Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Память святителя Николая

День памяти святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца [[Второе поучение о святителе Николае см. в конце (№ 48) этого сборника.]]

Пастырь добрый душу свою полагает за овцы (Ин. 10. 11).

Как творить милосердие

Сегодня святая Церковь чтит и прославляет великого угодника Божия — святителя Николая.

Святитель Николай родился в городе Патаре в Малой Азии. После смерти родителей он роздал свое имение бедным и целиком отдал себя на служение Богу. Великую ревность о Боге, любовь к нему он соединял с любовью к людям, но так, что этой любовью к людям служил Тому же Господу. Все в своей жизни он совершал ради Христа, во славу не свою, Божию, для прославления Его имени. Приведем пример такого служения из его жизни.

Однажды, впавши в нищету, отец трех дочерей хотел отдать их в беззаконный брак. Ночью три раза тайно по мешочку золота бросал святитель Николай в окно бедняку. И когда на третий раз был обнаружен, то строго запретил бедняку говорить об этом. Он так поступал для того, чтобы благодарение воздал нищий отец не ему, а Самому Богу, Источнику всех благ.

 

 

60

Слово Божие учит, что когда творишь милостыню, то не труби об этом, не показывай людям свое милосердие, не превращай его в источник тщеславия и гордости, т. е. в источник своей гибели. Твори милостыню тайно. И Господь, видя твое тайное милосердие, воздаст тебе явно (Мф. 6. 1—4). Когда святитель тайно ночью бросал в окно узелки с золотом, то он знал, что это золото не его, а Божие, и что не его, Николая, рука бросает узелок нищему, а рука Божия. Поэтому и благодарить надо не его, а Бога.

Так и вышло. Когда нищий увидел эти таинственные, неожиданные для него, в глухую ночь у брошенные узелки, то он так и понял, что Сам Господь чьей-то рукой послал ему эту помощь и возблагодарил именно Бога. Так, возлюбленные братие и сестры, и мы должны поступать, если случиться кому-либо помочь. Будем помогать не ради человекоугодия, из-за тщеславия, не ради прославления, а во славу Божию, чтобы возносилось и прославлялось Имя Божие.

Лучше помогать через кого-либо другого, или незаметно, скромно, не затрагивая самолюбия тех, кому помогаем, и не питая своего тщеславия. Мы не должны трубить и тогда, когда молимся о ком-либо, сочувствуем, сострадаем кому-либо. Только тогда Бог, видящий тайное, воздаст нам явно, т. е. тогда молитва наша будет услышана.

Возлюбленные братие и сестры! Никто так быстро и не отзывается на наши моления, и нужды после Господа и Богородицы, как святитель Николай. Так было при его жизни, так и после его смерти. Он и теперь, любя Бога, любит и нас. И теперь учит нас, что сначала надо всей душой и всем сердцем полюбить Бога, и только тогда мы полюбим друг друга. И если на пути к Богу стоит человек, и на пути к человеку стоит Бог. Это значит, сначала надо полюбить Господа согласно Его заповеди, а уже затем и человека, ибо, не любя Бога, нельзя полюбить человека.

Святителю Отче Николае! Ты так любишь Бога и человека! Помоги и нам грешным, полюбить Господа и в Господе полюбить и своих ближних. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.