13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси
Экономика
Экономика
Главное в экономике — человек. От его ума, от его души, от его нравственного состояния зависит настоящее и будущее мирового хозяйства. Когда деньги в мировой экономической системе отрываются от труда, когда богатые страны богатеют, а бедные беднеют, тогда, рано или поздно, экономика перестанет быть эффективной и начнет переживать кризисы.
Экономическая система, построенная только на стремлении к наживе, на равнодушии к судьбе человека, на пренебрежении к нравственным нормам, лишена устойчивости и может рухнуть в любой момент, погребая под своими обломками судьбы людей.
Безнравственная экономика неэффективна и, более того, нежизнеспособна, опасна. Не случайно в Своде
448
нравственных принципов и правил в хозяйствовании, принятом Всемирным Русским Народным Собором, говорится: «Состояние экономики напрямую зависит от духовного, нравственного состояния личности».
Слово на открытии XIII Всемирного Русского Народного Собора, 22 мая 2009 года
* * *
Экономика может быть эффективной тогда, когда она основана на человеческом труде, необязательно на физическом, но и на умственном труде, даже на духовных усилиях. Деньги должны быть подкреплены реальными ценностями. Если реальной ценностью деньги не подкреплены, то такая экономика нежизнеспособна. Но именно спекулятивный капитал стал основой обогащения многих и многих людей. Фантики, виртуальная реальность, а не действительные ценности — сколько это могло продолжаться?
И какой колоссальный нравственный урон наносила эта экономика людям!
Одно дело, когда человек получает средства и деньги за свой труд, прилагает усилия, а другое — когда он просто умеет манипулировать ценными бумагами. Кризис показал, что дальше такая виртуальная экономика существовать не может.
Эта экономика безнравственна. Она основана на некоем обмане, и не только потому, что люди воруют друг у друга (хотя воруют, конечно, и не только друг у друга — они воруют у всего народа).
Ведь так и получилось: эти провалившиеся компании нужно было поддерживать за счет денег налогоплательщиков, и не только в России и Украине — во всем мире! Поэтому в конечном итоге мы с вами расплачиваемся за эту игру в фантики. Важно, чтобы больше не было такой игры.
И церковный комментарий здесь однозначный: как невозможно построить счастье человека без нравственного начала, так невозможно построить и эффективную экономику без нравственного измерения.
449
Если мы научимся сопрягать экономику и политику с нравственностью, наш мир будет другим.
Выступление в прямом эфире украинского телеканала «Интер», 28 июля 2010 года
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.