Поиск авторов по алфавиту

Автор:Корсунский Н.

Корсунский Н. Течение мыслей в творении учителя церкви Оригена «Увещание к мученичеству»

ТЕЧЕНИЕ МЫСЛЕЙ В ТВОРЕНИИ УЧИТЕЛЯ ЦЕРКВИ ОРИГЕНА

«Увещание к мученичеству».

Безмерные бедствия, уже пророками совершенным христианам предвозвещенные, не могут и сравниться с обещанною нам преизобильною наградою; любящим Бога от всей души кажутся они даже легкими (§§ 1 и 2), так что, проникаясь тою любовию, смерти они даже желают (§ 3). И вы, Амвросий и Протоктет, во время предстоящих вам испытаний прежде всего должны ободрять себя мыслью об этой награде (§ 4). Далее, не должны вы того забывать, что благочестие и исповедание веры есть исключительно христианская добродетель (§ 5), что в предстоящем вам испытании вы можете доказать свою любовь к Богу (§ 6) и что отречение от веры, в особенности обычная у язычников клятва, есть мерзость пред Богом (§ 7). Пред лицом ложных пророков должны вы быть как бы немыми (§ S) и то во внимание принять, что Господь есть Бог

 

 

228

ревнитель (§ 9) и что Христос некогда и со Своей стороны воздаст нам тою же мерою исповедания, какою мы Ему отмеряли (§§ 10 и 11); равно как и того не забудьте, что вы уже давным-давно обязались подъять на себя крест Иисуса и за Ним последовать (§ 12). Если теперь зову Божию вы последуете, то ваше блаженство на небе, особенно в отношении к познанию, чрезвычайно возвысится (§ 13), тем более возвысится, чем большими земными благами вы обладаете, ради Христа от них отказываясь (§§ 14—16). Далее вы должны помнить о завете с Богом, вами заключенном во св. крещении (8 17), и то иметь в виду, что весь мир с напряжением ожидает исхода вашей борьбы (§ 18). Насмешками со стороны соседей не должно смущаться; известно ведь нам, что земная жизнь вообще есть время уничижения (§§ 19 и 20). По при сем должны мы подтверждать свою веру и сокровенною добродетельною жизнью, которая внушит нам с уверенностью пойти на мученическую смерть (§ 21). В качестве достоподражаемых примеров мученичества имеем мы девяностолетнего Елеазара (§ 22), равно как семь юных братьев Маккавейских с их матерью (§§ 23—27), Значение мученичества познаем мы и из высокой цены его пред Богом (§ 28). Но никто да не отступает пред мученичеством в мысли, что и Сам Иисус робел пред ним, потому что молился об отклонении от Него чаши страданий: в этом случае Он желал лишь другой мученической смерти (§ 29). Мученичество далее есть как бы новое крещение во оставление грехов (§ 30). Ничего нет удивительного посему, что как весне зима, так великому счастью мучеников предшествует буря гонения (§ 31). Только откуда эти гонения? Виновником их состоит сатана: чрез них он хочет нас вынудить к идолослужению, по напрасно (§§ 32, 33)! Потом хотя наставления относительно мученичества Спасителем обращены и к апостолам лишь, но этим дано понять, что по совету Божественного провидения причастниками мученичества

 

 

229

делаются только особенные други Божии (§ 34). Посему мы должны исповедать Христа с радостью: тогда и Он нас исповедует пред Отцом Своим небесным; и это Его исповедание много ценнее для нас нашего исповедания (§ 35). Но не должны мы стыдиться последования за Иисусом и в страданиях, умерщвляя в себе всякую чувственную любовь к себе самим и к нашим домашним (§§ 36—38). Будучи послушны Духу Отца, нас укрепляющему мужеством (§ 39) и предостерегающему от отпадения (§ 40), можем мы истинно достойным христианина образом хвалиться (§ 41), и наше утешение тогда будет преизобильно (§ 42). Важно для нас в злосчастии добродетельными пребыть и начатое дело завершить (§§ 43, 44). Никто не верь, будто жертвоприношения богам дело безразличное (§ 45) или что истинному Богу можно усвоить имена языческих божеств (§ 46). Душе естественно стремиться к Богу; воспользуемся посему представляющейся возможностью освободиться от оков тела, чтобы наслаждаться лицезрением Божиим (§ 47). Покажем, что здание своей веры мы выстроили на скале (§ 48), что семя Божественного слова в нас пало на добрую почву (§ 49). Особенно то примем во внимание, что вопиющей к небу мученической кровью, быть может, многие души искупаются и что мученики на небе высшую степень занимают, чем простые праведники. Возможно, что в предстоящем подвиге это творение мое принесет вам некоторую пользу! (§ 50).


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.