13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси
Клерикализация
Клерикализация
Разговоры о клерикализации, или об огосударствлении, Церкви не имеют ничего общего с действительностью. Это миф, не подкрепленный ни одним фактом.
Клерикализация в исконном смысле этого слова — это состояние государства и общества, при котором вся светская власть в стране сосредоточена в руках духовенства. Нет ни единого примера, который бы подтверждал подобное положение вещей в России. Более того, представителям духовенства строго запрещено принимать на себя любые властные функции на всех уровнях, в том числе им запрещено избираться в представительные органы власти (кроме исключительных случаев, рамки которых строго оговорены). Не происходит и огосударствления Церкви. Государство не имеет прямых рычагов воздействия на Церковь. Церковь сегодня полностью свободна в своей внутренней жизни, в своей проповеди, в издательской, в информационной деятельности, в своем диалоге с обществом и государством. Сегодня ни Церковь не вмешивается в дела государства, ни государство не вмешивается в дела Церкви. Но при этом обе стороны осуществляют взаимополезное сотрудничество по целому ряду вопросов как на общероссийском, так и на местном уровне. Это не клерикализация и не огосударствление, это отношения партнерства.
159
Хотел бы еще раз подчеркнуть: Церковь не ставит перед собой задачу заполучить влияние на государственную политику. Она лишь обращается к обществу, к властям, к представителям науки, искусства, бизнес-кругов, свидетельствуя об истине. Она лишь стремится донести до каждого человека, кем бы он ни был — рабочим или государственным чиновником, — духовную аксиому: жизнь без Бога бессмысленна и бесполезна.
Интервью главному редактору газеты «Смоленские новости» С. Новикову, 24 ноября 2013 года
* * *
Что же касается «борьбы с клерикализмом», давайте называть вещи своими именами. Прежде чем бороться, надо быть уверенным, что враг существует в реальности, а не только в твоем сознании. О какой клерикализации общества может идти речь, если и по сей день обычного священника не пускают даже на порог большинства учебных заведений? Сегодня духовенство перестало быть в обществе маргинальным сословием, что многим не нравится; но клерикализм — это совершенно иное.
Интервью корреспонденту информационного агентства ТАСС, 10 марта 2015 года
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.