Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Выбор пути

Выбор пути

Три совпадения в моей жизни — диаконская хиротония в праздник Благовещения, с его прокимном «Благовестите день от дне спасение Бога нашего», архиерейская хиротония сорок лет назад, в день Торжества Православия, торжества победы над всякой ересью, и восшествие на Патриарший престол в день памяти святителя Марка Эфесского — я не считаю случайными. Слишком много случайностей, чтобы отмахнуться от этого стечения обстоятельств и сказать, что оно ничего не значит. Именно в соответствии с этими Божественными указаниями я выбрал свой жизненный путь: благовестить день от дне спасение Бога нашего и хранить чистоту православной веры, сопротивляясь всякой ереси и всякому соблазну.

Слово в праздник Торжества Православия после Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве, 20 марта 2016 года

 

* * *

Огромное количество людей, особенно молодежи, подвергается сегодня информационной атаке, которая разрушает подлинные ценности. Предлагаемые им фантики настолько привлекательны, что никто уже не думает о том, что там внутри, — хватают своими ручонками эти фантики, раскрывают их, берут в рот эти конфетки, как иногда делает ребенок, которому нельзя есть шоколада, и отравляются на всю жизнь. И в какой-то момент понимают, что жизнь-то пошла наперекосяк — и пьянство, и наркотики, и разврат, и внутреннее опустошение, и потеря интереса к жизни; даже когда появляется много денег — пустота, человек не знает, что с ним происходит...

Нет другого пути для рода человеческого, нет другого пути к счастью и полноте жизни, как только тот путь, который нам указал Христос. Нет иного закона человеческих отношений, кроме закона любви, который предполагает отдачу самого себя другому человеку и в ответ — получение великого дара любви от того, кому ты себя отдаешь. Именно этот закон из стада делает человеческое общество. И наоборот, когда он разрушается, то человеческое общество

63

 

 

превращается либо в стадо, либо в волчью свору, когда голодные волки убивают друг друга.

Проповедь после Божественной литургии в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска, 22 сентября 2013 года

 

* * *

В нашей современной жизни мы иногда хотим идти по пути наименьшего сопротивления, по легкому пути, думая, что если мы исполняем обрядовые предписания, то этого и достаточно. Красим яйца, печем куличи, ставим свечечку, следуем каким-то другим обрядам, и нам кажется, что этого достаточно — ну куда же больше? А уж если ходим в церковь время от времени, вне зависимости от того, как мы себя ведем в храме, — молимся или просто смотрим по сторонам, — нам кажется, что всё — дело сделано. Совсем нет! Апостол Павел учит нас тому, что только вера в Господа Иисуса Христа спасает людей (Гал. 2, 16), потому что без веры не замыкается цепь между человеком и Богом, — та самая цепь, по которой течет Божественная благодать и по которой наши молитвы восходят к Богу. Именно такой обмен между Богом и человеком, молитва, в ответ на которую исходит благодать, и является делом спасительным.

Слово после Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Новоспасского монастыря,29 сентября 2013 года

 

* * *

Без начала,связанного с восхождением по ступеням храма, не может быть и дальнейшей траектории к Богу.

Образ слепого — это образ рода человеческого. Мы все можем быть слепы, имея прекрасное физическое зрение. Если в нашей жизни нет Божественного света, нам очень легко сбиться с дороги.

Достаточно воздействовать силой убеждения и пропаганды, модой, общественными вкусами, политической волей, чем угодно, и человек может с легкостью изменить траекторию своего жизненного пути под влиянием внешних обстоятельств. А завтра возникнут новые обстоя-

64

 

 

тельства — и снова перемена... Часто так и происходит, если нет путеводной звезды, нет света, сила которого преодолевает любые ложно расставленные маячки — те, что привлекают к себе человека, но, если на них пойти, разобьешь голову и в прямом, и в переносном смысле слова. Если маяк, который указывает путь кораблям, стоит в опасном месте, то это свет гибели, смерти, а он может быть очень ярким. Вот так и в жизни: всевозможные привлекательные идеи — каких только не было за человеческую историю, какие только не возникают сейчас!

Откройте Интернет. Когда погружаешься в эту стихию, видишь, сколько там приманок — реклама, разного рода соблазнительные мысли, которые втягивают нас в орбиту своего влияния.

Тяжело не запутаться во всем этом, трудно отличить правду от лжи. А часто мы сталкиваемся там с клеветой на добрых людей и начинаем порицать человека, совершенно его не зная.

Мы живем в мире, где вокруг нас тысячи ложных маяков, источников света не от Бога. А Христос говорит: Я свет миру (Ин. 9, 5).

Никаких доказательств не нужно, потому что Он исцелил слепорожденного (Ин. 9, 1-7). Господь явил этим чудом свидетельство о том, что только Он свет, а значит, нужно идти на него, сколько бы отвлекающих огней ни встречалось на нашем жизненном пути.

Отказот Бога — тем более противоборство Богу — есть ложь.

Это послание из глубины веков, двухтысячелетней давности, актуально и сегодня — для молодых и для пожилых, для совсем простых людей и для тех, кто во власти, особенно для тех, у кого есть материальные средства, возможность многое себе позволить. Ведь эти маячки постоянно притягивают, словно говорят: «Поступай так, делай так, думай так»,— и люди могут заблудиться, сбиваются с пути.

Слово после Литургии в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе,5 июня 2016 года

65


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.