Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Молитва

Молитва

Молитва — это совершенно особое явление, ведь Господь сотворил нас автономными, в том числе и от Него. Он дал нам такую свободу, что мы можем верить в Него или не верить, жить по Его заповедям или не жить, обращаться к Нему или не обращаться. Без Бога мы просто действуем по стихиям мира сего (Кол. 2, 8). Существуют физические законы, по ним мы и живем или сами создаем какие-то нормы и правила. А молитва — это выход из этой автономии. Человек говорит: «Ты создал меня таким, я хочу быть с Тобой». Молитвословие — это привлечение Бога в собственную жизнь. Через него мы словно делаем Бога своим соработником. Мы просим: «Помоги, войди в мою жизнь, ограничь мою свободу»,— ведь очень часто мы не знаем, как поступить. К священнику порой приходят и спрашивают: «Батюшка, мне вступить в брак или нет?» Я всегда советую духовникам: «Осторожнее с ответами, откуда вы можете знать?» Эти вопросы человек должен обращать Богу, как и более мелкие дела, связанные с повседневной жизнью. Когда мы просим Создателя, когда мы молимся, мы устанавливаем с Ним связь, Он реально присутствует в нашей жизни, и мы становимся сильнее. Первое, что хотелось бы пожелать людям, — научиться молиться, а значит, научиться быть сильными. Но когда мы сознательно грешим, это мешает нашей связи с Богом. Конечно, мы можем каяться — искреннее покаяние снимает вину и ответственность за нее, но, что очень важно, если мы сознательно живем в нераскаянном грехе, то наши молитвы не достигают Неба. Грех — это единственная стена, которая реально отделяет нас от Христа. Есть стена, и нет контакта, цепь не замыкается... Когда мы осознаем, что поступаем дурно, нужно раскаяться в первую очередь пред

206

 

 

Богом, а если есть силы и возможности, то в храме перед священником.

Рождественское интервью телеканалу «Россия-1»,7 января 2016 года

 

В одной из молитв, которую православные христиане должны читать утром — должны, но многие, конечно, не читают из-за нехватки времени, — содержатся поразительные слова: «...помози ми на всякое время, во всякой вещи, и избави мя от всякия мирския злыя вещи и диавольскаго поспешения». Вот эти слова — «избавь меня, Господи, от диавольского поспешения» — надо было бы над кроватью повесить, чтобы человек, вставая, сразу их прочитывал. Ведь проблема времени — это проблема нашего внутреннего состояния. Мы действительно постоянно куда-то устремляемся, у нас катастрофически не хватает времени. Мы непрерывно что-то делаем, развиваем огромную энергию. Иногда бывает так, что человек энергично трудится всю жизнь или полжизни, а потом вдруг — просто под влиянием внешних обстоятельств — заболевает, выбивается из колеи, происходит срыв в карьере, как теперь говорят, и... «вынужденная остановка». Человек начинает задумываться: а что я сделал-то? Ну да, вроде квартиру сменил, машину поменял... А что я оставил после себя?.. Огромное количество усилий — это то самое диавольское поспешение, это бег на месте. И чтобы не попасть в это колесо, как белка, которая развивает в нем колоссальную скорость, но не передвигается в пространстве, мы должны научиться останавливаться. Молитва — это и есть способность остановиться. Когда вы обращаетесь к Богу, вы входите в совершенно иное измерение жизни. Вы словно с высоты птичьего полета смотрите на свою жизнь. Вы видите: Господи, Боже мой, да это все суета сует, ну не в этом главное... Молитва помогает человеку выстраивать жизненные приоритеты, приходить в состояние спокойствия, справляться со стрессом.

207

 

 

Ну а то, что времени не хватает молиться, — так у нас и к врачу не хватает времени сходить. С точки зрения современной медицины, чтобы поддерживать здоровье, нужно примерно раз в два-три месяца сдавать кровь. Тогда ученые анализируют показатели крови и могут медикаментозно корректировать состояние здоровья человека. Но ведь у нас никто так не поступает. У нас к врачу идут тогда, когда заболит, особенно когда уже сильно заболит. Вот так и в духовной жизни: на молитву времени не хватает, а когда становится невмоготу, бежим в храм. Это изъяны нашей жизни.

Еще одна задача Церкви — помогать людям понять значение молитвы. Это не просто ритуал, это не языческие действия — это прежде всего способность правильно ориентировать свою жизнь, это методология жизни.

Поэтому религия для современного человека необходима как воздух. А ведь дальше этого диавольского поспешения будет еще больше. Всякое новшество, на которое я взираю, начиная с мобильного телефона, убеждает меня в том, что любое новое технологическое внедрение в человеческую жизнь сокращает время — увеличивает возможности и сокращает время. Поэтому религиозный фактор является очень важным в условиях интенсивного научно-технического развития и подчинения жизни тем законам, которые в результате этого развития формулируются.

