13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси
Религия, религиозность
Религия, религиозность
Религия — это тот стержень общественной жизни, который всегда определял предназначение человека и направления его деятельности, помогал людям избегать губительных ошибок. Мы должны показать и доказать мировому сообществу, что религия является гарантом нравственности и духовного процветания народа.
Вакуум в религиозной сфере не только неконструктивен — он опасен. Необходимы поддержка и развитие религиозного образования на уровне школ и высших учебных заведений, подготовка высококвалифицированных верующих людей не только для религиозной, но и для светской сферы. Одной из главных задач теологической грамотности должно стать противостояние экстремизму и внешним деструктивным влияниям.
В глобальном масштабе, на уровне международных организаций, необходимо добиться твердого признания ценности религиозного образования и воспитания. Ведь религия хранит национальную культуру, не допускает возможности нравственного кризиса и деградации.
301
При этом важно поддерживать именно традиционные религии, имеющие крепкие исторические корни, зарекомендовавшие себя как нацеленные на мир и диалог, на укрепление в обществе идеалов любви, добра и согласия.
Ответы на вопросы агентства Республики Казахстан по делам религий для журнала «Государство и религия»,29 мая 2012 года
* * *
Религиозность — это не удел кучки маргиналов, а социологический факт. К религии, к Церкви сегодня обращаются миллионы людей в поиске ответов на мировоззренческие и духовные вопросы, углубляясь в свою национальную и культурную традицию, стремясь обрести нравственную основу, смысл жизни.
С социологической точки зрения мы не можем не видеть, что в обществе происходят определенные трансформации, среди которых — процесс возрождения религии, увеличения числа верующих. Этот процесс касается не просто отдельных граждан и их убеждений, а культурной матрицы общества, которое находится на переходном этапе от времени жесткой секуляризации к новой эре, когда религия вновь приобретает значимость, становится актуальной вопреки всем предсказаниям о ее близкой и неминуемой смерти. Некоторые исследователи называют эту новую эпоху постсекулярной, имея в виду, что жесткий и агрессивный секуляризм утрачивает доминирующие позиции в общественной и культурной жизни.
Выступление на совещании «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества»,28 ноября 2012 года
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.