Поиск авторов по алфавиту

Автор:Без автора

Грамота п. Досифея к государю Петру Алексеевичу от 15 ноября 1706 года, в которой он просит государя строго запретить вывозить из России пленных шведов в Турцию для продажи.

13

Грамота п. Досифея к государю Петру Алексеевичу от 15 ноября 1706 года, в которой он просит государя строго запретить вывозить из России пленных шведов в Турцию для продажи.

 

Благочестивому победителю, победоносцу, присновеличайшему и приснопочитаемому Августу, государю, государю Петру Алексеевичу во Христе лобызание.

 

 

59

Пред многим временем не писали к вашему священному величеству, понеже писывали мы блаженныя памяти к боярину Феодору, а ныне, понеже велено ему, господину Петру Андрееву, не инуды, но писать прямо к священному вашему величеству, пишем и мы такожде. Однакожде писали мы недавно к сенатору, господину Гавриилу Головнину, и что имели мы о здешних делех сказать, там написаны, и ныне нового отсюду донесть не имеем ничего. А хотя и будем потом многая и нуждная о церковных делех к вашей богохранимой светлости писать, и напишем из земли, где б могли мы написать по-славенски, чтоб мог ваше царское величество, зная, прочесть без всякого погрешения. Уповая готоваго управления оных дел, о которых имеем просить, однако ныне пишем некое великое и нуждное дело, которое по данному нам от Бога духовному дарованию, имеем должность донесть, не в научение вашему царскому величеству, ибо ведаем, яко есть богопросвещенно и богомудро, но в напоминание, а наипаче понеже в вашей богохранимой державе имеем чин доносителя, ибо пресветлейший и божественнейший самодержче, по патриарху Иакову, терпиши жар дневный и стужу нощную, и течеши что исполин изрядный от краев небес даже до краев Православия ради, не изволь допустить, дабы из трудов ваших приимал общий неприятель какую частицу.

Шведы хотя и еретики, но как емлют их к Москве, бывают православными и скоро и помалу; и сие бывает от того, понеже имеют повольность некия вывозить их в землю ту реку ю, и покупают их папежники и кальвяне, а не токмо православные, — но продают еще и туркам. Пресветлейший и превеликий государь! Не допусти, дабы труды твоего царскаго величества были прибыль нечестивым, а потом: не грех ли пред Богом, но и на свете великое безчестие, понеже не из котораго християнскаго государства не привозят сюды продавать християн, а из святых стран приезжать непристойно. Надобно там, аще изволите повелеть, чтоб не вывозили християн, больше предложить ослушником не ино, но смерть неотложную, и будет великая честь и великая слава твоему царскому величеству. А мы, как должность имея, доносим церковную правду вашей светлости, а ваше благочестие, яко сын церкве, праведно есть послушать, да возъимееши и Бога должника во всякой своей правде. Такожде мы здесь не токмо имеем, елико возможно нам, попечение о после твоего царскаго величества, но и о людех его, и много о том писать не доводитца. А понеже видим благопотребнаго твоего царскаго величества раба Кирилу Македонскаго, просим ва-

 

 

60

шея священнейшия державы сие, что пишем в челобитной своей и бьет челом, дабы тое пожаловал и прислал указ к господину Петру Андреевичу, чтоб ему оное дал, и, паки просим, да не лишимся прошения. А господь Бог да исправит стопы вашего царскаго величества на путь мирен. 1706 году ноября в 15 день.


Страница сгенерирована за 0.81 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.