13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси
Сергий Радонежский, преподобный
Сергий Радонежский, преподобный
Преподобный Сергий являл своим современникам живой образ того, как забота о спасении (как она описывается в учении Церкви) может стать делом общественно значимым. Ведь вокруг такого человека, делящегося своим богатым духовным опытом с окружающими, спасаются множество людей. А что значит спасаются? Они идут тем же путем. А если люди идут одним путем, это не что иное, как система национальной солидарности. И сила нашего народа в том, что идеей, формировавшей национальную солидарность, была высочайшая идея нравственного совершенства человеческой личности, идея, которую мы называем словом «спасение».
357
Благодатным воспитателем народного духа назвал преподобного Сергия историк Василий Осипович Ключевский. В непростое для нашего Отечества время Преподобный вдохнул в русское общество чувство нравственной бодрости, духовно пробудил народ, который после многолетнего изнурительного ига начал терять всякую надежду на освобождение, поддаваться отчаянию, унынию, безразличию, подозрительности, пытаясь создавать локальные системы безопасности, что и усугубило междоусобное феодальное дробление Руси. Ведь что можно было сделать в условиях, когда практически все русские княжества были вынуждены покориться врагу, платить унизительную дань, когда почти вся страна была разграблена и сожжена, когда князья за продлением своих властных полномочий и разрешением спорных вопросов должны были ехать к хану и искать у того поддержки для борьбы со своими братьями? Конечно, можно было смириться с такой участью, привыкнуть, принять эти правила игры, а значит, надолго остаться в рабстве на своей собственной земле или, наоборот, не подчиниться сильному противнику и начать процесс освобождения. В конце концов, привыкнуть можно даже к плохому. В какой-то исторический момент, действительно, требовалось выждать, чтобы восстановить силу и собраться с духом. Но всегда так продолжаться не могло, потому что если слишком долго привыкать к плохому, то это плохое начинает формировать образ жизни, образ мысли и окончательно порабощает не только личность, но и общество, народ.
Святой Сергий не только вернул людям надежду, вдохновив князя Димитрия противостать объединенному войску хана Мамая на Куликовом поле. Лаврский наставник показал, что послушание воле Божией заключается не в безусловной личной пассивности, не в чувстве обреченности, безысходности, не в равнодушии к происходящему, но в готовности и решимости мужественно защищать правду Божию, оставаясь до конца верным Евангелию. Ведь политическая сила по-настоящему прочна и крепка, когда она
358
основывается на нравственной силе, на силе Божественного закона, ибо Бог не в силе, а в правде.
«Любовью и единением спасемся» — звучат из глубины столетий слова преподобного Сергия Радонежского. Этот призыв Игумена земли Русской актуален и в наше время. Только единением и любовью можно преодолеть ненавистную рознь мира сего. Бережно хранить это духовное единство призваны и народы — наследники исторической Руси. Хранить, невзирая на сложность и запутанность политической конъюнктуры, внешних противоречий и неоднозначных обстоятельств.
Слово на совместном заседании рабочей группы при Президенте РФ и Организационного комитета Русской Православной Церкви по проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, 29 апреля 2014 года
* * *
Преподобный Сергий и его святые родители, Кирилл и Мария, являлись и являются до сих пор особым примером подлинной христианской семьи, члены которой связаны крепкими духовными узами, а родители осознают свою ответственность за детей на протяжении всей жизни. Преподобный, в котором с детства воспитывали любовь к Родине, не случайно стал Игуменом земли Русской и общенациональным духовным лидером. Патриотизмом, готовностью людей жертвенно служить на благо Отечества всегда славилась наша страна. Благодаря таким своим сыновьям, как преподобный Сергий, она обретала независимость, крепла; благодаря таким людям развивалось наше духовное, культурное и национальное самосознание.
Слово на Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации, 28 января 2014 года
* * *
Во время празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского, произошло
359
что-то очень важное. Образ Преподобного стал более понятен людям. Все знали, что он монах, подвижник. Но это в сознании современного человека какая-то очень узкая и специфическая сфера человеческой жизни. А вот когда стало ясно, что этот монах и подвижник, накопив огромный духовный потенциал, в какой-то момент вышел на общественное служение и вышел так, что преодолел междоусобную смуту, объединил реально княжества, вдохновил Димитрия Донского, у которого, кстати, было мало шансов победить Мамая, и не благослови его преподобный Сергий, не пошел бы он на эту авантюру с военной точки зрения, — все это обнажило подлинный смысл служения преподобного Сергия. Но замечательно и то, что прозвучали слова, в том числе и в устах нашего президента, которые принадлежали преподобному Сергию: единением и любовью спасемся. Это к теме единства истории. Что нужно брать? Брать нужно только положительное — единением и любовью спасемся. И думаю, что для очень многих год преподобного Сергия был годом как переосмысления истории, так, может быть, и формирования нового взгляда на сегодняшний день.
Рождественское интервью корреспонденту телеканала, «Россия», 7 января 2015 года
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.