Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Ад

Ад

Ад — это страдания, причем те страдания, которые начинаются в этой, земной жизни через адское состояние души

4

 

 

и переходят в вечность. Да сохранит нас Господь от ада на земле и в вечности.

«Слово пастыря», 28 мая 2011 года

 

* * *

Есть замечательная мысль, выраженная в VII веке преподобным Исааком Сириным: ад — это есть запоздалое раскаяние. Когда уже все, конец жизни, человек не верит, но знает, что его ждет. Вера предполагает очень сильную внутреннюю работу, чтобы принять определенный факт или явление, а знание этого не требует, оно актуализирует то, что является предметом веры, вы видите этот предмет, образно говоря, можете его пощупать. Так вот, ад и будет актуализацией внутренней катастрофы человека, который не прошел через раскаяние. Земная жизнь и дана, чтобы мы могли приносить покаяние.

Интервью корреспонденту информационного агентства ТАСС, 10 марта 2015 года

 

* * *

В одном из молитвословий, предшествующих дню Пасхи, мы находим удивительной силы и важности слова: царствует ад, но не вечнует над родом человеческим. Ад — это средоточие, символ зла. Он может царствовать в роде человеческом, иногда на протяжении длительного времени. Но через Воскресение Христово зло лишено возможности вечно господствовать над людьми. Это значит, что победа всегда за добром, что человек, выбирающий свет в своей жизни, становится на сторону победителя. Он никогда не проигрывает, даже если ему порой кажется, что жизнь складывается не так, как он хотел бы, и что слишком много зла присутствует вокруг него.

Праздник Святой Пасхи — это жизнеутверждающее торжество. Христос Своим Воскресением принес нам победу добра над злом, жизни над смертью.

Патриаршее обращение к телезрителям в прямом эфире перед началом Пасхального богослужения, 1 мая 2016 года

5


Страница сгенерирована за 0.39 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.