13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси
Богатство, материальное благополучие
Богатство, материальное благополучие
Почему богатому трудно войти в Царствие Небесное? Потому что богатство обладает огромной силой притяжения. Когда у человека имеется богатство, он не может его игнорировать — он постоянно думает о том, как его сохранить, как его использовать, как его приумножить. Богатство становится в центре человеческой жизни, а, как говорит в другом месте Спаситель, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6, 21).
Слово после Божественной литургии в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре, 15 августа 2010 года
* * *
Все зависит от того, что внутри человека. И мы, и наши родители проходили через тяжелейшие периоды, с экономической точки зрения куда более сложные, чем сегодня. Сейчас ситуация совсем другая — мы можем зарабатывать чуть больше или чуть меньше, никакой трагедии в этом нет. Но слабонервные, внутренне некрепкие, пустые люди легко разочаровываются в жизни. Если свое благополучие связывать только с деньгами, измерять его качеством проведенного отпуска, материальными условиями быта, то малейшее сокращение потребления покажется чудовищной драмой. Даже самые благоприятные условия могут резко измениться, и часто внешне вполне благополучный, но не слишком жизнеспособный человек проходит через кризис семейной жизни, через отчаяние, через крах любимого дела. Кто знает, что происходит в его
24
душе! Как много самоубийств среди богатых и успешных людей!
Рождественское интервью телеканалу «Россия-1»,7 января 2016 года
* * *
Хотел бы сказать несколько слов о материальном благополучии наших соотечественников. К сожалению, пропасть между богатыми и бедными, усугубленная отсутствием реального общения между ними, не только создает социальную напряженность, но и ввергает людей в опасные духовные состояния: уныние, отчаяние, утрату веры, надежды и любви, так что сбываются слова Спасителя: по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. 24, 12). Беззаконие никогда не остается без наказания не только в будущем веке, но и в этом. Когда охладевает любовь и человек теряет способность любить другого на протяжении всей своей жизни, это говорит о духовном неблагополучии. Ведь любовь — это высшая ценность. Если люди потеряют этот дар, они перестанут быть людьми в полном смысле слова.
Мы много слышим сегодня о ценах на жилье, несоразмерных возможностям большинства наших сограждан; об условиях кредитования, которые в итоге угрожают многим потерей квартиры, здоровья, семьи; о проблемах ЖКХ. Сегодня ко мне поступает больше писем, относящихся к жилищно-коммунальному хозяйству, чем отражающих духовные проблемы. Когда мне присылают огромные счета от управленческих компаний, я сам не могу найти объяснения этому явлению. Эта важная проблема должна решаться и на уровне законодателей, и на уровне исполнителей.
Необходимо, чтобы не только бизнесмены, обладающие коммерческой и финансовой смекалкой, но и простые люди, честно и неленостно трудящиеся на пользу Отечества в разных сферах— в образовании, в медицине, в науке, на производстве, в сельском хозяйстве, — чувствовали
25
уверенность в завтрашнем дне. Достижение большей социальной справедливости должно быть серьезным приоритетом для законодателей и всего общества.
Слово на открытии IV Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации, 29 января 2016 года
* * *
Самое главное в жизни — это не карьера, не достижение положения, когда имеешь очень хорошую зарплату или власть над другими. Самое важное — уметь делать добро. Потому что человек, который совершает добрые дела, всегда счастлив. С одной стороны, мы видим, чувствуем человеческое страдание, а с другой — знаем о способности людей принимать на себя чужие муки и отдавать тепло и любовь, которые так нужны тем, кто лишен очень многого. Совершение добра — это обретение богатства. Отзывчивый человек становится духовно богатым, сильным и счастливым, и я хотел бы всем вам это пожелать.
Слово на Рождественском, празднике в Московском Кремле,10 января 2016 года
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.