Поиск авторов по алфавиту

Автор:Антоний (Храповицкий), митрополит

Внешние условия разумной исповеди

Мудрено устроить исповедь лучше, чем это делается теперь в большинстве православных приходов, когда в один день прихо­дится исповедовать по четыреста и по шестьсот человек, когда исповедь производится только в продолжение пяти или восьми дней в целом году.

«И мудрено, – подтвердят мне духовники, – и изменить этот порядок невозможно; я старался умножить число исповед­ных дней в первом же году своего иерейского служения, да при­хожане так меня и не послушали». Охотно верю тебе, любезный собрат: обычаи сель­ской жизни держатся крепко, а крестьянин связан в своем быту множеством условий хозяйственной и се­мейной жизни, которых он и его семья не изменят, если новый батюшка ограничится заявлением в начале говения, что желаю­щие причащаться могут приходить на исповедь и во вторник, и в среду. Увещевать прихожан, чтобы исповедовались не только в четыре или семь пятниц Великого поста, да в канун Благовеще­ния, должно не за четыре дня до самой исповеди. Нет, еще с Рож­дества начни говорить о том, какое значение для души имеет неторопливое исповедание своих грехов и хотя бы десятиминутная, даже пятиминутная беседа с духовным отцом. Заранее пояс­ни

23

 

 

о том, что нет никакой необходимости исповедаться обязательно накануне Причастия и причащаться непременно в субботу. По Постной Триоди прочитай, что «приудостоившиеся» при­чащают­ся и на любой Преждеосвященной Литургии, и в воскресные дни Четыредесят­ницы. Если в первый пост немногие воспользуются твоим пояснением, зато те, кто придет на исповедь не в пятницу, а раньше, расскажут другим, как умилительно было им раскрыть пред духовным отцом свою душу, как батюшка «точно тяжелую шубу снял с моих плеч, и научил меня, как отстать от греха». На следующий год или даже на следующий пост, то есть в Петровский или к Успению, у этих христиан найдутся многие подражатели, а ты сам, получив от людей признание себя опытным и назидатель­ным духовником, приобретешь у них полное право распоряжать­ся назначением исповедных дней и часов по собственному твоему усмотрению, лишь бы ты за­явил о том людям заблаговременно и затем сам аккуратнее являлся бы в назначенные дни и часы для исповедания.

Исповедь ты должен каждый раз предварять обстоятельной и одушевленной проповедью, даже не одной. В первой увеще­вай людей к искреннему покаянию пред Богом и к искреннему признанию своих грехов пред духовником. Во второй, которую скажешь при чтении исповедных молитв, напомни, какие епи­тимии положены Церковью на Вселенских Соборах, и прочитай несколько из них по требнику (за блуд на семь лет отлучение от Причастия, за прелюбодеяние – на пятнадцать,

24

 

 

за наруше­ние поста – на два года). Затем прочитай те слова Номоканона при Требнике, которыми разрешается уменьшать епитимии за слезное покаяние, за пост, за милостыню, за пострижение в иноческий чин, и поясни, что без этих условий, то есть без тяжко­го сокрушения сердца и подвигов, грехи, быть может, большин­ства предстоящих возбраняли бы им удостоиться Причащения. И если современные пастыри дерзают брать на себя ответ пред Богом, допуская их ко Причащению, то в виду общего растле­ния христианских нравов и христианского быта, когда борьба с грехом стала несравненно труднее для сынов Церкви, чем прежде при общей ревности о спасении, когда люди взаимно побуждали друг друга к подвигам и стыдились греха один пред другим; теперь же отношение общества к грехам и добродете­лям как раз обратное, и уже поэтому необходимо несколько смягчить требования эпитимийника, но только в известных пре­делах, дабы и священнику не сгореть в одном огне с незаконно допущенным к Причастию грешником, как это сказано в 183-м правиле Номоканона. Вообще непременно прочитывай на сем поучении к пастве те слова, которые под заглавием: «Глаголет к нему»; «Внемли и сему» (три параграфа), прилагаются к гла­ве: «Увещание от отца духовного к чаду духовному», при сем непременно прочитай и заключительное напоминание под загла­вием: «Како подобает духовным отцем строи­ти исповедующихся ими», основанное на правилах Первого и других Вселенских Соборов и на 75-й главе Матвея Властаря. Затем,

25

 

 

