Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Интернет

ИНТЕРНЕТ

 

В свое время спрашивали у архиереев: «как вы относитесь к электричеству? можно ли в церкви проводить электричество, или нужно, чтобы в паникадилах были свечи?». Потом почему-то именно архиереев спрашивали, как они относятся к возможности ехать на службу в автомобиле, а не в упряжке лошадей. Сегодня нас спрашивают, как мы относимся к Интернету... Так же, как вы относитесь к Интернету!

39

 

 

Интернет — это инструментарий, и, как всякий инструментарий, его можно использовать во благо или во зло. Каждый человек, отталкиваясь от своего представления о мире и от своих базисных ценностей, сам должен определять, что для него хорошо, а что плохо. В определенных случаях эту обязанность должно брать на себя государство, поскольку, как мы знаем, некоторые интернет-сайты несут опасную, провокационную информацию, толкающую людей на преступления. Здесь, конечно, нужно проявлять бдительность и государству.

Но Интернет — это научное достижение, и важно, чтобы оно было использовано во благо.

Выступление на встрече со студентами калининградских вузов, г. Калининград, 23 марта 2009 года

 

За прошедшие годы мы убедились, что многие наши опасения относительно сетевых технологий действительно оправдались. Для части наших сограждан Интернет стал способом бегства от реальной жизни в иллюзорный мир, средством удовлетворения низменных потребностей и пространством для совершения высокотехнологичных преступлений.

Но равным образом мы убедились и в том, что в умелых и ответственных руках Интернет может быть уникальным инструментом донесения до человека церковной проповеди, посредником в живом общении с ближним, находящимся вдали, проводником к богослужебной жизни Церкви.

Но при всем этом никакие даже самые изощренные виртуальные технологии никогда не смогут подменить собою ни Церковь, ни ее литургическую

40

 

 

и молитвенную жизнь. И с этой позиции я хорошо понимаю, чем движимы настоятели и наместники тех обителей, где монашествующим разрешается пользоваться Интернетом только по предварительно полученному благословению.

Доклад на Епархиальном собрании г. Москвы, 22 декабря 2010 года

 

Сегодня, кроме книг, появляются другие носители информации — телевидение, Интернет, видео. Люди получают информацию не столько от слова, сколько от образа, и это очень привлекательно — вам всё показывают на экране! Читая художественное произведение, вы должны в своем уме, своем сознании создать образы, представить героев — как они выглядят, ведут себя, какая погода была в тот или иной момент повествования... Если никакого экрана, видео — нет, то все это должно возникнуть в нашем сознании.

Литература, помогающая нам создавать художественные образы в нашем сознании, называется художественной. Если мы перестаем читать книги и только смотрим кино, видео, Интернет, у нас исчезает навык создания художественного образа в своем сознании. А это очень опасно — человек становится беднее, он становится менее творческим, он становится более зависим от внешних носителей информации.

Нам иногда говорят, что Интернет вытеснит книгу. Если это произойдет, человечество очень от этого пострадает, и в первую очередь пострадают дети, молодежь, которые потеряют навык и способность создавать в своем сознании художественные образы...

Слово в День православной книги, Храм Христа Спасителя, 14 марта 2011 года

41

 

 

Церковь особенно волнует все, что касается нравственного измерения современного медийного пространства — самого мощного фактора воздействия на человека, его сознание и душу, от содержания которого будет во многом зависеть будущее не только России, но и всей человеческой цивилизации...

Интернет не может быть тем местом, где бы духовно и нравственно разрушались люди, той сферой, где осуществляется массовая деградация личности и общества. Человек устроен так, что действовать по голосу инстинкта ему проще, чем по голосу разума и по голосу совести. Без помощи извне борьба между убеждениями, между внутренними нравственными установками и устремлениями инстинкта всегда оканчивается поражением убеждений и нравственного начала.

Тема медийного пространства, его наполнения, влияния на душу человека — это то, над чем я сейчас больше всего думаю и о чем молюсь, потому что именно здесь Бог с диаволом борется. Поэтому все люди, которые имеют какое-то отношение к этой сфере, должны ясно для себя определить — они с этой или с той стороны? Поэтому усилия со стороны государства, предпринимателей, направленные на поддержание вертикального измерения в медиапространстве, находят добрый отклик в Церкви и лично у меня.

Слово на встрече с министром связи и массовых коммуникаций РФ И. О. Щеголевым, г Москва, 3 февраля 2012 года

 

Если в старые времена круг влияния на человека был очень ограничен, то сегодня каждый, кто публи-

42

 

 

кует свои мысли и слова в Интернете, становится в ряду тех, кто может оказать страшное, разрушительное воздействие на человеческую природу. Тысячи и миллионы людей сегодня влияют на наше сознание, разум, чувства. И особую ответственность несут те, кто имеет авторитет в обществе, кто связывает влияние на людей со своим творчеством или взглядами на жизнь... И как много сегодня тех, кто использует свой талант, ум, знания, влияние, популярность для того, чтобы растлевать Божий храм!

Неслучайно возникали монастыри и люди ограждались высокими оградами. А некоторые уходили в пустыню, вдаль от мира, чтобы уберечься от внешних влияний, сконцентрировать свои силы, предстать пред Лицом Божиим в молитве, защитить свой храм от разрушения. Но сегодня даже в монастыре укрыться невозможно — информационный поток, который наполняет всю землю, проникает и за монастырские ограды. Даже в затворе невозможно отгородиться от разрушительных, убийственных для человеческого существования идей, мыслей, примеров. Поэтому сегодня и монашествующим, и духовенству, и мирянам и особенно нашей молодежи и нашим детям требуется особая сила.

Но откуда же взять эту силу? Есть миллионы тех, кто разрушает этот храм Божий — человеческую природу, но ведь нет миллионов защитников человеческих душ. Казалось бы, силы несоизмеримы. Но есть одна сила, способная каждого из нас вооружить должным образом на борьбу с многочисленными искушениями и соблазнами, разрушающими наш Божий храм. В Евангелии от Матфея (Мф. 14, 25-32) рассказывается, как апостол Петр, видя идущего по водам

43

 

 

Христа, захотел пойти так же по водам, преодолеть тяготение земли. И ведь стал и пошел навстречу Господу, потому что Тот сказал ему: «иди». И, только убоявшись сильного ветра и волн, стал утопать.

Сила веры способна победить всякие искушения и всякое, даже самое мощное, идеологическое воздействие на человека. Сила веры способна сделать его непобедимым.

Слово после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря, 21 августа 2016 года

44


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.