13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси
Преображение
Преображение
Что означает слово «преображение»? Люди по-разному меняют свой образ в жизни, но не всякое изменение является преображением. Лишь обретение такого образа, который во много крат выше и прекраснее бывшего ранее, именуется этим возвышенным словом «преображение». Господь пришел в мир для того, чтобы мир преобразился, чтобы он обрел образ, многократно превышающий по величию, силе, красоте тот образ, который есть. Преображение — это мечта, это надежда и это задание. Преображение — это та программа, которую Бог дал роду человеческому, и вся наша жизнь должна быть направлена на то, чтобы преображать себя и окружающий нас мир, преображать личные, семейные, общественные отношения, преображать и приукрашать лицо нашей земли и возносить, как и в этот праздник, горячую молитву о том, чтобы Господь дал нам силы достичь этого преображения по Его заповедям, по Его закону, по Его Божественному указанию.
Слово после всенощного бдения в канун праздника Преображения Господня в Псково-Печерском монастыре,18 августа 2010 года
285
* * *
Мы часто используем слово «преображение», но употреблять его следует очень осторожно. Не всякое изменение человеческой личности является преображением, даже если это изменение связано с совершенствованием личности. Мы, безусловно, совершенствуем себя, когда получаем образование, когда под воздействием культуры обретаем остроту эстетического восприятия мира. Если сравнить человека, прошедшего жизненный путь, с отроком, который этот путь только начинает, то будет видно, как усовершенствовался человек, особенно если он прикладывал много сил. Однако это несомненное усовершенствование нельзя назвать преображением — подлинное преображение личности есть такое развитие образа Божиего в человеческой природе, которое максимально приобщает человека к Богу Мы знаем, что совершенствование личности или даже общественных отношений, развитие науки, техники, искусства вовсе необязательно ведет к преображению — прогресс может быть обращен во зло, знания человека могут нести смерть и разрушения. Знания человека могут использоваться силой диавольской, и мы знаем, в какой ад люди нередко превращают свою жизнь, в том числе опираясь на свои знания и опыт, — происходит не преображение, а духовный регресс.
А что же род человеческий, человеческое общество? Мы же хотим, чтобы оно становилось лучше. Однако обществу, в отличие от человека, не дано преобразиться по образу и подобию Фаворского Преображения. Но разве безразлично для нас, какие отношения сегодня и завтра будут связывать граждан нашей страны и всей исторической Руси? Разве мы можем сказать, что забота о социальном благе лежит вне внимания Церкви? Конечно нет. Церковь, зная, что есть подлинное Преображение, должна воздействовать на человеческое общество, чтобы каждый человек в меру своих сил достигал того преображения, которое просияло на горе Фавор; а тогда изменится и человеческое общество.
286
Главное усилие Церкви в области устроения общественной жизни заключается в воспитании личности и в воздействии на сферу общественных отношений. И хотя преображение наподобие Фаворского невозможно для общественного измерения человеческой жизни, но если каждый будет стремиться к своему личному преображению, то изменится и жизнь человеческого общества.
Проповедь в праздник Преображения Господня в Соловецком монастыре, 19 августа 2014 года
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.