13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси
Пастырь, пастырство
Пастырь, пастырство
Пастырь — это тот, кто отдает себя другим. Если он этого не делает, то перестает быть пастырем, и овцы за ним не идут. Причем эти овцы точно всё знают, — никакая реклама, никакой, как сейчас говорят, пиар или самопиар ничего решить не могут, овцы идут за тем, кто отдает себя.
Слово на, Рождественском, празднике в Московском Кремле,8 января 2014 года
* * *
Пастырский визит не означает только учительство. Вообще, пастырство — это процесс двусторонний. Если пастырь закрывается от своей паствы, если чувствует самодостаточность, если исповедует ложное убеждение, что он альфа и омега и носитель конечной истины, то у него прерывается контакт с паствой, его слово перестает быть притягательным, на это слово уже не обращают внимания. Я постоянно учусь, и это не какая-то заезженная общая фраза. Мне этот процесс обучения доставляет огромное наслаждение — люблю слышать мнения людей, узнавать разные взгляды на жизнь, пытаюсь сопрягать этот
250
разноречивый хор человеческих суждений с тем, что происходит в моем сердце, в моем разуме. Думаю, что без этого я не произнес бы ни одного слова, которое стоило бы внимания.
Я буду говорить то, что Бог положит мне на сердце, а вы судите сами, но судите непредвзято.
Выступление в прямом эфире украинского телеканала «Интер», 28 июля 2010 года
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.