Поиск авторов по алфавиту

Автор:Арсеньев Николай Сергеевич

Арсеньев Н.С. О Логосе Божием

 

Разбивка страниц настоящей электронной статьи соответствует оригиналу.

 

Николай Арсеньев

О ЛОГОСЕ БОЖИЕМ

1.

Учение о Логосе — о Слове Божием, имеет огромное значение для нашей веры. Есть основной смысл и основной внутренний закон творения и жизни, как жизни мира, так и жизни человека. Все существующее связано с Ним, существует через Него; «Все через Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть». Все люди, живущие в мире, сознательно или — гораздо чаще бессознательно тянутся к этому внутреннему закону жизни, направляются к нему, хотя вместе с тем они еще чаще поворачиваются к нему спиной, и все же они связаны с ним, живут им. Без него прекращается всякий смысл их существования. Пусть этот смысл ими не осознан, пусть он ими нарушается на каждом шагу, но тем не менее им они живут. «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И Свет во тьме светит, и тьма Его не объяла... Был Свет истинный, просвещающий всякого человека, приходящего в мир».

«Всякого человека, приходящего в мир» — это значит, что нет человека, который как-то не прикоснулся бы к этому Свету — хотя бы в самой глубине души, хотя бы в смутном подсознании своем. И не может быть этот Свет окончательно затушен. «И Свет во тьме светит, и тьма Его не объяла».

Новые горизонты открываются нам через это в мировой истории. Действительно, лучи Логоса Божия, хотя и затемненные и непонятные, коснулись как-то здесь и там ткани человеческой жизни, мелькнули здесь и там среди ужасающей тьмы и зажгли здесь и там ответные искры.

Логос Божий есть основа мироздания. Логос Божий есть внутренний закон жизни мира, есть сила, притягивающая человека и направляющая его и озаряющая его, хотя и смутно, хотя и издали, своими лучами.

Воплощенный Логос Божий, воплощенное Слово Божие есть центр истории мира. К Нему сходятся и от Него расходятся все лучи. В Нем все обетования Божии стали «да и аминь» (2 Кор., 1, 20). В Нем осуществляется план Божий о мире. В Нем действительно конкретно и покоряющим, решающим образом раскрылась и вошла в мир воплощенная Любовь Божия — эта основа, этот основоположный закон и как бы «фон» бытия всего мира.

22

 

 

2.

Логос Божий, Слово Божие, как основа творения.

Мы стоим перед загадкой движущегося в нас и со всех сторон движущегося вокруг нас, мятущегося, уходящего в небытие, и вместе с тем продолжающего существовать мира, полного смерти, разрушения, борьбы. И, вместе с тем, ощущается и познается нами — хотя и в весьма несовершенной степени — стройная, сложная раскрывающаяся нам во все новых и новых захватывающих горизонтах, структура мира. В этой структуре мира есть огромное величие — в этих круговых вращениях электронов, в этом огромном напряжении и устремлении сил, из взаимодействия которых рождается то, что мы называем материей, — есть не только захватывающий зов глубин, уходящих в бесконечность, но и красота и планомерность, поражающие наш ум. Мы начинаем понимать слова Мудрости, лежащей в основе мироздания, подобно тому, как эту же Премудрость разумел автор книги Иова и авторы псалмов, когда они восхищались величием Божиим, открывающимся в сиянии солнца, в блистании звезд и в преграде, положенной дикому разгулу морской стихии, и в «ликовании» холмов и полей, и пастбищ, и в мощи кедров ливанских. Слова о мудрости Божией, о плане Божием в творении невольно приходят на ум у верующего в Бога человека. Не следы ли это Божественного Логоса, встреченные, ощущаемые нами в творении? А если мы — падшие и во грехе находящиеся, и мир — падший, то не могут ли открыться нам по ту сторону, так сказать, падшего состояния мира — еще большие красоты и величие Божественного Логоса?

Они в несравненно большей степени, чем нам, раскрываются, — говорит нам религиозная литература и свидетельства об опыте, безмерно превосходящем наш опыт, — святым. Чистый взор души, в котором преодолевается ее падшее состояние, видит присутствие Бога в мире, видит действие Логоса Божия в твари, видит затемненное грехом и господством смерти лицо твари, так, как она существует в Боге, в плане Божием. Мир еще во власти темных сил — «весь мир во зле лежит» (1 Иоан. 5, 9), но уже открывается их просветленному взору подлинная его сущность, то, чем он живет, то, к чему он во внутренних глубинах своих стремится, будучи еще в оковах тления и неправды. То, что дает жизнь творению, то, чем оно живет, есть Слово Божие.

