Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Крест

Крест

Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34), — говорит Господь.

С одной стороны, такие, казалось бы, простые слова; с другой, в каждом — тайна. Если мы попытаемся применить их к своей жизни, то очень многое нам будет непонятно. Во-первых, что такое отвергнуться себя? Хочет ли того человек или не хочет, но он мир Божий воспринимает через самого себя. Мир всегда вокруг него, а он словно центр вселенной, и нужно употребить много сил, чтобы осознать, что не ты в середине, что краеугольным камнем является Бог.

Если человек осознает это, то многое в его жизни меняется. Ведь если основа ты, то все вокруг существует ради тебя, и твое счастье, успех всей жизни зависят от того, как много ты сможешь взять из окружающего мира и положить на алтарь собственного «я». В обыденных, повседневных категориях это связано с желанием иметь больше денег, вещей, удовольствий, свободного времени, власти, значимости, известности.

Индивидууму, который сознает себя центром мира, вдруг предлагается отречься от себя. Во имя чего? Бывает так, что люди отвергаются себя во имя высших целей. Мы знаем, что всякий героизм связан с этим. Невозможно идти в атаку, защищая Родину, не отвергнувшись себя. Невозможно спасать человека, рискуя жизнью, не забыв о себе. В критические моменты многие люди совестью или верой побуждаются к самоотречению.

Но ведь так бывает не каждый день. А Господь предлагает нам отвергнуться себя и идти за Ним, перестав сознавать себя средоточием бытия. И не просто следовать за Господом Иисусом Христом, но принять на себя некую скорбь, именуемую крестом.

Удивительной силой и тайной наполнены эти слова. Наверное, большинство людей не пытаются проникнуть в их смысл, но, соприкасаясь с чем-то непонятным, с ходу отрицают: «Это не для меня, не понимаю».

В этой евангельской фразе, помимо отвергнись, есть еще одно ключевое слово — крест. Нужно взять свой крест,

165

 

 

то есть свою скорбь. Не надо брать чужих скорбей — каждый должен нести собственный крест, свое страдание и идти за Христом. Святитель Иоанн Златоуст, размышляя по поводу этих слов Спасителя, говорит: ничем другим невозможно обрести Царство, как только несением креста. Нет другой возможности у человека обрести Царство Божие.

Видимо, было бы неверно считать каждую неудачу в человеческой жизни, любую боль и скорбь крестом, потому что их причиной иногда бывают наши ошибки. Порой мы преодолеваем свою оплошность, и скорбь проходит. Но ведь иногда мы делаем шаг, последствия которого длятся всю жизнь. Как часто молодые люди, охваченные любовью, думая, что эмоции, которые их захлестнули, являются вечными, становятся близки друг другу, а потом оказывается, что огромную ошибку допустили оба. Не разобрались в чувствах, связали свои жизни, а потом каждый по-своему пытается преодолеть свою скорбь. Нередко все, что начинается с греха, своим следствием имеет крест. Причина в наших провинностях, а Господь возлагает крест и не освобождает от несения его, потому что знает: именно он способен преобразить человека, сделать его совершенно другим для жизни здесь, на земле, и открыть ему Царство Божие. Часто мы стараемся сбросить с себя такого рода тяготы, изменить свою жизнь, ищем нечто новое, считая, что непременно будем счастливы. Но счастье не приходит или заглядывает на короткое время и снова нас покидает.

Крест — это постоянно пребывающая в человеческой жизни ценность.

Крест — это, несомненно, скорбь, но ее преодоление по воле Господа и Божественному замыслу становится спасительным. Человек растет духовно, борясь со страданиями. Мне приходится общаться с людьми, дети которых не вполне развиты или мучаются от неких физических недугов. Я встречался с разной реакцией родителей на это явление. Некоторые раздавлены горем, взгляд потухший, жизнь погибла. Но я видел и людей со светлыми лицами, склонившихся над своим младенцем или отроком,

166

 

 

который никогда не будет таким, как другие. Однажды мать такого больного сказала мне слова, запавшие на всю жизнь в память и в сердце: «Мы через нашего ребенка спасаемся». Для такой матери, для такого отца мир не исчез, свет не погас, но горит особый огонь в душе, освещающий изнутри их жизнь и наполняющий ее огромным смыслом. Такие люди обретают счастье, мир и покой, но, главное, по слову Иоанна Златоуста, входят в Царство Божие.

Мы должны научиться нести крест. Сделать это легко, если мы свяжем его несение со своим счастьем. Если мы становимся более сильными, мудрыми, зрелыми, радуемся каждому дню, который Бог нам дает, начинаем иначе воспринимать других людей, ценить добрый взгляд и теплое слово, если несение креста помогает нам увидеть глубину души другого человека, — то мы растем очень сильно и значимо, приближаясь к стяжанию Царства Божия.

Крест —это то, что нельзя сбросить со своих плеч.

В Священном Писании нет лишних или ложных слов. Когда Господь говорит, значит, так оно и есть. Если в нашу жизнь приходят скорби, даже из-за наших ошибок или нашего неразумия, то их нужно принять так, чтобы они стали спасительным крестом, несение которого наполняет жизнь смыслом и открывает врата вечности. Склоняясь перед Крестом Самого Господа и Спасителя, давайте иначе посмотрим на это изображение. Ведь Он Бог, но и Человек. Он на Кресте, Он испытывает невероятные страдания, однако совершает это не ради Себя, а ради нас. Если Бог подъял на Себя крестные муки, чтобы мы обрели спасение, то как же важно для нас уметь нести крест, чтобы кому-то облегчить жизнь, а себе стяжать искупление. «Кресту Твоему поклоняемся, Владыка». Это поклонение исполнено самого глубокого духовного смысла, ибо, принимая скорби, мы свидетельствуем о своей вере во Христа, Который через Крест принес спасение всему человеческому роду.

Проповедь в Неделю Крестопоклонную после Литургии в Покровском храме в Орехово-Борисове в Москве,3 апреля 2016 года

167


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.