13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси
Ад
Ад
Ад — это страдания, причем те страдания, которые начинаются в этой, земной жизни через адское состояние души
4
и переходят в вечность. Да сохранит нас Господь от ада на земле и в вечности.
«Слово пастыря», 28 мая 2011 года
* * *
Есть замечательная мысль, выраженная в VII веке преподобным Исааком Сириным: ад — это есть запоздалое раскаяние. Когда уже все, конец жизни, человек не верит, но знает, что его ждет. Вера предполагает очень сильную внутреннюю работу, чтобы принять определенный факт или явление, а знание этого не требует, оно актуализирует то, что является предметом веры, вы видите этот предмет, образно говоря, можете его пощупать. Так вот, ад и будет актуализацией внутренней катастрофы человека, который не прошел через раскаяние. Земная жизнь и дана, чтобы мы могли приносить покаяние.
Интервью корреспонденту информационного агентства ТАСС, 10 марта 2015 года
* * *
В одном из молитвословий, предшествующих дню Пасхи, мы находим удивительной силы и важности слова: царствует ад, но не вечнует над родом человеческим. Ад — это средоточие, символ зла. Он может царствовать в роде человеческом, иногда на протяжении длительного времени. Но через Воскресение Христово зло лишено возможности вечно господствовать над людьми. Это значит, что победа всегда за добром, что человек, выбирающий свет в своей жизни, становится на сторону победителя. Он никогда не проигрывает, даже если ему порой кажется, что жизнь складывается не так, как он хотел бы, и что слишком много зла присутствует вокруг него.
Праздник Святой Пасхи — это жизнеутверждающее торжество. Христос Своим Воскресением принес нам победу добра над злом, жизни над смертью.
Патриаршее обращение к телезрителям в прямом эфире перед началом Пасхального богослужения, 1 мая 2016 года
5
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.