Грех — этоединственная стена, которая реально отделяет нас от Бога,

Даже на болезни, на скорби нужно смотреть как на Божие вразумление. Ну вот, например, крутится такой преуспевающий человек, он или она, все вроде получается, времени нет ни на что — какая там молитва, все подчинено достижению сиюминутных целей... И вдруг какое-то обстоятельство, некий такой «звоночек» — и человек остановился. Иногда эти звоночки меняют всю жизнь. Современному человеку очень важно понять, что обращение к Богу — это всегда участие Бога в его жизни. Это некий сигнал, на который мы можем ответить или не ответить. Дай Бог, чтобы как можно больше наших современников умели

208

 

 

распознавать эти сигналы, выделяя их из шумов нашего многошумного времени.

Интервью телеканалу «Россия», 21 сентября 2010 года

 

* * *

Когда человек лицом к лицу соприкасается с опасностью, которую он не может преодолеть ни собственными силами, ни даже сообща с другими, он обращается к Богу — и слышит Божий ответ! Иначе бы к Господу не обращались.

Рождественское интервью телеканалу «Россия-1»,7 января 2016 года

 

* * *

Что такое молитвенное стояние? Это не значит, что люди должны по струнке стоять. Речь идет о молитвенном предстоянии, но мы использовали более понятное для людей слово — «стояние». А предстояние пред кем? Пред Богом. Мы все вместе благоговейно встанем пред Ним и будем просить Господа приклонить милость к нашему народу, вразумить правителей, общественных лидеров и простых людей. Вразумить их не делать ошибок, не повторять страшных трагедий прошлого, объединиться, будучи движимыми верой и чувством солидарности. Мы верим, что Господь каждому из нас ответит на эту молитву, и, может быть, для многих она откроет совершенно новую перспективу, в том числе в общественной деятельности. Дай Бог, чтобы эта мирная духовная акция, лишенная каких-либо политических параметров, достигла своей цели — приклонить милость Божию к России и ко всем другим странам, где Русская Православная Церковь осуществляет свое пастырское служение.

Гармонияи красота есть Божий закон,и осуществлять его можно, только живя с Богом.

Мы распространили информацию о том, что у каждого кафедрального собора, как и у Храма Христа Спасителя, будет такое молитвенное стояние. Мы надеемся, что народ откликнется и придет. Никаких специальных механизмов мы не запускаем. Единственное — если станет известно, что люди собираются большими группами, не имея при

209

 

 

этом своего транспорта, то нужно будет подумать, как помочь им доехать до мест молитвенного стояния. Все остальное, надеемся, будет проходить так, как и происходит в Церкви, — без всякой заорганизованности. Потому что в Церкви — Дух Святый, а Дух дышит, где хочет (Ин. 3,8).

Это день, когда мы вспоминаем уверение Фомы — того самого Фомы, который не поверил в Воскресение Христово. Мы будем молиться и за людей неверующих, потому что этот день полностью посвящен тем, кто еще не нашел своей дороги к храму. В два часа совершится крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя, а затем состоится молебен перед оскверненными святынями. Из Невинномысска будет привезен крест, также будет принесена Казанская икона Божией Матери, которая была прострелена пулями в начале двадцатых годов, и изнесены великие святыни — часть Ризы Господней и гвоздь, которым Христос был пригвожден ко Кресту. Перед этими святынями мы станем горячо молиться за Святую Русь, за современную Россию и за наш народ.

Пасхальное интервью телеканалу «Россия»,15 апреля 2012 года

 

* * *

Над тем, что касается внутреннего состояния, нужно работать каждый день. Вера и есть способ постоянного самоконтроля и воздействия на свою душу, на сознание. Когда мы утром и вечером молимся, мы должны подвергать себя тщательному анализу. Я знаю, что людям иногда тяжело читать молитвы, потому что и по-славянски не очень получается, да и времени не хватает, но надо подумать о самом себе, поразмышлять о своей жизни, о пройденном дне. Сделай это пред лицом Божиим! Подвергни свои поступки анализу, проконтролируй их, попроси у Бога прощения и вразумления, чтобы не повторять ошибок. С кем-то неправильно поговорил, на кого-то голос повысил, кому-то причинил боль, кого-то одернул, обидел, обманул... Если мы сможем обо всем этом говорить Богу и просить Его

210

 

 

помощи, то мы будем менять самих себя, свой внутренний мир. Мы станем сильнее, и от этой духовной силы зависит наше благополучие куда в большей степени, чем от внешних материальных факторов.

Рождественское интервью телеканалу «Россия-1»,7 января 2016 года


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.