дамиана, святая Церковь прославляет еще две двоицы Косьмы и Дамиана: одни 1‑го июля, вторую 16 октября, а всего, следовательно, три двоицы Косьмы и Дамиана.

Какое назидание дают нам ныне празднуемые святые бессребренники? Они указывают нам, что следует христианину браться за такое дело, службу, профессию, которая приносит наибольшую пользу обществу. Сохраняя веру в Живого Бога, надо хранить и веру в живого человека, чтобы служа Богу и человеку, осуществлять свое назначение на земле. Нельзя жить тунеядцем, праздным, незанятым человеком. Каждый должен развивать свой талант и внести свой вклад в трудовые усилия людей на общую пользу. Труд благословен Богом и, следовательно, благословен и тот, кто трудится,

Житие святых бессребренников показывает нам, что польза труда, успех всякого дела неизмеримо возрастает, если труд воодушевляется верой в помощь Божию и совершается во славу Божию.

 

 

70

Всякий человек нужен для общества: и грамотный, и неграмотный, и молодой, и даже престарелый. Лишних ненужных людей нет и не может быть на земле, ибо всякий и даже самый престарелый и немощной может приносить пользу советом, молитвой, посильным участием в общественном труде. Трудиться надо не из-за корысти и славы, а из-за бескорыстной любви к человеку и Богу. Молитвами престарелых и физически слабых людей святятся те семьи, в которых они живут. Как же не нужны эти люди?

Житие святых бессребренников показывает, что кто мирно, богоугодно трудится в течение всей своей жизни, тот имеет мирную, спокойную старость и мирную, спокойную кончину в Господе Боге. Проверим же, братие и сестры, свою жизнь до житию святых угодников Божиих Косьмы и Дамиана и привнесем в нее, т. е. в свою жизнь, хоть частичку того, что завещали нам святые бессребренники.

Обратимся к ним с молитвой о помощи: «Святые бессребренницы и чудотворцы Косьмо и Дамиане, посетите немощи наша, туне (даром) прияли, туне и дадите нам» (Тропарь). Аминь.


Страница сгенерирована за 0.24 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.