Достоевский понял это, когда на наивный вопрос юноши-крестьянина относительно жизни всей твари: «Да неужто и у

23

 

 

них Христос?» — он отвечает устами старца Зосимы: «Как же может быть иначе, ибо для всех Слово; все создание и вся тварь, каждый листок устремляется к Слову, славу Богу поет, Христу плачет, себе неведомо, тайной жития своего... — совершает сие». Еще ярче выражено это в «Откровенных рассказах странника», как открылось страннику это присутствие Логоса Божия в мире. Все твари свидетельствуют ему о любви Божией к человеку и все стремится к Богу и поет славу Богу. И он понял то, что в «Добротолюбии» названо «разумением слова твари», и он увидел, как можно беседовать с творением Божиим. Недаром псалмопевец восклицает: «Небеса поведают славу Божию и о делах рук Его возвещает твердь».

Прикасается тут праведник к внутреннейшей ткани мира — к Слову Божию, действующему в мире.

3.

Логос Божий есть вместе с тем средоточие истории человечества, тот центр духовный, к которому невольно тянется всякий человек, приходящий в мир.

Новозаветная проповедь подчеркивала, что пришествие Логоса на землю есть исполнение томлений и ожиданий ветхозаветного мира. Недаром последнее слово Христа на кресте, согласно Евангелию от Иоанна, есть: «Совершилось!». «Блаженны очи, видящие то, что вы видите, и уши, слышащие то, что вы слышите!» — восклицает Христос. «Ибо говорю вам, что многие пророки и цари хотели видеть то, что вы видите, и не видели, и слышать то, что вы слышите, и не слышали» (Лук. X, 23-24; Мат. ХIII, 16-17). Но можно сказать, что вся история мира и за пределами Ветхого Завета связана с этим «исполнением»; в нем находит свой смысл. Слова Юстина Философа и Климента Александрийского о семенах Божественного Логоса, рассеянных в мире и действовавших в сердцах Гераклита и Сократа, могут быть расширены еще больше и отнесены ко многим алкавшим Истины и искавшим ее, находившимся за пределами ветхозаветной или греческой религиозно-философской традиции. Черты первобытного монотеизма или позднейших монотеистических настроений, рассеянных среди народов и племен самого различного культурного уровня—начиная от стоящих на весьма еще примитивной и неразвитой, по-видимому, степени культуры (напр., пигмеи Центральной Африки, жители Андаманских и Никобарских островов в Индейском океане, некоторые племена Центральной Австралии и Новой Гвинеи), а также с более уже культурных племен индейцев

24

 

 

Северной Америки и многочисленных племен Банту в Африке» и кончая авторами некоторых гимнов из Риг-Веды и некоторыми египетскими гимнами, посвященными Аммону-Pa и Атону (Солнечному Диску) и особенно некоторыми возвышенными и глубокомысленными местами из индусских Упанишад, — эти черты монотеизма, исконные или вспыхивающие на пути религиозных исканий человечества, являются несомненно одним из свидетельств о внутреннем действии Логоса в душах, ищущих божественногоСвета. Искание Бога в различных религиях языческого мира есть не только ряд заблуждений, но и ощущение смутное и отдаленное, основного Источника Бытия, о котором апостол Павел (пользуясь словами греческого стоического поэта) говорит в своей речи к Афинянам: «В Нем мы живем и движемся, и существуем». И через все религии человечества проходят некоторые основные данные религиозного опыта, замутненные, затемненные, но все же связанные со внутренним действием божественной Основы, божественного внутреннего Закона мира—Логоса Божия— в сердцах человеческих. Большие сходства в моральном кодексе человечества на известных высотах его культурного и морального развития, причем весьма близкие черты встречаются у весьма различных народов, также говорят о какой-то общей невидимой цели и норме, определяющей эти моральные искания и усилия. В глазах же того, кто верует в Свет, просветляющий всякого человека, грядущего в мир, это есть скрытое действие Логоса Божия. Оно с исключительной силой проявилось в Ветхом Завете, который был великим откровением Божиим, «детоводителем ко Христу», по словам ап. Павла (Галат. 3, 24).

