Поиск авторов по алфавиту

Автор:Федотов Георгий Петрович

Федотов Г.П. МЕЧ. Еженедельник. Журнал "Новый Град" №9

 

МЕЧ. Еженедельник. Варшава. №№ 1—6.

Новый журнал является органом объединения двух литературных кружков: парижского и варшавского, группирующихся вокруг обоих редакторов — Мережковского и Философова. В отличие от большинства литературных предприятий эмиграции, новый журнал хочет быть не просто литературой, а глашатаем эмигрантского активизма. Опасности, угрожающие застоем и смертью нашему зарубежному литературному стану, показаны верно и бесстрашно. Не совсем ясны средства, предлагаемые для их преодоления. По словам передовой статьи первого номера, «в редакции нашей (т. е. варшавской) делается особый «нажим» на активизм политический. В Париже делается «нажим» на активизм идеологический и творческий». Действительно, у нас создалось впе-

95

 

 

чатление, что спайка двух групп носит несколько случайный и личный характер. Думаем, что для многих парижан, их участие в журнале объясняется крайней аполитичностью и равнодушием к варшавским методам активизма. Лишь о последнем мы от лица «Нового Града», как органа тоже социально-политического активизма, обязаны сказать несколько слов. Чисто политических статей в «Мече» не много, но они характерны. Сама редакция объявляет войну «казенному демократизму» во имя «здорового национализма». В нескольких письмах из Франции г. Рязанцев дает анализ февральских событий и настроений молодежи с точки зрения ее крайне-правого националистического крыла. По его словам, во Франции торжествует Гобино, « «единственной живительной струей, которой мы дышим, является Германия». (Цитата из «La revue hébdomadaire»). Конечно, в настроениях французской молодежи можно найти все, что угодно. Мы ищем единомышленников среди группы «Esprit» и не можем запретить Рязанцеву искать их среди французских гитлеровцев. В № 6 в статье Браунера «Меч» поспешил дать апологию болгарского переворота. Если прибавить, что свобода вообще не значится в числе тех ценностей, которые собирается защищать журнал, что анти-фашистские настроения бичуются как смешной миф, то мы вправе расшифровать активизм «Меча», как попытку литературного выражения фашистских настроений в русской эмиграции. Характерно, что, по свидетельству редакции, ее стремления «нашли живой отклик в кругах Национального Союза Нового Поколения». В такой среде защита Мережковским религиозного гуманизма и слова Злобина о свободе повисли в воздухе. Говорим это с чувством большой горечи, так как до сих пор привыкли видеть Д. С. Мережковского и его друзей в рядах защитников свободы. Но такова печальная логика политического активизма. Меч не обоюдоострый, бьющий только налево (или направо), неизбежно обращается против свободы.

Г. Ф.

 

96

 


Страница сгенерирована за 0.04 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.