во избежа­ние недоразумений, напомни предстоящим ту самоочевидную истину, что, если духовник имеет и великое дерзновение допус­кать к Причастию тяжких грешников, принесших искреннее по­каяние, то все же он совершенно лишен права сие делать в от­но­шении к тем христианам, которые не признают греховным какой-либо заведомый грех свой или даже, признавая его тако­вым, не выражают решимости престать от него, но желают про­должать свое греховное состояние, например, блудное сожитие. Разрешение грехов и Причащение Святых Таин имеет смысл только при условии решимости выйти из своего преступного, греховного состояния и исправить свою жизнь. Без такого ус­ловия Причастие будет только новым и тяжким грехом и для нежелающего исправиться грешника, и для допустившего его к Причастию духовника. Посему пребывающих в блудном сожи­тии, или так называемом гражданском браке, не следует допус­кать ко Святому Причащению, пока они не расстанутся со сво­ими наложницами как таковыми*.

Причащать христиан старайся не только в Великий пост, но и в прочие, а в Великий пост не только по субботам, но и по средам, по пятницам и воскресеньям, и в Благовещение и в Великий Четверг и в дни полиелейные, когда

__________________

* В данном случае мнение митрополита Антония не разделяется всеми канонистами и известными богословами. Приравнивать гражданский брак к блудному сожительству было бы не совсем верным, если супруги хранили верность друг другу. Как считают многие богословы, гражданский брак есть как бы полузаконный, то есть он является с цер­ковной точки зрения не благословленным. (Прим. цензора.)

26

 

 

полагается Литур­гия Преждеосвященных Даров. Либо так делай, либо убеди их исповедоваться не только накануне Причастия, но также и в дни предыдущие. Тогда при исповеди твое серд­це не будет иметь беспокойное чувство: как я успею до ночи отпустить все четыреста человек, пришедших исповедоваться?

Старайся и о том, чтобы приходящий на исповедь непременно выслушал исповедные молитвы и печатное увещание из требника: «Се, чадо, Христос невидимо стоит». Конечно, следовало бы все это перечитывать каждому приходящему, но, по невозможности делать так, должно прочитать эти молитвы после службы для всех говеющих, а поскольку в то время не все приходящие на исповедь бывают в церк­ви, то вновь повторять эти молитвы при вступлении в храм новых групп народа в продолжение всего дня. Далее, если в продолжение нескольких часов в церкви или около церк­ви ожи­дает очереди целая толпа людей, то полезно, чтобы какой-либо почтенный прихожанин, или семинарист, или школьник читали бы посменно либо отеческие наставления по Прологу, либо жи­тия, нарочито избранные заранее, либо, что особенно полезно, «Слово святого Кирилла Александрийского о смерти, Страшном суде», помещенное в Следованной Псалтири. Когда это Слово читают во время благословения многого народа после вечерни Прощеного дня (что длится около двух часов), то большая часть народа, уже получив благословение, все-таки не уходит из церкви, но со сле­зами вслушивается в грозные слова святого. С таким же умиле­нием

27

 

 

христиане слушают под четверток Пятой седмицы житие святой Марии Египетской. Читать эти ве­щи должно непременно по-сла­вянски и несколько нараспев, чтобы слушатели разбирали слова.

Большое количество исповедующихся не дает возможности прочитать для каждого в отдельности предварительные испове­дальные молитвы, но непременно прочитай над каждым главней­шую молитву: «Господи Боже, спасения рабом Твоим» и прочее, и перестань думать, будто тайносовершительная молитва, которую едва ли не большинство духовников только одну и читают, есть следующая: «Господь и Бог наш Иисус Христос», ибо эта молитва введена в наш чин недавно, менее трехсот лет назад, и ее нет ни у греков, ни у единоверцев, а пришла она к нам от католиков. Конечно, следует теперь и ее читать, но тем паче должно повторять над каждым ту молитву, которую установила Вселенская Христова Церковь от времен святоотеческих, или даже апостольских.

Кроме сего, поясняй в каждый исповедальный день людям, что должно непременно прочитать или благоговейно прослушать все Правило ко Святому Причащению, а по Причащении – бла­годарственные молитвы, без чего по­следнее будет в суд и во осуждение, как Иуде. Мысли эти излагай не от себя, а читай по Учительному Известию из Следованной Псалтири и святого Симеона Нового Богослова о слезах во время Причащения.

28


Страница сгенерирована за 0.11 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.