Поиск авторов по алфавиту

Автор:Бицилли Пётр Михайлович

Бицилли П.М. А. Fourgeaud. La rationalisation. Журнал "Новый Град" №3

AndreFOURGEAUD. La ationalisation.Etat-Unis-Allemagne. 1929.

Превосходная книга, исключи­тельная по ясности и содержа­тельности. Едва ли не впервые столь исчерпывающе выяснен мно­госторонний смысл модного и уже затасканного термина «рационали­зация», употребляющие который редко когда знают, что собствен­но за ним кроется. И прежде все­го — устраняется предрассудочное мнение, будто «рационализация» — всегда и обязательно «обезли­чение» работающего. Автор уста­навливает классификацию различ­ных содержаний термина и покры­ваемых им явлений.

I. Рационализация труда

а)       Тэйлоризация. Она основана на исчислении необходимых и до­статочных, минимальных для выполнения данной работы движений, причем скала вознаграждений со­ответствует степени приближения рабочего к автомату.

б)      Фордизация. Здесь автома­тизируется не рабочий, а сама ра­бота: ибо фордизация основана на учете ритма работающего в его приспособлении к свойствам выполняемого задания. Рабочий приучается автоматически выпол­нять известный движения, как му­зыкант, играющий гаммы и этюды; сознание его остается при этом вполне свободно. Кроме того: ра­бота ведется группово, рабочий чувствует и сознает себя частью целого сознает, что его частичная работа участвует в создании все­го продукта. На своей родине фордизм — исключение. Система Форда изучается и применяется главным образом в Германии.

в) Психотехника — изобрете­ние Гуго Мюнстерберга. Она в большом ходу в Америке. К че­му может быть пригоден рабо­тающий, определяется путем пси­хологических наблюдений над ним (система «tests»). Метод этих на­блюдений поверхностен и допу­скает лишь очень грубо приблизи­тельные выводы. Психотехника годится как подсобное средство, но не может лежать в основе квалифицирования рабочих. Ра­ционализация труда требует не уз­ко специальной подготовки рабо­чего определяемой сомнительны­ми выводами «психотехнических» наблюдений над ним; рабочий дол­жен быть человеком,все­сторонне развитым существом. Его образование должно, не отрывая его отфизического труда, быть общим и высшим, должно подготовлять сознательного деятеля. Это понято в Германии.

II. Рационализация производства

Автор учитывает две господ­ствующий тенденции в праве, в концепции общества и в хозяй-

95

 

 

ствовании. Капитализм, стремящий­ся к концентрации капитала, к по­рабощению экономически слабых, или коммунизм? Америка или СССР? Есть ли выход из дилем­мы? Возможно ли tertium? Раз­решение этого вопроса требует предварительного разрешения дру­гого; что такое рационализация производства? Как понятие ра­ционализации труда, и это понятие требует разъяснения. Рационализа­ция производства предполагает его стандартизацию. Но есть стандартизация и стандартизация. Крупные капиталисты могут на­воднить рынок продуктами одного и притом, низкого ка­чества, принудить потреби­теля довольствоваться ими, убив конкурентов, вырабатывающих продукты лучше, но дороже. Но кроме этой отрицательной стан­дартизации возможна и существу­ет положительная. Это, во-пер­вых, нормализация — установление научным путем норм для определенных кате­горий фабрикатов, исходя из со­ображений целесообразности, на­пример, нормы широты рельсовой колеи и т. л. Во-вторых, типи­зация — установление наилуч­ших типов продуктов, в тех сферах, где спрос определяется не только целесообразностью, или же совсем не зависит от нее — а модой, вкусами.

В этом отношении пример дан Германией, создавшей ReichskuratoriumfürWirtschaftlichkeit. “unofficeofficieux”- как выражается автор, — государст­венное учреждение, функциони­рующее к услугам для желающих и занимающееся проблемами нормализации, типизации и рациональной организации труда. Не менее важное значение имеют германские картели, соглашения между предприятиями.

Германская рационализация идет сверху. Ее органы — предприниматели и бюрократия. Отсюда сопротивление со стороны социалистически настроенных рабочих масс.

Примирение борющихся сил, по мнению автора, должно и может быть осуществлено во Франции. Франция, где рационализация еще только задание, страна, как хозяйствующий организм, коснеющая в своем консерватизме, однако, в сфере социальной мысли стоит впереди других: Франция — отечество синдикализма. Франция поэтому в состоянии легче других осуществить рационализацию не сверху, а снизу, силами всего общества, а не одного какого-нибудь класса, — путем соглашения и сотрудничества предпринимательских и рабочих синдикатов. Необходимое условие для этого — политическая рефор­ма, замена партийно-парламентской лже - демократии» истинной синдикалистской, основы которой заложены французскими теоретиками права.

П. Бицилли.

96


Страница сгенерирована за 0.03 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.