Поиск авторов по алфавиту

Автор:Игнатий (Брянчанинов), святитель

Игнатий (Брянчанинов), свт. Письма к мирянам. Письмо 70.

70.

В ответ на письмо ваше скажу вам слово Божие, которое должно вас укрепить и утешить в постигших вас скорбях. Аз ихже люблю, говорит Господь, — обличаю и наказую. Все приблизившиеся и усвоившиеся Господу достигли этого многими скорбями, по свидетельству священного писания. Апостол Павел проповедывал в числе догматов, что мно-

1) См. Аскетические опыты, т. II, изд. 1865 г.

 

 

549

гими скорбями подобает нам внити в Царствие Божие. Напротив того те, которые чужды скорбей, признаются забытыми Богом.—И так, не унывайте в скорбях ваших, но благодарите за них Бога, как за великое благодеяние, и полагайтесь на Его святую волю и на Его святой Промысл. Да почитывайте Евангелие, чтоб вам научиться из него, что ненесущий креста своего не может быть учеником Христовым! Что-бы было с вами, если б Бог не обучал вас скорбями? Вы бы пожертвовали и всем временем вашим, и всеми способностями вашими суете, и вступили-бы в вечность недостойною никакой награды, — напротив того достойною полного наказания за пренебрежение Христом Спасителем мира, Сыном Божиим, принесшим Себя в жертву за вас с тем, чтоб вы принесли себя, для собственного вашего блага, в духовную жертву Ему. Недостаточно бить добрым по естеству: надо быть добрым по Евангелию. Естественное добро часто противоречит добру Евангельскому: потому что наше естество находится не в первобытной чистоте, дарованной ему при создании, но в состоянии падения, при котором добро перемешано в нас со злом. И потому это добро, если не выправится и не вычистится Евангелием, само по себе непотребно и недостойно Бога! Христос с вами! Он да укрепит и душу вашу и тело! Он да устроит во благо и временные и вечные отношения ваши.

 

КОНЕЦ 4-ГО ТОМА.


Страница сгенерирована за 0.44 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.