Ориген, так пишет о действии Логоса в сердцах праведников ветхозаветных: «Мы не должны забывать, что обитание Христа г среди людей имело место, до Его обитания с нами во плоти... В духе своем эти праведники видели, что полнота времен приближается — патриархи, Моисей, служитель Божий, и пророки, которые созерцали уже славу Христову» (Комментарий на Евангелие от Иоанна, кн. 1, гл. 9). Мысль, несколько поражающая нас и представляющаяся нам смелой, но имеющая для себя опору в самом апостольском благовестии. Логос Божий не только явился, пришел в мир, но Сам приготовил пути для Своего пришествия, подготовляя сердца людские.

4.

Есть две точки зрения, казалось бы, близкие друг к другу, на самом же деле резко друг друга исключающие: одна настолько

25

 

 

подчеркивающая единство конечной цели религиозного устремления человечества, что она пренебрегает всеми различиями и за всеми многоразличными путями религиозного искания признает в основе одинаковую правду. Это — точка зрения религиозного релятивизма. Та же, одна Высшая Правда, раскрывается многоразлично — ив самых грубых языческих обрядах и верованьях в сущности не в меньшей степени, чем в самых высших переживаниях религиозного опыта человечества. А уж эти вершины религиозного опыта человечества по существу равноценны. Такая точка зрения исповедуется, например, современными теософами и многими представителями индусской и суффийской (персидской) мистико-пантеистической религиозной мысли. Очень характерна в этом отношении, например, молитва философа Аблул-Фазла (1547-1595 г. по P. X.), который жил при дворе великого императора Индии («Великого Могола») Акбара *). Он равно ощущает присутствие Божие и в мечети, и в языческих храмах, и у христиан, и у буддистов, и у евреев. Есть Единое Божественное Существо, единый Божественный Разум, влекущий нас к себе, а способы поклонения Ему, в глазах Аблул-Фазла, по-видимому, безразличны. С христианской точки зрения это есть искажение учения о Логосе Божием, действующем в мире.

С христианской точки зрения нет этой равноценности между различными формами религиозного почитания, ибо много лжи и соблазнов царит в мире, мир во зле лежит, и силы зла смогли часто, врываясь в историю человечества, искажать до неузнаваемости и растлевать наши способы богопочитания, наши искания Бога и представление о Нем. Но более того: христианство верит и знает, что у Бога есть «план домостроительства», план спасения мира, по которому центром мировой истории -— неповторимым и не нуждающимся ни в каких повторениях (а согласно буддийским представлениям число будд и явлений их миру неограниченно и бесконечно) — является воплощение Сына Любви Его, добровольно приявшего смерть за нас и воскресшего из мертвых. А раз это (и только это) есть центр всего плана Божия о мире (ибо ничто не может быть сравнено с безмерным снисхождением спасающей Любви Божией), то ясно, что и все предыдущее и последующее, что было в мировой истории, как-то связано с этим исключительным, неповторимым, единым по своей значимости и спасающей силе фактом. Логос действовал в мире, пробуждал и возбуждал сердца людей к исканию Правды, и искорки

*) Текст см., напр., у René Grousset «Histoire de lAsie», том I, 1922 г., стр. 225-6.

26

 

 

ее воспринимались людьми среди мрака лжи и демонического зла, врывавшегося даже в религиозную жизнь человечества. И эти искры и эти лучи не равноценны поэтому полноте явления Логоса Божия в воплощении Его, когда Он обитал среди нас («и Слово стало плотию и обитало среди нас»...). Все эти лучи — только предварение, все они сходятся к этому единому центру истории и плана Божия о мире и всем творении Своем, и без него •они лишены своего конечного оправдания и обоснования.

В том неповторимая значительность и сила, особенность и сущность христианства, что поистине это — Слово Божие, Логос Божий, «стало плотью и обитало среди нас, и мы видели славу Его, славу как Единородного от -Отца, исполненную благодати и истины (Ин. 1-14). В этом -— центр судеб всего творения и обоснование истории мира: Тот, через Кого мир был сотворен, Логос Божий, вошел в мир и жил среди нас и стал нашим братом и освятил Собою мир и человека.

Николай Арсеньев.

 


Страница сгенерирована за 0.68 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.