13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси
Православие
Православие
Православие является стержневым фактором культурной самоидентификации русского народа по той простой причине, что именно Православная Церковь сыграла решающую роль в создании русского государства, в формировании его культуры, письменности, музыки, архитектуры, образования. Именно Церковь во многом способствовала возникновению некоего профиля нашей нации, образа народа. Огромное значение также имеют язык и опыт совместной жизни людей, которые формируют традиции. Факторы, определяющие культурную самоидентификацию этноса, можно перечислять и дальше, но все же на первом месте — православная вера.
От культурной самоидентификации перейдем к тому, что касается церковной миссии, несомненно влияющей на жизнь народа. Церковь формирует не только внешнюю, материальную цивилизованность, но и внутреннюю, духовную культуру человеческой личности, в основе которой — нравственное начало.
Церковь создала письменность, и долгие столетия русские люди не читали ничего, кроме житий святых, богослужебных книг и святоотеческих творений. Можно себе представить, какое огромное духовное влияние оказывало это чтение — мощный и почти единственный интеллектуальный фактор!
273
Некоторые историки утверждают, что Православие не сыграло решающей роли в жизни России. Но что же тогда сыграло? Ведь в ментальной жизни народа все было связано именно с исповеданием веры. Очень важно понять, что Церковь, осуществляя свою миссию, не «лепила» специально некий культурный образ русского человека — она занималась его душой, системой ценностей, с которой он жил, нравственной ориентацией личности. Конечно, в этой сфере нет равновеликих Церкви сил, которые повлияли бы таким же образом на формирование культурной матрицы нашего народа, до сих пор воспроизводящей совершенно определенный духовный и психический тип человека.
К сожалению, по мере обмирщения и отхода людей от веры ослаблялось и влияние Православной Церкви. Но вот что замечательно: во многом порожденная именно Православием русская культура — литература, музыка, живопись — стала осуществлять, несколько иным образом, ту же функцию, которую на первоначальных этапах исторического развития народа осуществляла Русская Православная Церковь. Поэтому и сегодня на повестке дня стоит вопрос о взаимодействии Церкви со всеми представителями нашего общества, прежде всего с интеллигенцией, с теми образованными слоями, которые озабочены сохранением духовной и культурной самобытности людей, чтобы замечательная традиция, дошедшая до нашего времени, не пресеклась.
«Слово пастыря», 10 июня 2012 года
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.